현직 변리사분들 질문드려요!

멋진 미국부용2017.12.26 21:55조회 수 1771추천 수 3댓글 9

• 글자 크기
현재 공공기관재직중이고
직장인으로 진입생각중입니다.
취업전에도 뛰어들까말까하다가
장수생이너무많고 집안사정상 꿈을접고 취업을할수밖에없었는데요
이번에 운좋게 교대근무하는 직렬이걸려서 개인시간을 많이확보하게되어서 1차는 회사다니면서 가능할거같습니다(회사3년선배가 이런방법으로 붙은케이스가있더군요) 1차합후엔 휴직후 서울가서 2차 동차+기득 노릴계획이고 플랜은 짜둔상황입니다. 제가 궁금한것은 실제로 합격하신후 연수원에가시면 직장인출신합격자비율이 어느정도인지궁금합니다.
그리고 생동차비율도 의외로 있다고하던데 이건 과학고출신들에 한정된것인지요?
전공은 전기/전자쪽인데 아직 변리사수요가 많은전공인지도 궁금합니다
    • 글자 크기
이런거 보면 로스쿨까 말이 다 틀린건 아닌 듯 하네요. (by 귀여운 산철쭉) d (by 유치한 베고니아)

댓글 달기

• 내년 변리사 시험개정 19년도 2차 실무형 문제개정이네요... 한 3년간은 진짜 운빨이 탄다고 봅니다.. 물론 고시는 관운이라서 될놈될 안될안이겟지만.. 과도기라는걸 감안하시고 드가셔야되요
  • @예쁜 헛개나무
    실무형이면 특허청출신공무원들이 매우유리하겠네요.. 명세사나... 하.. 제가 4년전부터 변리사시험 고민하면서 살펴봐왔는데 그때는 패스패일로 시끄럽다가 최근엔 실무형문제개정으로또 시험이 미궁속으로 빠지는겁니까 ㅋㅋ..
  • @글쓴이
    ㅇㅇㅇㅇㅇ 실무형도 확정이고 패스패일도 확정
    명세사나 특허철출신 공무원이 다 해먹을수도
  • @글쓴이
    교대근무 보직은 끝까지 들고가실수있으신가요?? 과고출신아니면 1차 관문도 상당히 버거울껀데
  • @예쁜 헛개나무
    변시준비생이신가요?
  • @글쓴이
    ㄴㄴ 주위에 변시 합격자 준비생이 많아서요.. 재학생입니다.. ㅇㅇ 현직자가 아니니 한귀로 듣고 한귀로 흘리샤도 되지만 주위를 둘러본 제 생각을 말씀드린거니 잘 판단해보시길
  • 절대안됨
  • 안될껀없습니다
    교대근무못하는 저도 잠줄여서 준비중입니다
  • 직장인 출신 변리사는 꽤 되지만 거의 전업으로 전향한 후 시작한 것으로 알고 있습니다.
    생동차는 과고 이외에도 좀 있지만 특수한 경우라 생동차를 목표로 준비하는데는 무리가 있습니다(기득을 노리고 준비하는게 맞다고 생각합니다).
    우리나라 산업특성상 전기/전자쪽 변리사의 수요가 가장 많습니다. 그러나, 요새 업계가 불황이라 전체적인 수요는 줄었습니다.