질문

원룸구하는법

SUEe2018.01.01 22:09조회 수 1664댓글 7

• 글자 크기
괜찮은 원룸 찾으시면 구할 때 주인분하고 직접 연락해서 구하시나요 아님 부동산같은곳에서 찾아가서 계약하시나요? 원룸구하는게 처음이라 어떻게 해야되는지 잘 모르겠어서요ㅜ 알려주세요
    • 글자 크기
선배님들ㅜ등록안하고 휴학 (by 깔낄끼리낄꾸) 수능날 학교가나요? (by Butos)

댓글 달기

• 저는 직접 발품팔아서 구했어요...학교홈페이지 게시판에 원룸정보 올라오는곳 있는데 거기서 여러개 추려서 직접 연락드리고 방 보러다니고 했습니당 ㅎㅎ 주인분들이랑 직접 연락해서 했구요 그래서 중개비 안쓰고 제기준에 마음에 드는곳 구했어요 다소 귀찮으시면 부동산쓰는게 오히려 편할수도있어요! 보통 저같이 직접 발품팔아서 구하진않더라구요..
  • @내말좀드록바
    SUEe글쓴이
    저도 직접연락해서 구하고 싶은데 중개비 아끼면좋을것같아서ㅜ 그럼 집주인분이랑 연락해서 방보시구 계약하고싶다고 하시고 계약서 쓰신건가요?
  • @SUEe
    네 근데 꼼꼼히 확인하셔야되요 ㅋㅋㅋ젤좋은건 뭐 자취좀 해본 친구 밥한번 사먹이고 같이다니면서 방 보는게 좋긴한데 그거아니라도 핸폰에 적어놓고 이것저것 잘 따져보시고 계약하셔야해요 저는 보증금 월세 저렴한걸 최우선으로 따졌는데 생각보다 후진 방이 너무많아서..
    쨌든 게시판에 적힌 번호로 연락하면 주인분들 거의 다 와서 보라고 합니다 ㅎㅎ 계약서도 썼구요
  • @내말좀드록바
    SUEe글쓴이
    ㅜㅜ감사합니다!
    혹시 괜찮은 원룸 알고계신 곳 있나요?
    부동산, 전봇대 및 게시판에 붙어있는 원룸전단지, 직방어플(이건 안써봐서 모르겠네요), 주변 추천 등으로 정보 얻고
    방이 10개면 10개 전부 다 직접 보러갔어요!

직접 가셔서 방 보시고 빛이 잘 들어오는지, 바람이 잘 통하는지, 수도에 물 잘 나오는지 이 세 가지는 꼭 확인하세요!
    일조량 부족하고 통풍이 잘 안되면 집에서 퀴퀴한 냄새 나고 빨래말리고나면 물때냄새나요 ㅜㅜ
    그래서 12~3시 사이에 집 보러가는게 제일 좋아요!

부가적으로 맘에 드는 집이 생겼으면 윗층과 아랫층, 옆집에 누가 사는지(자주 시끄러운지, 예민한 사람인지 등의 대략적인 정보)릉 물어보세요. 원룸의 소음은 옆집 소음보단 층간소음이에요.
    윗집 사람이 퐈리피플이면 새벽에 자다가 술판소리에 자주 깨실거에요.. 또 밑엣집에서 방안이나 베란다, 화장실에서 담배를 피면 냄새가 그대로 올라와요...
  • @Jedy
    SUEe글쓴이
    우와 감사합니다 혹시 괜찮은 원룸알고계시는거 있나요?
  • @SUEe
    하하 죄송해요.. 한 원룸에 산지 6년차가 돼서.. 이전에는 하숙 했었거든요.. 그래서 괜찮은 원룸은 잘 모르겠어요..
    대략적인것만 알려드리면 부산대 정문쪽이 평수 대비 비싼 편이고 북문인근은 약간 싼 편, 장전역 부근으로 갈 수록 조금 싸졌어요.

저는 북문 - 상대개구 근처에서 살고있는데 학교와 중도가 가깝다는것, 편의점이 곳곳에 있어서 그나마 살만하다는것 빼고는 비추하고싶어요..
    학교 정문에서 활동하다가 집에 올때되면 진짜 북문경사는 너무 가파릅니다... 특히 여름에 정문에서 집 갈 생각하면 어휴... 자연스럽게 욕이 붙어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    제가 다시 집을 알아본다면 1순위 정문과 장전역의 직선상 1/2지점, 2순위 쪽문 인근, 3순위 정문, 4순위 북문-상대개구, 5순위 북문에서 장전역가는방향으로 쭉~ (딥따 멀어요)
    1순위의 이유는 취업 후 출퇴근시 대중교통이용 및 자가용 이있을경우 편해서 그래요 ㅎ

새로 집구하시는 새내기 분이라면 학교도 가깝고 술약속 나가기도 편한 쪽문 근처가 좋을 수도 있겠네요