제 성격이 고민이에요

신선한 섬백리향2018.01.14 22:24조회 수 3473추천 수 24댓글 13

• 글자 크기
여잔데요. 연애를 못하고 있는게 성격 때문인가 고민이 되어서 글 올려봐요.
겉으로는 안 그런척 하려고 하는데 속으로는 항상 사람들로부터 버려질까 무서워해요. 제가 사실 남여 가리지않고 누구나 단둘이 있게 되면 항상 긴장하거든요. 어색해질까봐+내가 재미없는 사람인걸 깨닫고 상대방이 날 멀리할까봐 무서워요.
공감능력도 좀 떨어지는것 같고요,, 친구 고민을 들어도 사실 공감된 적이 별로 없어요ㅠ 그냥 이성적인 말을 해줄뿐 뭐라고 해야할지 모르겠어요.
그래서 정말정말 편한 동성친구도 몇 없네요.

얼마전 썸 기류를 탄 남자분이 있었는데 처음엔 호감을 내비치셨는데 점점 멀어졌어요. 그분이랑 대화가 안 통하는게 느껴졌긴 한데 그게 제가 긴장해서, 반응을 못해서, 재미없는 사람이라 그런 것 같아요. 자존감도 낮네요ㅠㅠ 연애는 쿵짝이 잘 맞아야 한다고 그러잖아요. 이런 제 성격 때문에 연애를 못하고 있는걸까요?
    • 글자 크기
제 성격 때문에 고민입니다. (by 침착한 모란) 제 세상의 전부였던 남자친구와 헤어졌습니다. (by 피로한 아그배나무)

댓글 달기

• 미움받을 용기 읽어보세요
  • 님 성별만 바꾸면 저네요 ㅠ 휴 저도 이런 성격 좀 바꾸고 싶어요
  • 저도 유독 긴장해요 그래서 상대방이 더 오해하게만든것같아요 조금 나아졌지만 저도 글쓴이같은 성격ㅠ 같이 힘내요!
  • 전 남잔데 그래서 더 답없어요 ㅠㅠ
  • 저도 고민하다가 그냥 내가 그런 성향을 가진 사람인가보다, 그냥 원래 재미없는 사람인가보다 하고 저 자신을 스스로 받아들인다고 해야하나.. 그렇게 되었어요! 맨처음 내가 이상한 사람인가 남들과 다른가하고 다른사람들처럼 하하호호 밝아지려고 그런척도 해보고 다해봤는데 결국 저와 맞지 않는 옷을 입은 것 같더라구요.. 그냥 이런 저를 스스로 인정하고 받아들이니까 나중에는 저만의 잣대를 가지고 사람들과의 시간을 보내게 되더라구요! 첫번째 댓글에 나와있는 책도 읽어봤는데 꽤 도움이 되었어요^^ 아무쪼록 힘내요!
  • 영화 월플라워 대사 중에 “우리는 우리 스스로가 받아야 한다고 생각하는 만큼의 사랑을 받는다”라는 말이 잇어요! 우리 누구나 낯선 사람들과 처음 대화를 나눌 때 긴장하고 또 ‘내가 뭘 잘못했나’라는 생각이 들만큼 어색하죠. 하지만 단지 나와는 다른 상활과 시각으로 세상을 바라본 사람과 처음 만났기 때문이제 절대 글쓴이분 본인의 문제라고 깊게 자책하지 않으셨으면 좋겠어요!
  • 와 저랑 완전 똑같으시다.. 저도 고민이에요ㅠㅠㅠ
  • 저도 여잔데 비슷한 성격이에요 ㅜ
    제가 말을 재미없게해서 항상 사람들 친구든 연인이든 썸이든 저를 떠날까봐 항상 두려워해요
    혹시 저랑 친구라도 지내시는건 어때요 ㅜ
  • 전 남잔데 저도 그래요.. 겉으로는 아닌척하고
  • 근데 아마 안그런사람이 더 드물걸요? 대부분 저런 생각 할거예요 특출나게 외향적인 사람아닌 이상 ㅎㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    이렇게 많은 분들이 공감하시다니ㅠㅠ마음이 한결 낫네요
  • 상대방 남자분도 똑같은 생각할거에요 자기가노잼이라고ㅠㅠ
  • 저도 그래요... 최대한 노잼 안되려고 노력합니다 ㅠㅠ