영국 교환학생 질문드립니다!

글쓴이2018.01.01 20:12조회 수 1293댓글 8

• 글자 크기

다들 새해 복 많이 받으세요!

영국 교환학생 관련하여 궁금한게 많아서 글 남깁니다.

영국이 서비스업이 비싸다는 사실과 요리해서 먹으면 저렴하다는 사실은 알고 있습니다!

1. 기숙사, 외부 숙소, 홈스테이 등 주거방법이 있던데 추천할만한 것이 있나요?

2. 등록금, 숙박비를 제외한 학기 중 장학금을 제한 비용이 어느 정도 였나요?

3. 학기를 마치고 한 달 정도 유럽여행을 하는 비용은 어느 정도 일까요??

이 3가지 질문에 답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

아마 새해 복 x3 받으실 듯요ㅎㅎ

• 글자 크기

댓글 달기

• 저는 교환학생은 아니고 영국 런던으로 어학연수를 다녀왔는데요. 외부 숙소, 홈스테이 이 두가지를 했습니다. 주인만 잘만난다면 홈스테이를 추천드립니다. 전 홈스테이 주인이 예전에 호텔에서 일하시던 분들이셔서 음식도 깔끔하게 잘준비해주시고 늘 식사시간에 영어를 쓰는 시간을 만들어 많은 도움을 주셨습니다. 하지만 친구 한명은 주인을 잘못만나 새벽에 집에서 쫓겨난 적도있고 ... 케바케 인거 같습니다. 그리고 외부 숙소는 런던 1존에서 해서 깔끔하고 좋았지만 1주당 300파운드 비용이었어서 매우 비쌌습니다.(외부숙소는 나중에 어느정도 자리잡히면 가는방법을 추천합니다. 외국친구들 특유의 몸냄새를 힘들어해서 혼자 살기를 원할때 추천합니다.) 3번은 제가 배낭여행도 해보고 런던에서 어학연수중에 여행을 많이 다녔는데 ... 어떤식으로 여행을 하시느냐가 중요한거같습니다. 아끼는 여행과 미친듯이 다 먹고다니는 여행을 해봤는데 .... 돈은 상상을 초월할 만큼 가격차이가 있습니다.
  • @과감한 산박하
    글쓴이글쓴이
    오옹ㅎㅎㅎ감사합니다. 홈스테이는 대충 비용이 얼마쯤 하나요..?? 저는 여행다니면서 절약할 자신은 있습니다!
  • @글쓴이
    홈스테이비용은 정확히 현재 기억은 안나는데 주당 80~120 파운드 였던거 같아요 이것도 런던이시면 존에 따라서 방값이 달라지거든요 전 2존끝 3존첫 사이에서 살았었어요, 방 같은거나 영국 정보 찾아보시려면 네이버에 영국사랑 이라 치시면 www.04uk 던가 뜰꺼예요 거기서 쉐어방도 보시고 하면되요. 그리고 여행은 제가 2012년 배낭여행때 쫌 아끼면서했는데 40일에 700만원 쫌 안들었구요(이때는 한국에서 왕복비행기값포함), 영국에 있을때는 북유럽 15일 갔을때 진짜 먹자 위주로갔더니 3500파운드 정도 썼어요 물론 북유럽이 비싸기도하구요, 밑에분 말씀처럼 뱅크홀리데이같을때 미리미리 예약 잘하면 싸게 갈수있어요 저도 뱅크홀리데이때 프랑스 일주일 여행했는데 그때는 뭐 너무 싸게 왔다갔다했어서 ... 그리고 교환학생가시면 각 나라 친구들 사귀어서 여행하는것도 하나의 팁입니다. 저는 어학원에서 이탈리아 터키 친구들과 친했는데 두 나라는 숙박은 다 공짜였기에 ...
  • @과감한 산박하
    글쓴이글쓴이
    꿀팁 정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 박제해뒀다가 참고해야겠네요!! 새해 복 정말 많이 받으세요ㅠㅠㅠ
  • 저는 학기끝나고 몰아서 가는것보다 미리 뱅크홀리데이나 공휴일생길때마다 저가항공으로 한 국가씩 다녀왔는데 그게 한번에 오래다니는것보다 경제적이기도하고 여러군데 다닐수있었던거같아요! 집은 처음에는 홈스테이했는데 레디밀이런것만 주길래 가격대비 별론거같아서 검트리 검색해서 방 쉐어하는 집 찾았어요
  • @똑똑한 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    오오 그렇군요!! 방 쉐어하는 곳은 거실 주방 공동 방따로 쓰는 그런건가요?? 비용은 어느 정도에요?
  • 1. 방구하는게 제일 좋지만 영국 도착하기도 전에 (둘러보지도 않고) 한국에서 구하는건 불가능. 기숙사외에 다른선택지는 없습니다. 몇 주 미리 도착할게 아니라면.
    2. 런던기준 한끼먹는데 사먹을경우 최소 7-8파운드는 줘야함(혼자 밥먹는 그런 식당가도 이정도는 함). 샌드위치사먹어도 5파운드는 내야한다는 것.
    3. 비용은 식비 휴대폰비 등등 직접 계산해보세요~
    4. 여행비용도 직접 네이버블로그든 뭐든 찾으면 나올거에요

• @뚱뚱한 장미
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅎㅎ교환학생 카페같은 곳을 뒤져봐야겠네요!