통계학과 수리통계학

현명한 관중2018.02.04 11:55조회 수 618댓글 15

• 글자 크기

안녕하세요 이번에 통계학과 부전공 신청을 한 공대학생입니다.

제가 이번에 통계학과 수업을 2개정도 들을 수 있는데(아직 기초통계학을 수강안했습니다) 관련해서 질문이 있습니다 ㅠㅠ

1. 수통 + 통계학개론 이렇게 두개 듣는 거는 어떨까요?? 다들 기통을 듣고 수통을 들으라고 하던데 기통이 2학기에 열려서 그냥
수통듣고 기통을 들어도 상관없을까요??

2. 통계학과면 R을 많이 사용한다고 하는데 제가  R을 한번도 안 사용해봤거든요 ㅠㅠ(파이썬은 잘 사용합니다..)

제가 앞으로 통수1,통수2,기통,회기,수통,회기2,수통2,베이지안확률통계---이렇게 수강을 할 예정인데  R프로그래밍을 따로 공부안 해도 될까요??

질문이 많이 긴데 물어볼 사람도 없어서 부탁드립니다. 즐거운 하루되세요!

• 글자 크기
통계학과 선배님들 질문있습니다!! (by 한심한 강아지풀) 통계학과 어떤가요!! (by 어설픈 아그배나무)

댓글 달기

• 수통 + 개론 개~~~~~비추
    통수 + 개론 ㄱㄱ하십쇼
  • @절묘한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. R은 따로 배워야 할까요?? 제가 졸업한 후에 R을 사용할 거는 아닌데 과목의 과제가 R로 나오면 조금 그럴거 같아서요 ...ㅠㅠ
  • @글쓴이
    통수2 빼고 전산통계 들어보세요 (따라갈 수만 있다면!)
  • @절묘한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    제가 해석학을 듣고싶어서 통계수학 2를 들으려구요 감사합니다
  • 베이지안에서는 R써요 그리고 행렬대수 안들으셨으면 통수2보다는 행대추천
  • @밝은 계뇨
    글쓴이글쓴이
    베이지안은 강의후기도 없고 아무것도 없던데 정보좀 알려주시면 안될까요? 아 그리고 행대가 선대랑 같은건가요? 선대는 이미 학교다니면서 들었습니다!!
  • 님 노베이스 상태에서 수통을 듣는다구요? 하하하하
    수통 회귀 는 통계의 꽃이라고 불리는 극악의 과목입니다
    학점 상관없고 멘탈이 쌔시다면 들어도.. 그래도 들으면 안됨다 껄껄
    통수 개론 행대를 듣고 통계 베이스를 만들어야되요
    그래도 시험치면 다까먹는게 통계특징이지만 ㅋㅋ
    R은 굳이 수업때문이 아니라도 앞으로 통계를 이용해서 살아가려면 필수입니다
    제일 뜨는 프로그래밍이에요
  • 기통이 기초수리통계학 약자에요 더 말 안해도 아시겟죠?
    수통 깊게파고들면 골치아파요 근데 그걸 노베이스로 할려면 피똥쌉니다
  • @바보 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    상세한답변감사해요!! 제가 선대는들어서 개론 + 수통1을들어야겠네요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    1학기 통수열릴건데 통수안들으세요?
  • @바보 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    잘못말했네요 수통1이 아니고 통수1입니다ㅜㅜ
    감사해여ㅎ
  • @글쓴이
    어우 놀래라 ㅋㅋㅋ
    열심히하세욤 ㅋㅋ
  • 개론 통수 행대 기통 등등의 과목들은
    수통을 배우기 위해 있는 과목들이여요 이 모든걸 다쓰면서 깊이있게 가는게 수통..
  • @바보 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅎㅎ
    개론은 학점이 너무 오버되서 못들을것 같지만 기통 통수하면서 다져놔야겠네요 감사합니다ㅎ
  • 수통 들어보면 알 거임 바로 취소하고 나감 예상