.

글쓴이2018.01.23 14:27조회 수 1119추천 수 1댓글 7

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 저는 전라도 살았다가 학교 다니다가 경기도로 군대 갔다왔는데 다 섞였습니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 축하합니다~ 새로운 캐릭터가 생기셨네요! 이상한거 아니에요ㅎㅎ 경상도 사는데 전방 쪽으로 군대 갔다 오신 분들은 공감하실 수도 있으실텐데 군대에서도 사투리랑 표준말 엄청 섞입니다ㅋㅋㅋ 다행히 저는 전역하고는 완전 사투리로 다시 돌아오더군요ㅎㅎ 자연스러운 일이라 여기시고 어디 가서 말할때 당당하게 이야기해요~ 그리고 그런 점들 지적 받으시면 같이 한 번 웃고 넘어갈 꺼리가 생기는 거 아닌가요??ㅎㅎ 인생 유쾌하게 사는 거 그리 어려운 일 아닙니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 저는 부산에서 5년째 거주중인 타지사람인데요 고향사람들이랑 대화할 때 부산말 안섞이던데여 부산에 있을때는 가끔 이상한 말투(서울말도 아니고 부산말도 아닌거 ㄹㅇ)가 나오긴 하는데 서울말 쓰는 사람들이랑 말할때면 저절로 예전말투 나오더라구여
    글쓴분은 부산에 오래 있었던 것도 아닌데 뭔가 신기하네요
  • @치밀한 마삭줄
    글쓴이글쓴이

.

• @글쓴이
    전 원래 경상도사투리만 계속 써오다가 중학교 중후반쯤 되니까 학교에서는 사람들이 경상도말이라고 느끼지 않게 할 정도는 되던데 부산대오니까 자연스럽게 집에서처럼 경상도억양이 나오네요 ㅋㅋ
  • 저도 군대있을때 서울살던 맞선임이 전역할때 되니까 경상도 사투리 섞어쓰더라구요 ㅋㅋㅋ
  • 전 수도권에서 태어나 거기서 20년 이상 살다가 부산대 왔는데 지금까지 경상도방언 자연스럽게 쓰고 있는데요 ㅋㅋ
    학교에서나 간간히 서울말 쓴적 있는듯ㅋㅋ
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
7490 오늘자 충격실화...8 착한 까마중 2018.04.04
7489 침대발통없이 매트리스만 쓰시는분6 정겨운 칼란코에 2017.02.12
7488 스피킹 공부할 장소가 고민4 우아한 끈끈이주걱 2013.05.08
7487 자취생분들 밤이나 외출시에 창문 여나요??6 즐거운 방동사니 2015.04.01
7486 친구가 저에게 라이벌의식을 가지는것같아요.43 한심한 선밀나물 2012.07.23
7485 보통 남자들이랑 취미가 좀 다른거 같아서 고민입니다 ㅡㅡ38 냉정한 함박꽃나무 2012.07.27
7484 1학년과 같이 시험을 치고21 꼴찌 해당 2013.04.26
7483 [레알피누] 솔직히 부대에 자부심 느끼시는분 많지 않나요45 과감한 미역줄나무 2017.11.12
7482 폭주아반떼 정체가 뭔가요21 훈훈한 굴피나무 2017.11.18
7481 북문 호박궁전헤어 괜찮나요?5 점잖은 솔나리 2013.11.03
7480 탑그레이드 전자기학 인강 들어보신분 어떠셨나요?10 냉정한 억새 2016.09.29
7479 맨날 혼밥 하는 여자35 바보 붓꽃 2017.04.16
7478 기계과인게 부끄럽다10 훈훈한 각시붓꽃 2017.09.01
7477 저번에 토스트 탈세 의혹 제기했던 사람인데37 태연한 세쿼이아 2019.06.15
7476 여명중 갈려고 하는데요....22 한심한 브룬펠시아 2014.11.28
7475 인강듣기에 좋은 태블릿pc추천부탁드립니다~10 바쁜 칠엽수 2015.02.17
7474 연봉 27나이에 연봉8억이면 많이 버는거죠?24 행복한 얼레지 2015.02.21
7473 공기업에서 토익 고득점을 선호하나요?22 착잡한 족제비싸리 2016.03.21
7472 학교에 있는 rotc들 민원 넣어도 되나요??48 창백한 주름조개풀 2017.04.04
7471 행정고시 올해 psat 처음 쳐봤는데 진입여부관련...12 난폭한 단풍나무 2017.11.30
첨부 (0)