신입생 수강신청할때 궁금한 점이 있어요!

철학과18학번입니다2018.02.07 01:34조회 수 2207댓글 9

• 글자 크기

안녕하세요. 저는 부산대학교 철학과 18학번으로 등록할 신입생입니다!!

엉첨나게 긴 글이긴 하지만.. 도저히 엄두가 안나서 길게 써봅니다 ㅠㅠ 답변해주실 수 있으시면 좋겠어요!!

정말 들어오고 싶었던 학교이고 저 뽑아줘서 감사한 학교라서 정말 불태우고 싶어서 수강신청을 미리 한번 짜보려고 하는데 어떤 식으로 해야할지 감이 안잡히네요 ㅠㅠ..

저는 우선 철학과인데 학생마다 한 학기에 수강할 수 있는 학점이 정해져 있다고 해서 

mypnu-즐겨찾기-수강신청/성적-수강가능학점조회 들어가서 보니 저는 19학점이였어요.

2017학년도 교육과정에 보니까 1-1 수강해야하는 내용이

전공기초로 PL15410 철학과기초, PL15421 한국철학사 가 있더군요?

담당교수님도 한분 밖에 없으셔서 우선 이거 두개는 넣어서 6학점을 만들었습니다.

1학년 2학기에 있는 건 지금 들을 수가 없는건지 논리학이랑 윤리학은 못 넣었어요. (아마.. 2학기때 열리겠죠?)

이제 13학점이 남아있는데 여기서 궁금한 점이 팡팡 터집니다.

우선 첨부파일을 보면

1. 교양 필수에 학년-학기 구분이 열린사고와표현,대학실용영어는 1학년 2학기에 수강해라고 되어있는데 mypnu에서 제공하는 시간표작성도우미를 보면 ZE10101을 검색했을 때 얘를 집어넣을 수 가 있습니다?!!! 담당교수님도 굉장히 많으시구요!! 미리 집어 넣어도 상관이 없는 지 궁금하고 교수님마다 스타일이 다른 건 어떤 식으로 확인할 수 있는지 궁금합니다.

2. 대학실용영어가 1,2,고급이 있는데 비고란에 보면 수준에 따라 1과목 이수라고 적혀있습니다. 수능 88점 나와서 2등급 받았는데... 뭘 해야하나요?;; 듣기로는 입학 한 후에 시험을 친다고도 들어서요.. 그리고 이건 검색해보면 교수님이 미지정으로 나와있어요! 실제 교수님은 아니신 것같은데.. 추후에 정해지는 건가요?

3. ZE10092 컴퓨팅사고나 ZE10100 기초컴퓨터프로그래밍은 학과사이트에는 학점이 각각 1.5로 명시되어 있는데 시간표작성도우미에는 1로만 나타나있었어요. 무엇이 정확한 것인가요?

4. 그리고 학점-이론-실습에서 1.5-3-0이라고 있는데 각각 무엇을 의미하는 거죠?

5. 2번에서 언급한 내용인데 영어뿐만이 아니라 수학도 기초능력을 측정하고 수업을 듣는다고 들었어요 그런가요?

철학과 선배님들이 도움을 주시는 것은 알고 있지만 너무 많은 내용이고 미리 알고 가면 더 좋을 것 같아서 많이 길긴 하지만 ㅠㅠ 물어봅니다! 지식인을 믿어요!!!! 알려주세요!

• 글자 크기
과잠 수선 (by ㅇ) 선배님들에게 질문.. 새내기 토익 프로그램에 관하여 (by 뿡빵이)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 보통 학과에서 신입생에게는 어떻게 짜라고 안내해주는데 철학과는 어떤지 모르겠네요.
    우선 1. 교양필수 같은 경우 정해진 학기내에 들어야 좋지만, 문제시 되지 않는다면 무시하고 들어도 좋습니다. 다만 해당 단과대만 들을 수 있는 과목이 있을 수도 있으니 잘 확인하고 들으세요. 또, 사실 들으라고 할 때 듣는게 가장 안전하고 정확합니다..! 혹시모르니 학사과나 과사에 연락해서 물어보세요. 수강후기는 마이피누에서 포인트를 쌓고 확인할 수 있어요. 아니면 학생지원시스템-수업-수강편람들어가서 검색해보면 강의계획표 나옵니다. 참고하세요.
    교수님이 아직 안써있다면 아직 미정인겁니다!
    3. 모든것은 학생지원시스템의 수강편람이 가장 정확합니다.
    4. 학점은 말 그대로 해당 과목이 몇학점을 차지하는지이고, 실습/이론은 대부분 수업은 이론이고 실습은 교생실습이나 말 그대로 실습 하는 과목의 경우 적용됩니다.
    2,5 는 선배들에게 물어보거나 학과 사무실에 문의하는게 정확하겠네요! 제가 새내기일 때는 4등급인가 그 이하만 시험 쳐서 합격하면 뭐 듣고, 아니면 더 기초 수업 들었던 걸로 기억합니다. 지금은 바꼈을 지 모르지만 아마 2등급 이라면 따로 시험 칠 필요 없이 대실영1,2 들으면 될겁니다!
    그냥 지나치려다 제 새내기때 생각나서 답합니다. 틀린 부분이 있을 수 있으니 선배들에게 열심히 물어보세요! ㅎㅎ 즐거운 대학생활 되길 응원할게요! ㅎㅎ
  • @요플레야
    글쓴이 (비회원)
    우와.. 요플레야님 감사드립니다!! 계속 고민하고 있었는데 그래도 답을 딱딱 말해주시니 속이 후련하네요 ㅎㅎ 감사드립니다! 즐거운 대학생활 할게요! 선배님도 화이팅하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다!!!
  • ㅎㅎㅎ학과후배님께답변드리기는처음인것같네요ㅎㅎ
    새학기시작하기전에이렇게먼저나서서무언가를준비하려는모습이되게인상적이네요. 많은도움이될지는모르겠지만아는선에서최대한답변해드리도록하겠습니다.
    1.1번같은경우에는 교양필수과목이다보니 졸업하기위해서는반드시들어야하는과목입니다. 보통 열사표와 대실영은 1학기에는자연계열학생들이수강하고2학기때는인문계열학생들이수강을합니다. (인문계는1학기때보통고전읽기와토론수강)보통수강가능한학과과따로정해져있지만(이런경우타과생은수강불가능) 일부전공계열상관없이들을수있는강의도있습니다.그렇지만일반적인커리큘럼을따라가는것을추천합니다. 동기들끼리같이듣기에도좋고아무래도같은계열학생들끼리들었을때덜부담스럽기때문입니다ㅎㅎㅎ
    교수님들이다르다보니수업스타일도다르고하신데이런점은선배들한테물어보거나 강의후기를통해확인할수있기는한데 새내기는볼수없다는한계가있습니다.
    2.대실영같은경우에는 수능성적에따라들을수있는과목이정해져있습니다. 글쓴이님께서 2등급을받으셨다면대학실용영어2를들어야할것입니다. 교수님미지정건에대해서는보통수강신청전까지는정해지지만그렇지않은경우도있고폐강되는경우도있습니다.
    3. 각각1.5학점씩인데 컴퓨팅사고를들어야 프로그래밍수업을들을수있다고하네요ㅎㅎㅎ
    4.학점1.5학점에 일주일에수업을3시간한다는말입니다. 보통한번에3시간을연강하는수업입니다.
    5.수학같은경우는 공대나자연계열학생들만대상으로하고있는걸로알고있습니다.
    이상입니다ㅎㅎㅎ수강신청잘하시고혹시추가로궁금하신점이나 이해가잘가지않는부분에대해서는추가댓글남겨주시면답변드리겠습니다!!

조금이나마학교를더다닌선배로서 조언을한다면
    전공기초(철학의기초,한국철학사)+고전읽기와토론+컴퓨팅사고+교양3과목(조금부담스러우시면2과목) 이런식으로시간표짜는거추천드립니다ㅎㅎㅎ
  • @담고
    글쓴이 (비회원)

헉.. 요플레야님이 써준 댓글을 바탕으로 시간표를 짰는데.. 수강편람이라는 것도 읽고 교양교과목 수강지도 지침도 보고 하니까 담고 선배님이 말씀하신 그대로 구성이 되었어요 하핳! 전공기초 시간이 고정이 되어 있어서 그 사이에 고전읽기와 토론과 컴퓨팅 사고를 각각 구성했는데 남은 것은 교양 3과목이네요 ㅎㅎ 완벽하게 19학점 정확하게 넣고 싶었는데 교양 하나당 3학점이라서 18학점이 최대일 것 같네요. 그나저나 재미있어보이는 과목도 너무 많고 3과목만 넣으려고하니 뭔가 아쉽고!! 고민이 너무 많이 되네요 ㅎㅎ 아무튼 늦은 시간에 답변해주셔서 정말정말정말 감사합니다!!! 아 궁금한 것이 있어요!! 저는 철학이 좋아서 철학과에 온 것인데.. 요즘 유독 접목시키면 좋을 것 같은 분야가 있어서 그쪽 관련해서 교양신청을 하고자하는데 교양선택은 자기가 정말 하고싶은 것을 들어도 괜찮은지 묻고 싶어요 하하;; 주위에서는 취업이나 학점관리 등을 이야기를 많이 하시네요. 또 저도 충동적인 면이 있어서 대학와서는 좀 신중해지고 싶은데... 이번학기만 들어보는 느낌으로 (가벼운 느낌) 교양선택을 바라봐도 괜찮은가요?

• @글쓴이
    교양은말그대로교양입니다ㅎㅎㅎ그만큼전공과목에비해부담도덜합니다!! 다만교양같은경우에도어느정도의규정은있습니다 교양같은경우21학점을들어야하는데 보통교양학점이3학점이기때문에 7과목을보통듣습니다(1.5학점짜리도있음) 또한교양은7개의영역으로나누어져있습니다 이중5개의영역이상을최소한과목이상수강히니야합니다. 또한 본인의학과에서개설된과목은수강할수없습니다ㅎㅎ글쓴이님께서수강편람도보시고하셔서 대충다아실거라고생각합니다ㅎㅎㅎ이런점만충분히숙지해주신다면 본인이듣고싶은과목을얼마든지수강해도무관하고 저또한교양에있어서는본인이듣고싶은걸듣는걸추천합니다 저도그랬거든요~ㅎㅎ
  • @담고
    글쓴이 (비회원)
    감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 아니마 (비회원)
    딴 말해서 죄송한데 혹시 진학사에 점수공개 하신 분이신가요??철학과 추합 기다리고 있어서 질문 드립니다.
  • ㅎㅎ (비회원)
    딱봐도 수시같지않음?
  • 글쓴이 (비회원)

확인했는데 제가 내신을 입력 하지않아서그런지 점수공개 최종본 표본에는 속해있지 않네요!! 아무튼 추합되어서 단톡에서 볼 수 있었으면 좋겠습니다!! 화이팅하세요!! (전 댓글은 삭제했어요)