다방이나 직방 믿어도 되나요?

ㅇㅇ2018.02.17 00:14조회 수 1533댓글 12

• 글자 크기

기숙사 웅비관질렀다가 20번받고 떨어진 새내기인데요ㅠㅠ
자취방을 구하려고 다방이랑 직방을 깔아서 보다가 올라온 집들이 너무 좋았습니다.

근데 200/27 300/30이정도로 되게 싼편이라 그런줄 알고 있었는데 막상 부산대 인근에 공인중개사, 부동산에 전화를 해보니까 보통 방이 좋으면 500/40정도 한다더라구요. 마이피누 부동산 들어가봐도 좋은 집은 다 그정도구요
그래서 다방이나 직방같은 어플이 허위매물이 많은게 아닌가 하고 알아봤는데 또 그런건 아니더라구요... 보상도 해준다고하고
그리고 몇몇집들만 그런게 아니라 전체적으로 마이피누 가격이랑 비교했을때 직방,다방 집이 훨씬 좋더라구요

지방에 살아서 다음주 평일에 방구하러가는데 어플 사용해도 괜찮겠죠? 그리고 선배님들 새내기 분들은 보통 어느정도에 구하셨나요? 

• 글자 크기
건대 생명계열 vs 부산대 화생공 (by 가갸거겨) 참 답답하네요... (by 18학번)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 어플지우셈
  • @가즈아아아아
    ㅇㅇ (비회원)
    믿을게 못되나요?ㅠㅠ 역시 그냥 직접보러 다녀야 되겠네요
    최근에 방구한 사람입니다 적어도 부산대 근처는 거의 허위 매물입니다 직방허위매물 검색하시면 나오는 레퍼토리 그대로 합니다
    1. 올라온 매물페이지에 적힌 전화번호로 전화를 겁니다
    2. 전화받은사람이 조금있다가 다시 전화걸어준다고 끊습니다 이때 전화가 끊기면서 내용 녹취가 안되므로 보상은 받기힘듭니다
    3.개인 집팔이들 폰으로 전화가 옵니다 보편적인 패턴으로 '지금 그 방이 나갔네요 다른 방이라도 보여드릴까요 ?' 라고 합니다
    4.다른 방이라도 보여달라고 한 뒤 만날 약속을 잡습니다 만나서 보여주는 방들은 대다수 직방시세 보다 높습니다 왜냐면 직방시세가 말이 안되는 가격이기 때문이죠

번외)'방있나요?' 네 있습니다 해놓고 다음날 만나면 전날 팔렷다고 하는 경우도 있어요

결과적으로 어플 믿기보다 근처부동산와서 발품파는게
    좋습니다 주말에는 집주인 분들이 직접나오셔서 세입자들 구하시는 경우도 있습니다 어플 제작자들도 허위매물 올리는 부동산이랑 한패입니다 어플에서 얻을수 있느정보는 하나도 없으니 직접오셔서 보셔야합닏
  • @2ntro
    ㅇㅇ (비회원)
    아...그렇군요 저도 의심스러웠는데 물어보길 잘한거 같아요 자세하게 답변해주셔서 갑사합니다!
  • 어플 믿지마요ㅠㅠ 거기 방올린부동산에서도 자기 입으로 솔직히 그거 뻥이라고 방도 넓어보이게 사진찍고 실제 그조건 방못구한다고 직접 말하시더라구요;; 저두 보상제도있으니까 믿어도될줄알았거든요ㅎㅎ
  • @케이쿠
    ㅇㅇ (비회원)
    네ㅠㅠ 저도 그냥 어플 지우고 마이피누보고 직접 가는날 봐야겠네요ㅠㅠ
  • @ㅇㅇ
    네!! 마이피누말고도 직접 건물들 다녀보시는것두 좋아요 ㅎㅎ 새내기분 화이팅하세요ㅎㅎ
  • @케이쿠
    ㅇㅇ (비회원)
    네 감사합니다!
  • 원래 신축은 다 500/40입니다. 학교주변 부동산가셔서 원하시는 가격대 말하시면 거기에 맞게 같이 방둘러보시고 결정하시면 됩니다!
  • 우선 학교앞에는 원룸지역을 편의상 부르길
    북문, 개구멍, 정문, 쪽문, 장전역, 부대역...이런식으로 부릅니다

본인이 어디쯤 사실지를 먼저 생각하시구
    처음엔 학교다니는 아는 사람있느면 같이 돌아다니면서 직접 주인들만나서 거래하는게 좋습니다

요즘에 건물에 "임대문의" "방있어요"써있는데 전화번호로 전화하면 주인들이 집보여줄겁니다

허나 혼자서 집보러다니시기 힘들면 부동산 끼고 하는게 속편할수도 있습니다

시세는 신축이 500/38~43인거 같네요
  • ㅇㅇ (비회원)
    공인중개사 안끼고 계약하시면 부정이나 허위 계약시 보상받을 수 있는 길이 없습니다. 본인이 부동산 계약과 관련해 전문가 이상의 지식이 있지 않다면 필수적으로 공인중개사를 거쳐서 계약하는게 맞습니다.

글 써놓으니까 너무 공인중개사가 영업하는 느낌이네요 ㅋㅋㅋ... 공인중개사 안끼고 계약 잘못하면 보증금 통쨰로 날릴수도 있으니 꼭 끼고하세요...!
  • 저는 직방 썼어여 아저씨 친절하셨음 300에33들갓네여 1월에
첨부 (0)