교양도 어렵네요

개구쟁이 금목서2017.12.20 13:20조회 수 1279추천 수 1댓글 14

• 글자 크기
일어 중국어 정말로 초보자를 위한 말그대로의 교양이 아닌거 같아요 이미 다 할줄아는사람이 와있으니 시험도 상향평준화되니 전공보다 힘드네요 다른 과목도 그런가요?
    • 글자 크기
. (by 흐뭇한 애기일엽초) 또 데이트폭력 ;; 역겹네요 (by 더러운 애기부들)

댓글 달기

• 중국어는 모르는데 일본어는 분반타요
    운 좋으면 다들 고등학교때 배운게 전부인 경우도 있는데 아니면 자격증 가진 사람들이 와서 양학하고..
    독일어 프랑스어 스페인어에서 그런다는건 못 들어봤어요
  • @보통의 금새우난
    글쓴이글쓴이
    진짜 전공에서는 이정도 점수면 안전히 얼마다가 감이오는데 일어중어는 고작 한두문제로 성적이 갈리니 너무 힘드네요
  • 중국어는 좀만 해놔도 학점사냥 가능해요
    사실 글쓴이말처럼 교양이 교양같지 않죠
    근데 한편으로는 잘하는 사람들한텐 그냥 껌
    전공보다 힘든지는 모르겠어요
    전공이 워낙 빡세서ㅠㅠㅠ
  • @해괴한 쇠비름
    글쓴이글쓴이
    잘쳤다고 생각했는데 더 잘친사람이 널렸더라고요 전공에서 이정도면 a는 나오겠다정도인데
  • @글쓴이
    일본어가 그런 경향이 많이 심한것같고
    중국어도 상향되는것같아요
    저 1학년때랑 지금이랑 비교하면
    잘하는 사람이 많아졌어요
    사실 잘하는사람들한테 교양외국어는
    그냥 에이쁠받으려고 듣는거
  • @해괴한 쇠비름
    글쓴이글쓴이
    몇년사이에 잘하는 사람이 많아진거 맞죠?
    예를들면 전공 99점이면 백프로 a이다인데 일어중어는 아 b나오는거 아니가 이런식으로 힘들게 하네요
  • @글쓴이
    전 중국어 배웠는데 한 4년새에
    잘하는 사람 많아졌다고 체감했어요
    그래도 중국어는 99점까진 아니고
    몇개틀리면 간당간당한정도?
    그래도 좋은 결과 있을거예요!
  • 외국어 할꺼면 진짜 모두가 초보인 프랑스 스페인 이딴거 해야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 다 초보인 줄 알고 아랍어 들었는데 중동에서 몇년 살다 온 사람 있음 ㅡㅡ
  • @과감한 섬잣나무
    글쓴이글쓴이
    아랍어도 그런가요? 제친구 제2외국어 아랍어해서 잘하는데 교양에서 잘하는사람 많다고 느꼈겠네요
  • 다른 건 안 들어봐서 모르겠고, 중국어는 잘 하는 사람 많더라구요 시험문제 거의 틀리는 게 없어야 에이쁠 받을 수 있을 거에요
  • 저 일본어 진짜 고등학교때 수업시간에 한거 말고 그니까 이타타키마스 이정도 알고 일본어 수업들었는데 진짜 단어 매일매일 나눠서 외우고 문법책 사서 공부하면서 수업들으니까 실력 확오르고 A+ 받았어요 ㅎㅎ
    물론 히라가나 카타카나는 다 외우고 수업들었습니다만.. 근데 학점 딸려고 외국어 들으시면 잘하는 사람 널렸어요 나름 자신있는 사람들이나 학점딸라고 듣는거니까 그니까 즐기면서 ~~ 즐길 준비가 안됐다면 선행하시고 들어가시는게 학점 따기에 좋으실거같네요
  • @우아한 담쟁이덩굴
    글쓴이글쓴이
    1개틀리면 b인가요?
  • @글쓴이
    중간고사 35점 만점에 32점(한 7개 틀린듯? 하나에 0.5짜리라서) 5등이였고 기말고사는 잘 모르겠지만 거의 안 틀린걸로 기억해요 ㅋㅋ 1개틀리면 b라니요 5개틀려도 적어도 a는 나오겠음 ㅎㅎ