수업 돈주고 양도하는 거 정말... 심하네요?

난폭한 고구마2018.02.08 07:45조회 수 2681추천 수 14댓글 35

• 글자 크기

애초에 양도한다는 사람은 대부분이 본인 수강 목적보다는

팔아 치울거라는 사람이 많구요 제 주변만 보더라도

이거 어떻게 시정해야 되는 거 아닌가요 제도적으로...?

아무리 그래도 사는 사람 입장은 이해된다 쳐도

파는 사람 입장은 도저히 이해가 안되는데

• 글자 크기
제가 나중에 자식 안낳으려는 이유 (by 착실한 바위솔) 방음 잘되는곳 진짜 없나요ㅠㅠ (by 머리나쁜 해바라기)

댓글 달기

• 자본주의 사회에서 위법이 아니라면 당연히 할 수 있는 행동이죠
  • @해박한 팔손이
    꼭 법이 아니더라도 사회도덕이라는게 있죠. 당연히 할수 있는 행동이라고는 생각 안 합니다
  • @해박한 팔손이
    글쓴이글쓴이
    어디서부터 말해야되죠 이런 분은??
  • @글쓴이
    선비질 일수도 있겠지만

불법 위법 싫어하면서

책값 아깝다고 제본질 하고
    시간 아깝다고 장시시 들어가고
    토익 점수 높게 받을려고 원래는 외부로 복원되면 안되지만 토익위에서 눈감아주는 기출문제 복원본 풀고

인적성도 돈주고 사서 풀고

제 주변만 그런지 몰라도 대학생들 자기의 사소한 불법행위에 대해서는 너무나도 관대하나 주변에 대한 부조리에는 너무 엄격한거 같아요
  • @해박한 팔손이
    불법위법을 근절하자 외치는 대학생들이 하나같이 불법을 행할것이라는 근거는? 뇌피셜을 진실인마냥 떠들어대지 말고 부도덕은 부도덕인거지 말같잖은 얘기 장황하게 써서 동정심 유발 노노
  • @머리좋은 산비장이
    모든이 아니라 거의죠

법학도가 아니라서 모르겠지만 애네들이 스카이 학생 맞나 할 정도로 사소한 법에 관대한 사람 많이 볼 수 있습니다.

저도 법 100% 지킨다고 보장은 못하나

카드 안쓰고 현금할인 받기
    쓰레기 무단투기
    바닥에 침뱉기 등등 도덕은 둘째치고 기본법부터 안지키는게 걔네들이 옆에 있는 애한테 법타령 하는거보면 그저 신기할뿐입니다.

세상이 법대로만 살아가면 얼마나 좋겠습니까
  • @해박한 팔손이
    위법이 아니라면 당연히 할 수 있는 행동이라며 부조리를 두둔하던 사람이 갑자기 왜 법을 운운하는지ㅋㅋ
    하던말말고 다른 얘기로 흐름 흘리지마셈 언제 불법을 행하는 쓰레기같은 사람들에 대해서 한 마디 코멘트라도 제가 달았습니까?
    본인과 주변인이 그리 행동했다고 학교 잘 다니는 다른 많은 학생들도 부조리할것이다라고 치부할 근거는 없는거죠.
  • @해박한 팔손이
    ? 제발 이런 똥글 싸는분 꼭 위법 아닌 부당대우 당했을 때 태연하게 넘기길ㅎ 아득바득 이갈지말고
    토익 파트1 타임때 남들 파트5 푸는거 보고 이의제기 꼭 하시길!

자신이 직접하는 부당대우는 괜찮으신분 많으실듯 ㅎㅎ
  • @해박한 팔손이
    스스로 자료 모아 공부해서 충분한 점수 따뒀으니까 본인 앞가림이나 하고 제발 지가 부끄러운 행동하는거에 힘실어달라고 호소하지말고 한심함을 인정하길
    힘 실어 달라고는 안함 누구나 똥 묻은거 하나 씩 있으면서 다른똥 묻은거 보고 한심하니 마니
    부끄러운줄 알아라 하는거 보면 신기할 뿐입니다

세상이 원칙대로 돌아가면 얼마나 좋겠습니까?

그리고 어학도 스스로 자료모아 충분한 점수 땄다면 자랑스러워 하실만한 행동이죠
  • @해박한 팔손이
    자랑스러움ㅇㅇ 다만 부도덕을 정당화하지마셈.
    만족할만한 결과를 위해 부당한 방법을 써서 이루었다면 성취를 이루어냈을지언정 스스로 부끄러움을 가지라는거.
    부끄러움은 있지만 다들 그렇게 살아가니 무뎌지네요

특히 신입사원 연수원 두달 지내니까

부당한 방법을 안쓰면 제가 부당한 사람이 되어가는거 보고

자신만의 원칙 많이 깨면서 고민 했지만 입사후에는 조직에 물들수 밖에 없는거 같아요.

소신 지키시는분은 존경스럽지만 저희 조직은 없네요
  • @해박한 팔손이
    안타깝지만 어찌됬든 제 주변에는 그럼에도 소신을 지키는 사람들이 많네요.
    일반화하지 말고 스스로가 욕먹을짓 안하고 주어진 일에 충실하면 됩니다.
    결국 부조리를 행하고 스스로 위안 삼는거죠.
    모든 사람이 같지 않기 때문에 그러려니 합니다.
    그러게요 소신지키면서 사는 사람 다 매도하는거 보소
    그렇게 안 사는 사람도 많아요
  • 학점남아서 다음학기 편하게 다닐려고 신청

졸업때문에 산다는 사람 발견

팔까???고민 적어도 저는 이렇게 생각했는데
  • 왜요 예?

제가 말입니더. 수강신청을 했는디요.
    마음이 바뀌어가꼬 듣기가 싫었어요.

근디 주변에 제 수업을 정말 원하는 착한친구가
    있씁니더. 그랴서 그 친구에게 수업을 주는데
    그 친구가 너무 착해서 감사의표시로 쪼금
    쥐어주는건데예?

저는 정말착한친구가 아니면 수업을 줄 생각이 읎어예.
    그래서 너무 저를 감사하게 생각하고 그걸 행동으로
    드러내는 친구에게 수업을 줬답니다 !

친구와의 일인데 무슨참견입니꺼?
  • @발냄새나는 미역줄나무
    이글은 그런 상황이 아니라 아예 수업을 돈 받고 팔려고 신청하거나 그런 상황을 얘기하는 것 같아요. 그리고 저도 님같은 상황이 생기면 당연히 감사의 표시를 할거 같아요 ! 하지만 먼저 돈을 얼마 주면 이 수업을 주겠다고 하는게 문제이죠 ㅠㅠ
  • @발냄새나는 미역줄나무
    글을 읽고 댓글을 달아주세요.
  • 수강신청 팅겨서 그러는건가요? 오지랖부릴걸부려야죵
    절박한 누군가는 돈주고서라도 수업들어야하잔아요
  • 윗분들 잘못 짚으신게 글쓴분은 예외적인 경우를 말한게 아니라 듣지도 않을거면서 남의 자리 뺏어서 신청해놓곤 그걸 심하게 높은 가격에 파는 대부분의 플미충에 대해 제재를 가해야하지 않냐고 말하는거죠. 누가 사는 사람입장 고려 못한다고 적어놨습니까? 친구사이든 뭐든 감사의 표시로 어느정도 보상은 할 수 있죠.
    근데 지금 피누에 올라온것만 봐도 20-25라는 비정상적인 가격에 팔리고있고요, 어떤분은 4만원드린다니까 그런가격엔 안팔겠다고 하시는 분도 계세요. 착각하시는게 감사의 표시는 주는 사람이 하는거지, 받는 사람이 하는게 아닙니다. 감놔라 배놔라 할 권리가 없다구요.
    저도 글쓴 분이랑 비슷한 생각인데요, 다만 학생들끼리는 자정되기 어려운것같고, 학교측도 이를 좀 알아서 어느 정도 대책을 세웠으면 합니다
  • @치밀한 회화나무
    됐고!
    내는 고마운줄 모르는, 감사할 줄 모르는 배은맘덕햐고
    파렴치한 인간 도와줄 생각 없으니 그리아쇼!
  • 글쓴이글쓴이
    댓글 다 읽고 진심으로 쇼킹하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

학문의 요람이라는 대학교에서 벌써부터 암표상처럼 부당이득 취하는

어이없는 상황이 성행하고, 불합리하다 생각해 올린 글에 이런 옹호 반인 반응이.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오지랖이라니요.. 그럼 부당한 행위가 활개치는 걸 쳐다만 봐야 되나요?

제가 생각할 때 이건 바로잡을 겁니다 정말.

사소한 사정은 뭐 언급할 게 안되고, 저도 그런 사람들 생각해서 올린 글은 전혀 아닌지라 말겠습니다.

하다 못해 연극 표나 영화표 사고 시간안맞아 친구한테 주고, 전 밥이라도 한끼 얻어먹고

이런 걸 꼬집자고 올린 글은 전혀 아니고, 글에

언급한것 처럼

'본인 수강 목적보다는

팔아 치울거라는 사람'들 생각해서 어이없어 올린 글인데...

제가 봐선 플미표 파는 암표상들이랑 다를 게 없다고 봐요.

절박한 누구? 돈 벌 심보 누구가 팔아먹은 수업시간인데 애초에 그 사람 없었음 그 자리 정당하게

들어가는 사람 있었지 않을까요?

제가 이상한 사람이 된 기분이 다 드네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    그냥 저 사람들 수준이 딱 저정도구나 하고 넘겨요 ㅋㅋ; 저런 댓글 하나하나 신경쓰면 님만 스트레스 받음
  • @글쓴이
    너무 신경쓰지마세요,, 쿨병 걸린 사람들 같아요,,
  • @글쓴이

학교 수준이 어쩌다 이래됐나..ㅉㅉ... ㅄ들이 많아졌네요... 정말..

• @글쓴이
    글쓴이님 답답한 기분 여기까지 들리네요..진짜 머가리에 뭐가들었으면 이게 공감이 안되지
  • 그럼 파는 사람뿐만 아니라 사는 사람도 제재시켜야하는거 아닌가요?
  • @이상한 갈매나무
    둘다 제재해야되는건 맞죠
    근데 목적이 다르잖아요 사는사람은 돈주고서라도 수업을 꼭 들어야되고 못들으면 졸업못한다던지
    대학생활이 꼬이게 되서 급한건데
    파는사람은 돈 벌 생각으로 하는거니까 이런사람때문에 어떻게 할 수 있는방법이 사는거밖에 없는건데
    내가 잘못하긴 했는데 쟤도 잘못했어
    이런 마인드는 대학생이 갖기엔 많이 유치하지않나요?
  • @멋진 얼레지
    목적은 다르지만 애초에 사주는 사람이 있으니깐 파는 사람이 자꾸 생기는거 아닐까요? 판다는 사람이 있어도 안사고 버티면 팔려는 사람은 어차피 들을 생각도 없으니깐 언젠간 취소할 가능성이 커요. 그러니깐 판다고 글 올라올때 무시하는게 답인거 같아요.
  • @이상한 갈매나무
    부조리에 잘잘못의 무게를 다르게 두면서부터 더한 부조리가 생기는거임ㅋㅋ 둘 다 처벌해야함.
  • @이상한 갈매나무
    사는사람은 학교 수강신청 시스템을 바꾸지않는 한 사라질수가 없죠... 무시할수가 없어요 당장 학점이 꼬이는데
    둘다 제제하고 처벌해야되는건 맞는데 그래도 사는사람은 대학생활때문에라서 이해는 가는정도고
    파는사람은 진짜 돈이 목적으로 파는거니깐요..
    솔직히 진짜 현실적으로 몰래몰래 조금씩 사고파는 행위가 생길순 있다고 보는데
    마이피누 대놓고 판다고 글올리고
    너무 터무니없는 가격 말하기도 하고 이런건 너무 보기안좋네요
  • @멋진 얼레지
    돈벌려고 파는 사람도 잘못이고 불법인거 무시하고 돈 줘서라도 강의사는 사람도 잘못이죠^^
  • @이상한 갈매나무
    사는사람은 잘못없다고 말한적 없습니다만?
  • 적폐는 나이가 아니라 인성의 문제입니다.