질문

아침수영 체력 증진

기르는기린2018.02.10 15:05조회 수 2820댓글 9

• 글자 크기
몸이 너무 엉망진창돼서 체력기를겸
생활습관잡을겸

아침에 새벽수영(6~6시50분까지 주 5일)을
하려하는데 너무 무리일까요?

아니면 실제 체력에 도움이 될까요

위치는 집에서 5분거리에있어요

수영해보신분들 답변부탁드려요 ㅡ!
    • 글자 크기
산업공학과분들 경제성공학 어떤가요? (by 이윤설) 희망과목담기 같은 과목 여러개 담아도 되나요? (by abissby)

댓글 달기

일어날 자신 있으면 수영좋죠 아침에 샤워안하고 가서 씻는 거 개꿀입니다
  • @허시
    기르는기린글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런가여
    전 고3때 그렇게 새벽 5시에 일어나서 한시간 하고 등교했는데 안피곤하고 오히려 더 좋았어요 의지만 있으면 결과는 긍정적일거같아요.
  • @겸손
    대단하시네요 ㅋㅋ 저도 한번해볼려구요
    댓글고맙습니다
  • SSH
    축구하다가 다리 수술을하고 재활겸 6개월가량 수영을 하고 있는데 진짜 건강해집니다
  • @SSH
    기르는기린글쓴이
    확실히 더 의지가 생기네요 감사합니다
  • 아침 추워요
    수영은 실력 올라가기 시작하면 재미는 있는데 저는 아침 수영에서 최대한 힘껏 하다보니 아침에 졸리기도 했습니다. 아무래도 수영이 물을 차다보면 순간적으로 어쩔 수 없이 힘을 많이 쓰기 때문에 순간적으로 에너지 소비가 많은 운동입니다. 생활습관의 관점으로 볼 경우 득이 되는 것들이 많습니다.

체력적인 관점에서는 헬스를 하시거나 아침 조깅을 하는 것이 더 낫다는 생각입니다. 수영 완전 초보이시면 발차기부터 시작하시겠지만 나중에 중급 수영으로 평영, 접영까지 들어가시면 근력이 약할 경우 평영의 물잡기와 발차기, 접영의 물타기 등이 힘들기 때문에 따로 근력운동까지 해야될 상황이 생길수도 있습니다. 본인이 근력이 약하시다면 차라리 헬스로 체력증진하는게 더 낫습니다. 유산소운동의 관점에서도 달리기가 훨씬 낫구요.

다른 문제점은 수영강습시간에 참석하지 못할 경우에는 자유수영을 해야되는데 보통 수영장은 강습레인 위주이기 때문에 자유수영 레인은 평일에 많아도 1~2레인이거나 아예 없는 곳도 있습니다. 즉, 강습 시간을 참석하지 못하면 그날 운동을 못하는 경우가 생깁니다. 이 단점도 참고하시기 바랍니다.
  • @ForA
    이런 단점도 있군요 감사합니다!!