여자가 사회적 약자라하는 이유가 뭔질아냐?

의젓한 보풀2018.01.20 21:05조회 수 1492추천 수 14댓글 11

• 글자 크기
능력이 뛰어난 여자들은 세상에 넘쳐나 성공을 이루지만 무능력한 여자들은 그저 남(男)탓하기 바빠서 자신이 약자라고 칭하지. 진정으로 깨어있는 여성이라면 자신이 강하다고 생각한다.
    • 글자 크기
남녀 싸움 그만합시다 (by 추운 선밀나물) 진리관 전자렌지 (by 못생긴 노각나무)

댓글 달기

• 여성이 사회적약자로 분리된 배경도 모르나보네요 단순무식하게 저렇게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @똥마려운 얼레지
    글쓴이글쓴이
    그럼 아직도 그 배경의 시대를 살고계신가보군요?
  • @글쓴이
    묵-직
  • @똥마려운 얼레지
    반박댓글 못달거나 인신공격 둘 중하나일듯
  • @똥마려운 얼레지
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단순무식하게 이렇게 댓글 달고 똥싸러간듯
  • @똥마려운 얼레지
  • @똥마려운 얼레지
    글쓴이글쓴이
    이분 "살고있죠"라고 올렸다가 지우셨던데 페미들처럼 트집잡아 공격하진 않겠습니다. 인정하는 표현방법중에 하나겠죠
  • 죄송하지만 그 배경의 시대라고 하셨는데 우리나라의 여성들은 아직 그 배경의 시대에 살고있네요. 오히려 평등해졌다면서도 아직까지 모든 여성들은 사회적 약자 위치에 있습니다. 우리나라는 물론 인도나 다른 남성위주의 사회는 특히요.그것이 여성들이 약하다는 의미는 당연히 아니죠. 능력있는 사람들은 스스로 강하다고 생각하니까요. 저도 글쓴이 분의 글에 처음에 공감합니다. 그런데 차별당해온 여성들을 보호하기 위해 만든 사회적약자라는 단어와 남탓을 하는 무능력한 여성을 연결짓는것은 억지아닐까요? 첫번째 댓글은 그런 의미에서 화가나서 무시하는듯이 적었는데 사과합니다ㅠ
  • @똥마려운 얼레지
    글쓴이글쓴이
    일단 정중하게 의견 표출해주셔서 감사합니다. 정확하게 정의된 것에 대한 논쟁이 아니므로 그쪽 표현이 틀렸다거나 그런 의미로 저는 말하는 것이 아니라는 것을 알아주시고 제 의견을 말씀드리죠. 저는 그쪽이 말씀하신것처럼 "사회적 약자"라는 표현이 오로지 육체적 부분에서의 표현이 아니라고 생각합니다. 그런 의미에서 예전과는 다르게 지금 대한민국은 여성대통령까지 당선된 경험이있는 국가입니다. 한 나라의 가장 높은 책임이 따르는 직책을 여성이 맡아 할 수 있다는 것이죠. 과연 이렇게 보았을때 아직까지 여성들이 당하는 차별이 있는가?라고 생각해보면 없다고는 할 수 없겠죠 하지만 다른 방향에서 남자들 또한 차별을 당하는 경우도 많습니다. 그리고 저는 이 비율이 이제는 동등하다고 생각하기에 더이상 약자는 아니라고 생각합니다
  • @글쓴이
    네 말씀하신대로 사회적약자라는 말은 육체적 부분이 아니라 사회적으로 차별을 당한다는 뜻 맞습니다. 여성대통령당선을 예시로 들어 대한민국여성들에 대한 차별이 적어졌다곤 할 수 없는 것 같네요. 그 외에 고위직 남녀비율을 봐도 바로 알 수 있구요. 남자들에 대한 차별도 존재한다고 해서 사회에 더 만연해있는 여성차별을 무시해선 안된다고 생각합니다. 역차별에 대해서 이야기하기 전에 사회적약자로서 여성이 받는 구조적, 사회적 차별을 인정하고 들여다보는 것이 우선아닐까요? 그리고 비율이 동등하다고 생각한다고 하셨는데 그말이야말로 여성으로써의 삶을 살아본 적이 없는 사람이 쉽게 내뱉을 수 있는 말이라고 생각합니다. 백인들이 " 오바마도 대통령당선됐는데 요즘 시대에 인종차별이 어딨어? 흑인은 더이상 약자아니야" 하는 것과 뭐가 다른지 모르겠네요.
  • @근엄한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    일단 예시를 든 것이지 극단적으로 A니까 B이다는 말씀을 드린것이 아닙니다.
    그리고 성차별 자체가 상대적이라 상대방의 상황을 알아야하는데 남자로 살아보지도 않으셨으면서 어떻게 아시는지요. 똥을 먹어봐야 아나요? 사람은 공감능력과 이해능력이있습니다. 그 능력이 떨어지는 사람이 이기적인사람이고 그런사람들이 잘못된 페미스트들이 아닌가 싶네요.