경제학부분들 질문있어요 도와주세요ㅜㅜ

센스있는 마디풀2018.02.13 04:04조회 수 804댓글 24

• 글자 크기
타과생 문과인데
경제학원론, 경제수학 안듣고
미시경제학 수업 A+받을 수 있나요?
선수과목으로 알고 있는데 그냥 들어도 수업 따라가고 성적 잘받을 수 있는지 궁금합니다 ㅜㅜ
더군다나 문과라 수학이랑 거리가 멀어요. 미시경제학에
못알아듣는 수학 나오나요?
    • 글자 크기
경제학부분들께 물어볼게 있습니다~! (by 거대한 찔레꽃) 경제학부분들 미시경제학 원어수업 어떤가요?? (by 유능한 갈매나무)

댓글 달기

• 저도 수학 베이스 없는 복전생 입장에서 말씀드리면, 좀 어렵지 않나 싶습니다. 사실 경제수학을 듣고 안듣고를 떠나서 수식에 익숙해지고 수식을 좀 더 직관적으로 이해하는 능력이 중요하지 않나 싶네요. 뭐 편미분 정도 빼면 안 배운거 나온 것 같진 않은데, 문과생이면 여튼 수식 보고 직관적으로 그걸 이해하는 능력이 떨어지면 문제풀이할 때 좀 어려움을 겪거나 바로 이해하기 좀 어려울 수 있습니다. 특히나 경제원론을 듣지 않아서 기본적인 개념에 대한 이해가 부족할 땐 더더욱요. 개인적으론 문제풀이할 때 시간이 촉박했던 경험이 있어서 말이죠.

• @안일한 서양민들레
    경제수학 안들으면 a쁠 받기 힘드나요?
  • @특이한 넉줄고사리

수알못인 저는 경제수학 들었어도 못 받았다는 ㅠㅠ 사실 경제수학을 듣느냐 마느냐 그 자체가 중요한 게 아니고 수학적인 감각이 어느정도 있느냐가 더 중요한 것 같더라고요. 제가 미시 듣기 전에 좀 수학 관련한 다른 과목을 듣고 신나게 수식하고 방정식하고 가지고 노는 거에 그나마 좀 억지로 친해지니까 적어도 미시경제학에 나오는 수식을 바로 이해하기는 어렵지 않았는데 그런 기초가 안 돼 있으신분들은 좀 어렵겠다 싶더라고요. 경제원론처럼 문자적 이해를 하는게 아니라 그걸 압축시켜서 수식으로 표현하는 거기 때문에, 뭐, 천천히 하면 이해 못할 바는 없겠지만 제한된 시험 시간에 답을 빨리 적어내는 데에는 그런 기초가 없으면 어렵지 않나 싶어요.

글쓴이글쓴이
    들은지 5년되서 다까먹엇어요 ㅜㅜ 특히 경제수학은 씨쁠...
  • @글쓴이

저도 씨쁠이었습니다 ㅠㅠ

근데 다만 옛날이라도 경수랑 경제원론 한번 쯤 들으신 거면 대충 좀만 복습해보면 감각찾을 수 있지 않나 싶어요. 어차피 그 이론이 대강 어떤 체계를 갖추고 있는가를 이해하는게 중요하지 각론의 내용들을 전부 숙지하는 게 중요한 건 아니니까요.

글쓴이글쓴이
    3월 전에 무엇을 준비하고 가면 좋을까요 꼭 에쁠 받아야됩니다 ㅜ
  • @글쓴이
    제가 A쁠 못 받아서 별로 도움이 안 되실 것 같네요 ㅠㅠ 대충 경제원론 교재 훑어보고 미시경제하 교재 미리 사서 읽어보고, 특히 수식같은 것들 좀 정리해보시면 되지 않을까요.
  • 수학 안듣고 A+은 좀 많이 빡시게 하면 될것같은데 원론 안듣고는 좀 어려울것같네요. 미시경제학의 내용이 원론1의 연장선+반복+심화를 다루는데 아무래도 기초를 먼저 접해본 사람이랑 그렇지 않은 사람이랑 차이가 날거예요
  • @천재 흰씀바귀
    경제수학 안듣고 하면 a쁠 받기 힘드나요?
  • @천재 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    들은지 5년되서요.. 다까먹어서요 ㅜ특히경재수학은 c쁠이고..
  • 그냥 들으세요
  • 경제원론,수학 둘 다 듣고 들으시는게 나아염ㅠㅜ
  • @황송한 환삼덩굴
    글쓴이글쓴이
    들은지 5년되서 다 까먹어서요 ㅜㅜ 또들을수도 없고...
  • 경제수학은 몰라도 미분만 할줄 아시면 괜찮은데
    원론 안하시면 좀 힘드실 것 같아요
  • @못생긴 설악초
    글쓴이글쓴이
    원론(1) 5년전에 a+이엇는디 기억이 안나겟져??
    설명 못알아듣나요 미시.
  • 그냥은 아니고 열심히 들으면 가능해요.
    꼭 원론 경수 듣고 들어야하는건 아닙니당.
  • 미시.. 경제학부 학생인데 확실히 에이쁠을 꼭 받고싶으신거라면 강의를 끊어서 (미시면 하루에 세강의면.. 이십일쯤) 공부를 한다면 분명 ☆ 오르죠. 씨파 과목중에 경제가 있는데 거의 미시 이상의 수준이라고 알고있어요. 그런데 경제 접해보지않은사람도 배울 수 있게 엄청 기초부터 알려주긴합니다.
    사실 경수랑 원론 다들어도 새학기접어들면 아무것도 기억안나는건 저뿐인지는 모르겠지만 ㅋㅋㅋ
    필히 점수를 받으셔야한다면 강의도 나쁘진않은듯합니다.. ☆
  • @촉촉한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    씨파 친구한테 물어보니 그건 지나친 과투입이래여 ㅜㅜㅜ
  • @촉촉한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    미리 안하고도 그때그때 해서 불가능한 정도인가요?
  • @촉촉한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    못알아듣고 이렇지만 않다면... 될거같은데 ㅠ
  • @촉촉한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    글쓴이님 말은 경수, 원론을 최근에 들었던분이나 5년전 들었던 저나 비슷한 출발선이라는 건가요?? 그거면 될거같은데
  • 하긴.. 과투입이긴하죠 수업이 매우 빡세니까 ㅇㅇ
    열심히 하시고 그때그때 복습까지 하는거라면 점수 너무 짜게 주시는 교수님만 아니시라면 가능하지않을까요?

아니면 튜터링같은거 신청해보는것도.. 저는 과후배랑 했었는데 전혀 모르는 분께 공부 도움 받는 경우도 봤었어요!
  • 사실 저도 인강 들으면서 이랬던가? 전혀 기억 나지않고 새로웠던 부분 많았어요 !
    되려 더 열심히 하시는거라면 승산이 있으실것 같아요!
  • @촉촉한 솜나물
    글쓴이글쓴이
    님이 저좀 가르쳐주면안돼요?