기숙사 논란 제가 잘 몰라서 그러는데요

고고한 율무2017.12.28 09:15조회 수 1495추천 수 1댓글 41

• 글자 크기
저는 남자고 얼마전 전역해서 다음 학기 복학이에요
자유관 신축이 거의 2년전에 시작했잖아요
제가 입대하기전부터 자유관 시설 낡았다고 신축얘기하면서 여자애들이 다음학기부턴 못들어간다 그런 말 많았던 걸로 기억하거든요
그런데 분명 그 얘기 하면서도 당연히 당시엔 남자든 여자든 모두가 자유관 신축해도 여자전용일거라는 생각도 당연했고 다 그렇게 알고 있었는데 갑자기 왜 이러는거에요?
그래서 다들 '남자 기숙사도 낡았는데 안해주나..' '너넨 좋겠다 나중에 새 기숙사 써서' 이랬는데 남녀공용이라 기대했으면 이럴리가요... 아마 지금 3~4학년 이시면 다들 아실 것 같은데 제가 아는 사람들만 그런건가..
찾아보니 딱히 신축시작하면서 기숙사에 대한 학교 측 공지사항도 없었고 네이버 기사는 원래 개소리가 90프로라 안믿었구요. 네이버 기사 믿을말 없는건 다들 아시잖아요
시비나 그런게 아니고 제가 그동안 군대에 있었으니
몰라서 그냥 정말 궁금해서 그래요. 남녀 공용일거라는 발표가 있었나요?
    • 글자 크기
여자 ceo (by 엄격한 다래나무) 자유관 신축에 여자만 살기로 한다는 (by 친숙한 고마리)

댓글 달기

• 전 기사도 봣엇고 조감도보면서 저렇게 크게짓는데 당연히 공용이라생각햇음
  • http://weekly.pusan.ac.kr/news/articleView.html?idxno=6164

그리고 애초부터 1300석의 기숙사를 착공하고 웅비관도 남녀 공동생활원인 상황속에서 노른자 부지의 1300석 규모의 자유관 여자한테 100퍼센트 줘버리고 남자한테 위치 인프라와 최신식 시설을 포기하라는건 말도안되죠.. 이건 마치 남학생들한테 '기숙사 수용인원을 늘려줄테니 인프라와 위치를 포기하여라' 같은 일방적인 통보와 같은 방식입니다. 생활원측은 좀 더 민주적인 방법으로 남녀 원생 모두가 대학생활원 생활을 할 수있는 결단을 내리는게 맞다고 봅니다.
  • @미운 댕댕이덩굴
    저도 남자니 당연히 그 의견에 동의는 하죠
    제 의도는 그게 그냥 뜬금없이 남녀공용이란 말이 왜 나왔냐는거였어요
  • @글쓴이
    기사를 보세요 부대일보
  • @미운 댕댕이덩굴
    기사에 인용부분에도 남녀공용 언급도 없었고

학교나 기숙사 홈페이지에 공식적인 언급도 없었고

그저 기자가 남녀공학일거야! 추측성 기사 아닌가요..
  • 네이버 기사가 신빙성 없는건
    충격..! 논란..! 같은 거 쓰는
    유사언론사 한정이지 관련 기사는 기사 맞아요.
  • @괴로운 노루발
    글쎄요.. 항상 기사뜨면 개소리길레요..
    예를들면 저희 학교관련 기사중에서도 얼마전에 국립대 통합이었나? 한국대 만든다는 것도 기사 보셨으면 아시지 않아요? 실제로 그런 말 안해도 이런 이슈는 개소리 지어내는게 대부분이던데
  • @글쓴이
    개소리보다 맞는 소리하는 기사가 훨씬 많을텐데
    항상이란 말을 굉장히 쉽게 하시네요
    본인이 짜둔 사고의 틀에 끼워 맞추시는 것 같은데요?
  • @괴로운 노루발
    당연히 맞는말 하는 기사가 훨씬 많죠
    충분히 그렇게 생각하시게 제가 댓글 달긴 했지만
    제 의도는 공식적인 입장 발표는 없었지만 추측성으로 쓴 기사가 많기 때문에 대학이나 기숙사 측 공식 발표가 없었던 상황에서 기사만으로 저런 것을 믿는 게 이상하다는 거였어요
  • @글쓴이
    그럼 도대체 10퍼센트의 맞는 말이
    90퍼센트의 개소리보다 무슨 짓을 해야
    훨씬 많을 수가 있는 겁니까??

사실 여부를 중요시 하는 것 좋고
    공식적인 발표 없었다는 글쓴 분 의견 적극 동의하는데,
    본인 스스로는 사실여부를 완전히 무시하고 있잖아요.
  • 남녀공용이라고 했어요
    어제오늘 올라온거말고 좀 예전에 식게나 자게에 질문 올라온거보면 다 그렇게 답변달렸음
  • @한심한 아그배나무
    식게 자게에 학교 측이 공식 답변 달아줄리는 없고
    그 답변에서 말하는 남녀공용이라는 팩트가 어디서 온건지가 궁금해서요
  • @글쓴이
    저 위에 기사링크도 있는데 읽고 오시지 그러세요
    읽었어요
    그냥 기자가 그렇게 생각하고 쓴 기사던데요.. 팩트 없이
  • @글쓴이
    그냥 자기 믿고 싶은것만 믿는거 같은데 그럼 여자전용이라는건 기사라도 났나요? 님 주변 사람들이 말한게 기사보다 신빙성이 높기라도 하고요?
    헤드라인부터 신축 남녀공용 생활원인데 눈감고 귀닫고 빼애액 하는걸로밖에 안보이네요
    똑같이 저희 대학관련 내용을 예를들면
    얼마전 국립대 통합해서 한국대로 만든다는 기사에서도 꼭 부산대에서 발표해서 주도적으로 진행한다는 듯 기사 써서 피누 시끄러웠던거 기억하세요?
    헤드라인을 뮤조건 믿으니까 이런 사태가 일어나죠.. 눈감고 귀닫고가 아니라 대학이나 기숙사측 팩트가 없으니 안믿는거에요
  • @글쓴이
    그럼 여자만 쓴다는건 모집요강 올리기전에 기숙사측에서 확실히 말했고요?
    님 주변 사람들이 기숙사측이랑 관련된 사람이라 팩트가 있는 말이라 믿은건가요?
  • 기숙사 안 들어가는 사람이라 큰 상관은 없지만,
    문제를 제기하는 분들의 요지는

1. 애초에 좋은 위치의 자유관이 여자 전용이고, 꼭대기에 있는 진리관이 남자 전용인 것부터 잘못됐다.

2. 원래 600명도 안되게 수용할 수 있던 자유관이 1300명을 넘게 수용할 수 있는 공간으로 바뀌었다.

3. 공사 중에는 좋은 건물인 웅비관을 여자에게 많이 내주어놓고, 공사가 끝나니 신축 건물로 옮기고 웅비관과 진리관은 남자 전용으로 바꾸는 것은 잘못 됐다.

4. 애초에 여성 전용이라는 말은 없었다.

5. 남자가 잠재적 범죄자임을 여자전용 기숙사의 근거로 두고 있다.

정도인 것 같네요..

물론 여자 전용 기숙사로 선정한 이유에도 근거는 있겠지만, 원래 여성 전용이었으니 당연히 여성 전용이지! 라고 하기에는 신축 자유관의 여러 이점으로 인해 합리적이지는 못 하다는 것도 제 생각입니다.
  • @짜릿한 푸크시아
    위에도 댓글로 달았지만 그런 부분이 형평성에 어긋난다는건 저도 충분히 동의해요

하지만 글 내용 그대로 그냥 뜬금없이 원래 공용으로 지었다는 말이 갑자기 왜 나왔는지가 궁금해서요
  • @글쓴이
    여학우 전용이라고 말을 안했었고, 기사에서는 남녀공용이라고 했으니까요?
    거기에다가 생활원에 확실히 남녀전용 맞아요? 라고 묻지 않은 것도 문제라면 문제겠지만,
    원래 여학우 전용이었으니까 당연히 여학우 전용이지! 라는 것도 문제겠죠.
  • 예전에 이랬으니 다음에도 이럴거야라는 생각은 많이 어리석으신 생각같네요 ㅜ
  • @잘생긴 자작나무
    예전에 이랬으니 다음에도 이럴거야가 전혀 아닌데요..

저는 자유관 여성기숙사에 찬성하는 입장도 아니고 오히려 웅비관처럼 남녀공용 쓰면 좋겠다는 생각이구요

그저 남녀공용으로 지었는데 왜 갑자기 여자용이냐 하는 사람이 많길레 남녀공용으로 지었다는 팩트가 있었나? 하는 의문에 글 쓴거에요..
  • @글쓴이
    도대체 당시엔 당연히 여자 기숙사일거라고 생각했다는 것은 누구의 생각인가요?? 어느 곳 자료죠?? 그냥 주위에서 그렇게 생각했다고 그렇다고 말하는 것도 편협하고 어리석은 생각입니다
    반대호 묻겠습니다 그러면 당시 여자 기숙사로 지을 거라는 팩트는 있었나요??
  • @글쓴이
    말도안되는데 그러면 남자 웅비관에 쳐박는것도 당연한 발상입니까?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    생활원측은 단 한번도 원생들의 입장에서 생각 안한거고 BTL 협의회에서 무슨 결정을 했든지간에 이 부분에 대해서는 바로잡고 넘어가야죠.. BTL 협의외 자체에서 학생의 의견을 수렴할수있는장이 마련 안됬다면 그건 그 협의회 자체가 문제고 생활원측에서는 개사 7개월을 앞둔 지금 새로운 해결방안을 모색해나가야죠...
  • 네이버 기사가 신빙성이 없으면 뭐 궁금한거 있으면 장관한테 전화돌리고 청와대에 물어보시나요? 대단하신 분이시네 ㅋㅋㅋ 그리고 네이버기사는 플랫폼이지 직접 입력하는건 기존의 언론사인데 뭔 뜬금포 신빙성 없다 타령? 웃기노. 여기말고 총장한테 직접 전화해서 물어보셈 

• @정겨운 참취
    그래서 대학 생활원에 문의 했는데요?
    애초에 여자기숙사 신축이니 당연히 신축건물도 여성용이다 라고 답변왔어요

그래서 팩트가 있었는지 물어보는거에요
  • @글쓴이
    '애초에 여자기숙사 신축'에 대한 근거가 없다고요.
  • @글쓴이

진짜 존나 웃기네 ㅋㅋㅋ 왜요 그럼 아파트 부순데는 무조건 아파트만 지어야하고 학교지으면 큰일납니까? 기존에 여자 기숙사있었던거랑 신축 건물이 여자 기숙사인거랑 무슨 연관이있음?? 그리고 지금 대학원, 임직원 기숙사로 사용하는건 팩트로 나왔는데 기존 건물에 그런게 있었음?? 읭? 기존이랑 다른데? 나라면 일개 학교 공무원 한명이 답한것보단 기자 믿겠다 참나 ㅋㅋ 언론이 왜곡하고있고 막 구라치는것같고 그렇죠? 담당자들은 존나 팩트로 맞는말만 하는것같고? 정치성향이 혹시 극좌 아님 극우인가요? 

• 위치 좋은 자유관이 여자 전용인거부터 차별인데..
    그걸 당연하게 생각하고 있는거부터 어긋남.
  • 네이버 기사를 니혼자 안믿구요 ㅋㅋ
  • 네이버기사에 믿을말이 없다는거부터가 비약이 심하시네요 ㅋㅋ 기자들은 다 거짓말쟁이인건가요? 물론 허위기사들도 종종있곤하지만 그렇다고해서 믿을기사가 없다 90%가 개소리다 등등 이라고 평가하는건 침소봉대 하는게 아닐까 싶습니다. 이번기숙사 문제가 어떻고를 떠나서 태도에 문제가있다고 생각돼요
  • 뉴스기사가 다 개소리라는 말이 진심이면 일상생활 어떻게 하시는지 참 궁금하네요. 일반적으로 뉴스기사는 공신력있는 게 맞죠. 적어도 님 친구들이랑 나누던 얘기보다는요. 뉴스헤드라인을 못믿으시겠다구요? 뉴스는 비판적 사고로 받아들여야하는 거지 뉴스가 항상 거짓말한다면서 귀닫는 짓은 초딩도 안 할 일인 것 같습니다;
  • @슬픈 바위솔
    비추잘못눌렀습니다ㅠ
  • 아몰랑 어그로란 말이야 빼애액
  • 글쓴이 진짜답답하다...
    고구마 백개먹은것같네요
    추천박혀있는 댓글 잘보시고
    본인 생각이 어떤부분에서 핀트가 어긋낫는지 생각해보세요
  • 컨셉도 ㅈ같은데 컨셉이 아니라면 정신상태가 대단
  • 글쓴분이 요점을 이해 못하시네요.
    남녀공용일거라고 지레짐작하고 주장하는게 아니라, 자유관 신축한다고 웅비 남자 to 줄여가면서 서로 불편을 감수하고 살았는데 자유관이 다 지어지니 그동안 불편 감수해준건 없던일 치고, 위치상 타 기숙사와 비교할 수 없는 자유관을 여자 전용으로 만들겠다고 발표를 해서 이러는 겁니다.
    꼭대기에 있는 웅비는 니들 남자 먹고 떨어져라는 식으로 던져버리고요.
    그래서 이게 말이 되냐 당연히 남녀공용 해야되는것 아니냐 하는거구요.
    대뜸 남녀공용 주장하는게 아니라요.
    말 진짜 이상하게 하시네요.
  • @애매한 털진달래
    요점 이해 못하는게 아니라 그냥 어그로 같네요
    기사 갖다준건 기사 못믿어요 팩트아니잖아요 빼애액이러면서 지 주변 사람들 말은 철석같이 믿고
  • 병신새낀가
  • 글쓴이분 아무 잘못없는데요... 글 요지는 신축 자유관을 남녀공용으로 건립하겠다는 학교측 공지 등의 사실관계가 있었냐는 질문 아닌건가요? 그런데 지금 답변해주시는 분들 말 들어봐도 글쓴이분이 파악한대로 추측성 기사 한개 외에는 근거자료가 없는 상황인거구요
  • 개병신 물소새끼 ㄲㅊ떼라ㅡ