가벼운글

수학문제 좀 도와주세요!!

사대기2018.03.01 01:14조회 수 1114댓글 14

• 글자 크기
y=f(x)=2x + t
이런 함수가 있다면
t는 상수취급 하는거 아닌가요?
독립변수 x가 뭐가되건 종속변수y값만 바뀌고
t는 고정되어있으니까요..
그래도 양함수형태로 적은거라 y를 종속변수라
밝힌형태인데..

제가 잘못알고있나요?
좀 가르쳐주십쇼 ㅜㅜ
    • 글자 크기
가벼운거 질문좀 할게요 제발봐주고 댓글좀 ㅎㅎ (by 피눙피늉) [레알피누] 걷기 좋은 곳 (Keane - Everybody's Changing) (by 애나)

댓글 달기

• 문제 조건에서 제시해주겠죠
  • @기공사랑
    사대기글쓴이
    만약에 t는 임의의 실수,라 되있으면 어떻게되나요??
  • @사대기
    수학문제면 문제를 보여주시면 안될까요 실수라표현하던 변수라 표현하던 큰차이없을것같은데....
  • @기공사랑
    사대기글쓴이
    문제가 아니라 따로 수학공부하다가 얽히고얽혀서
    궁금해진거 여쭤보고잏습니다ㅜㅜ
  • @사대기
    T를 그냥 던져두고 x만 변화시킨다하면 적분상수처럼 큰의미없다고 봐요 c나 t나 근데 조건을 어떻게 제시하냐에 따라서 t가 변수가될수도있겠죠 근데 아직 전 글쓴이님이 무슨말하시는지잘모르겠어요ㅠ
  • @기공사랑
    사대기글쓴이
    혹시 저 문제 그대로에서 t가 임의의실수,라고 조건이 덧붙여지면 그래도 저 함수에서 t는 상수취급이 될까요?
    실질적으로 t는 임의의값이라 고정된값이 아닌 변수인데
    함수자체가 x를 독립변수로 보고있어
    어떤 x가 들어가건 해당 y는 2x+t여서..
    dy/dx를 구하라고 요구하면 2로 표현할수있을까요,..
    제가 수학 허접해서 나오는대로 질문드린거라
    질문자체에도 허점이 많은것같네요..
  • @기공사랑
    사대기글쓴이
    도와주셔서 감사드림돠 ㅜㅜ
  • @사대기
    임의의 상수라고 표현하면 변하는 값이 아닌 어떤 특정값으로 보면돼요. 하지만 그 값이 뭔지는 아직 모르는거죠.
    저 식을 x에 대해 미분하면 t는 그냥 숫자로 보고 없어지는게 맞겠죠.
  • 한마디로 기울기는 2이고 y축 절편이 t인 직선이 f(x)인거죠
    그걸 미분하면 dy/dx고 미분값 dy/dx는 기울기잖아요. f(x)=2x+t에서 기울기는 2라서 dy/dx=2죠
  • 이렇게 dy/dx 값을 기울기라해서 구하는게 개념이고
    귀찮으니 편하게 도함수를 쓰잖아요. 이걸 미분한다라고 표현하구 f(x)=2x+t 의 미분해서 도함수를 바로 구해버리면
    df(x)/dx=dy/dx=2입니다.
  • 예를 들어 임의의 실수인 t에 대해 다음과 같은 두 함수.
    f(x)=2x+t
    g(x)=-1/2x+7/2
    가 (1,3)에서 교점을 가진다. t값을 구해라.
    그러면 출제자의 마인드는
    나는 t값을 모르겠는데 여러 실수중에 어떤 값일 거다.
    그걸 임의의 실수다 라는 표현으로 나타내는거구요.
    근데 그걸 찾아봤더니 t=1이네?
    따라서 f(x)=2x+1 이고 미분하면 2다.
    이건거죠. 아마 이걸 알고 싶으셨던것같고
    또 다른 케이스는 t가 x로 표현이 되는경우가 있겠죠?
    하지만 그랬다면 t는 임의의 실수가 아니라 x에 대한 함수라고 표현했겠죠. 만약 그런 표현이었다면
    예시를 들어준대로 문제가 나오지 않았을거고 다른 문제를 냈겠죠. 그리고 미분해도 dy/dx=2+dt/dx 였을거고 t라는 함수를 x가 포함된 식으로 바꾸고 미분한 값을 넣어주면 dy/dx 값이 나오겠죠
  • @유재석
    사대기글쓴이
    말씀해주신거 하나씩본다고 답변이 늦었습니다!
    충분히 이해했고 글쓴이님의 기본탄탄함에 감탄하고가네요~ 감사합니다ㅎㅎ
  • 상수맞아요.
  • 넹 절편위치만 달라지겠죠!