컴퓨터 조립

방구쟁이 고사리2018.02.12 21:53조회 수 419추천 수 1댓글 21

• 글자 크기

저번에 글올렸었는데 다시 글올려요

연구목적으로 컴퓨터를 사려고합니다. 

가격은 총 200만원이내구요.(모니터 2대도 포함)

키보드 모니터는 별로 상관 없을것 같은데

CPU 메인보드 그래픽카드쪽이 고민입니다.

(그래픽카드는 중요하지 않다고 합니다.)

참고로 매트랩 시뮬레이션 돌리는 랩이라 연산부분이 중요할것 같아요

라이젠 1700으로 맞추니까 

다 인텔 쓴다고 인텔 쓰라고 하시네요 

혹시 추천 부탁드려도 될까요?

맥스엘리트 MAX Performance 500W 80PLUS GOLD  53,942원

삼성전자 DDR4 16G PC4-19200 (정품) *2   41만원

SSD삼성전자 960 EVO M.2 2280 (250GB)   214,896원

HDD 1T 61,922원

• 글자 크기
공업수학 김은정 교수님 (by 근엄한 이팝나무) 보일러 온수 질문입니다 (by 한심한 겹황매화)

댓글 달기

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋcpu 자기들이 뭐쓰건 무슨상관입니까
    오버클럭은 인텔 다중연산은 암드입니다 기다려보세요 똥누고와서 견적짜드림

암드 씨퓨는 오버클럭시리즈 사는거 아니라고 배웠음

당장 급한거아니면 암드 씨퓨 다음세대 4월에 나올거라던데 그때사던지

• @생생한 자주달개비
    글쓴이글쓴이
    오 이렇게까지 짜주시네요ㅠ
    낼 가서 다시 짜봐야겠네요
    감사해요!!
  • 암드ㄱㄱ
  • 라이젠 좋아요! 저두 1700 쓰는데 나름 좋아요ㅎ
  • 지난번에 제가 말씀드렸었는데 ㅋㅋㅋ 200만원 견적이 되셨네요!

cpu 사용도가 높으면....쓰레드리퍼죠....ㅋ
    근데 가격대가 후덜덜덜덜덜덜......ㅋㅋㅋㅋ

• @사랑스러운 엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    칼같이 200내로 맞추라하셔서ㅠ
    모니터 2대도 포함해서요ㅠ
    글쓴이글쓴이
    덕분에ㅠ 감사합니다ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    제가 지금 검색중입니다...ㅋㅋㅋㅋ 곧 올려드리지요...
  • @글쓴이
  • @글쓴이

오버안해서 쓰실려면 1800x가 좋구요... 오버클럭해서 쓰실려면 1700으로 사시면 되요.
    근데 24시간 계속 돌리실꺼면 돈 좀 더 쓰셔서...1800x 가시는게 좋지 않을까 싶네요.
    오버클럭이라는게 cpu에 약간의 부담을 주어서 쓰는 작업이라서요.
    쓰다가 망가져버리면 아찔하기 때문에 1800x를 좀 돈을 더 주더라도 사용하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

cpu, 메인보드 좋은거 쓰시는게 좋을 것 같아서 비싼걸로 박았어요!

삼성램 오버해서 쓰셔도 되지만 그냥 순정으로 쓰시는게 안정적이겠죠??
    16g 2개인데 나중에 램 더 추가해서 박으시라고 16g로 했습니다. 부족하면 더 구매해서 박으시면 됩니다.

글카는 그냥 무난한 inno3d 입니다. a/s 좋다고 하네요. 더 좋은게 필요없으시면 rx 550을 사셔도 됩니다. 근데 요즘 구하기가 힘들어서.....1030은 hdmi 단자가 1개라서 비추구요....rx 550은 hdmi, dp 포트가 있어서 듀얼로 쓰시기 좋습니다. dvi 단자 써도 되시면 1030 가셔도 됩니다. 이렇게 하시면 8만원 정도 가격 떨어뜨릴 수 있습니다. 글카는 rx550, rx560, 1050 중에 선택하시면 됩니다. rx550이 구하기가 힘들어서요.... 그래서 무난한 1050을 했습니다. 라데온은 플루이드모션되서 많이 쓰는데 실험실 컴터로 영화나 애니 보는 대범한 일은 안하실테니 1050이 낫지 않나 싶네요...ㅋ rx550 구할 수 있으면 암튼 돈 아낄 수 있습니다.

ssd는 960 evo가 좋은 것 같은데 크루셜 mx300 275gb로 가시면 8만원 아낄 수 있습니다. m.2 모델로요!

파워는 골드 파워 중에 가격이 가장 싸구요.... 마닉이나 fsp는 골프는 아니고 브론즈 등급이라서 1마눤 정도 더 주고 골드 쓰시는게 나을겁니다.

쿨러는 기본쿨러보다는 싸제가 약간이라도 더 좋은 것 같아서요. 24시간 계속 돌리시면 싸제로 하시는게 나아요. led도 있으니 이쁘기도 하고....ㅋㅋ

모니터 좋은거 필요없으시면!!! 더 싼거 사셔도 됩니다. 24인치짜리인데... 더 작은거 사시면 더 쌉니다. 근데 AOC가 적당한 가격이면서 제품도 굉장히 좋습니다!! 물론 실험실에 굴러다니는 모니터 있으시면 그거 쓰셔도 될겁니다. 아니면 전산원에 문의해서 남는 모니터 좀 달라고 하셔도 되지 않을까라는 생각도 있습니다만.....ㅋㅋ

글쓴이글쓴이
    진짜 어떻게 보답을 해야할지ㅠㅠ
    너무 감사해요ㅠㅠ
    진짜 어떻게 표현해야 할지 모르겠네요

잘사겠습니다
  • @글쓴이
    부품은 행복쇼핑, 다나와 중에서 주문하시면 될 것 같네요. 물론 현금결제가 좀 더 싸게 나옵니다. ㅎ

모니터는 따로 구매하시는 것을 추천합니다!

최소 FHD 모니터를 쓰시구요.... 요즘은 기본 27인치, 32인치인데 두개 놓고 쓰시는데 공간이 부족하시면 24인치 이하로 가세요~!

근데 제 개인적인 생각으로 모니터는 제가 추천드린 제품이 가장 가성비가 좋지 않나 싶네요. 거기서 더 싸지면 A/S라거나 제품품질을 보증해주지 못하는 회사들이구요.... 삼성, LG도 있지만 뭔가 좀 약간 애매해집니다. 저 모니터 회사가 알아주는 회사이고 판매량도 엄청난 회사입니다. 품질도 IPS패널이라서 좋구요. FHD 모니터 중에서는 가장 가성비가 좋지 않을까 생각됩니다. 모니터 자체적으로 스피커도 있구요.^^.

암튼 좋은 선택하시길^^ㅋ

실험실 컴터면 24시간 돌릴텐데 10,20만원 아껴서 나중에 2,3년 뒤에 잘못되는 것 보다는 살때 안정적이고 고급형 제품으로 사는게 더 좋다는 개인적인 생각입니다. 그래서 메인보드, SSD, 파워를 일반 게임PC보다 더 좋은 것으로 추천해드렸습니다^^ 실험실 컴터는 성능도 중요하겠지만 안정성도 중요하다고 생각하는 1인입니다.
  • @글쓴이
    램은 달수록 더 좋다고 들어서 나중에 쓰시다가 더 빠른 결과물을 원하시면 연구실 치프나 교수님께 건의해서 추가적으로 구매해서 다시면 됩니다!!^^

하드디스크 같은 경우도 실험데이터가 많아지시면 2TB를 추가로 구매해서 장착하시구요!!ㅋ

안정성 면에서 2TB 이상의 하드는 추천하지 않고 파일 관리 측면에서도 2TB 2개를 쓰는것이 4TB 1개를 쓰는 것보다 안정적이고 파일 관리 차원에서도 나중에 하드가 나가버려도(??) 복구하기가 더 나은 것 같습니다. 물론 실험결과들은 매일매일 따로 외장하드나 웹디스크에 반드시 백업을 해두시구요...ㅎ
  • @글쓴이
    파워는 500W 쓰지 마시고 600W를 쓰세요. 물론 1050대 글카를 쓰시지만 안정성을 위해서 600W를 쓰시는게 맞는 것 같습니다.ㅎ 물론 더 안정성을 추구하시면 700W를 쓰시는 것도 좋구요. 예를 들면 내가 50KG을 들 수 있는데 45KG을 들면 힘이 딸리지만 60KG, 70KG을 들 수 있는 사람이 45KG을 들면 들 수 있는 무게가 큰 사람이 더 여유롭듯이요.ㅎ
  • @글쓴이
    그리고 !!! 케이스는 L530 보다는 ABKO SUITMASTER 513G 이지스 RGB 컨트롤 2면 강화유리 with HALO 가 좀 더 좋다고 하네요. L530 기본쿨러는 약하다고.....ㅎ 가격은 비슷하니 이쪽으로 가세요!! HALO 쿨러라서 더 화려하기도 한듯하네요...ㅎ
  • @글쓴이
    그리고 쿨러 같은 경우 트리니티 쿨러가 좀 애매하다고 생각하면 MSI 코어프로져 XL로 가세요!!! 끝판왕입니다. 풍량도 강력하구요....ㅎ 170mm까지 확보되는 케이스를 사셔야 딱 맞게 장착됩니다. 확보안되는 케이스 사시면 못 달아요...ㅠㅠ ABKO SUITMASTER 513G 이지스 RGB 컨트롤 2면 강화유리 with HALO는 170mm까지 장착된다고 하니 아마 될 것으로 생각됩니다. 다만 구매전에 판매처에 높이 때문에 장착가능한지 한번더 문의해보세요!!ㅎㅎ

컴터 사시고 나중에 사용하시면서 메트랩 돌리는 모습이나 인증글 남겨주세요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    그리고 dvd - rw 는 전산원에 전화해서 남는거 하나만 주실 수 있냐고 물어보세요. 아니면 실험실 안에 dvd 있는 컴터 있으시면 그거 위주로 쓰시구요...ㅋㅋㅋ dvd는 살 필요가 없다고 생각됩니다. 남는거 굴러다니는거 많을겁니다....학교안에....ㅋ
  • 매트랩은 병렬 프로세싱을 지원합니다. 멀티코어 가성비가 좋은 라이젠을 사용하시면 됩니다. 매트랩은 cpu 멀티 쓰레드로 동작하기 때문에 코어가 많은게 무조건 좋습니다.
    잘 알고계신것처럼 매트랩은 gpu를 사용하지 않기 때문에 따로 vga추가하지 않고 내장 gpu를 사용하셔도 무관합니다.
    연구 내용에 머신러닝같은 cuda 코어 갯수에 영향을 받는
    gpu 사용이 필요한 경우가 있지 않은 이상 더더욱 vga는 신경쓰지 마시고 cpu 코어 갯수에 초점을 두세요.
  • @겸손한 골담초
    글쓴이글쓴이
    전문가분들 많으시네요
    내일 다시 짜보겠습니다
    감사해요!!!