시험공부할때요!!

글쓴이2018.03.02 20:06조회 수 1287댓글 23

• 글자 크기
다들 시험 페이퍼를 만들 잖아요

전 일학년때 그냥 여러번 다회독 하면 되지 왜 저 헛수고 하지...하고 그냥 다회독 했는데 시험성적이 엉망이예요

친구들은 다 정리 페이퍼를 만들었구여

공부할때 페이퍼를 만드는게 훨씬 효율적인가요??

전 시간도 너무 많이 걸리는거 같고 그래서 그냥 그 시간에 여러번 읽자 했는데 망했어요 ㅜㅜ

그리고 페이퍼를 만드는게 효율적이라면 어떤면에서 그런지좀 가르쳐주세요 ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 자기만의언어로 변환해서 적기때문에 머리에 잘남음
    글로적기위해서 구조화하는과정에서 전반적인 내용의흐름이 잡힘
    자기만의 글로적으면서 양이 적어져 다회독에 유리
  • @짜릿한 석류나무
    아...자기만의 언어...생각해본적 없는 거네요 ㅜㅜ 역시 선배들 하는거 따라했어야 했은데...
  • @짜릿한 석류나무
    아...자기만의 언어...생각해본적 없는 거네요 ㅜㅜ 역시 선배들 하는거 따라했어야 했은데...
  • 쓰면서 공부하면 나중에 답쓸때 훨훨훨씬 잘 써져요. 머리가 아니라 손이 기억한다고 해야될까... 백문이 불여일견 인것처럼 백독이 불여일서 예용
  • 그냥 보기만 하는거는 자기가 안다고 착각하는 경우가 많아서요
  • 저는 개념 용어만 페이퍼에 먼저 쓰면서 1회독 하고

개념 용어에 대한 설명을 책을 보지않고 쓰면서 부족한

부분 채우며 2회독 ~n회독 하는식으로 하니 잘나오더라구요
  • @화난 남천
    대박......
  • @화난 남천
    와 저랑 똑같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소름
  • 단순히 배끼는게 아니라 수업 필기부터 꼼꼼하게
    모든걸 정리하면서 페이퍼를 만드는거라.....
    자기만의 공부방법이 있긴 하는거겠지만
    고등학교 내신이나 대학와서 암기형 과목들 보면
    페이퍼 만들어서 공부하던 애들이 대체로 성적 좋긴했음
  • @생생한 밀
    그런거 같더라고요 ㅜㅜ 전 그냥 예전부터 다회독 하니 성적 잘나와서 대학 와서도 그대로 했는데 성적 엉망이더라거요 ㅜㅜ
  • 그냥 읽으면 머릿속에 남았다고 착각해요
    정리하면서 머리에 집어넣어야함
  • 부산대클라스!
  • @참혹한 인동
    왜요....ㅠㅠ
  • 중요한거 or 안외워지는거 정리 페이퍼를 적으면 나중에 키워드만 봐도 전체적으로 흐름이 딱 보여서 책 싸그리 다 외워지던데요.. ㅎㅎ 안외워지는 것도 다 외우기 쉽고..

작년에
    2학년 1학기 과탑
    2학년 2학기 4.2 찍었습니다 ㅋㅋ
  • @행복한 할미꽃
    다들 페이퍼를 만드네요 ㅜㅜ
    전 고등학교때까지는 그냥 다회독 하니 성적 잘나와서 이렇게 해서 일학년 망했는데 바보같네요 ㅜㅜ
  • 저는 제가 이해한 대로! 저만을 위한 책을 펴낸다는 느낌으로 정리해서 계속 봐요!
  • @게으른 갯메꽃
    시간 너무 많이 걸리지 않나요? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    적당히 많이 요약해서 하죠! 길다싶어도 제가 필요하다 느끼면 끝까지 하고 그래용!
  • 손으로 일일이 쓰지말고 컴퓨터로 많이 다듬고 그담에 머리에 넣으세여
  • 저는 외우는게 많은과인데
    수업자료에 내스타일로 필기한다음 이해안되는부분은 책이나 인터넷자료 이해할때까지 찾아보고 적어놓습니다 평소에는 이렇게 공부해서 열번넘게보고 달달외운다음에 시험 일주전에는 단어만 간략히적어놓고 (그것만보면 설명할수있게)아직 외우지못한 개념만 에이포 세네장정도로정리해요
    개인적으로 컴터로적는건..기억에 안남고 손으로쓰는게나은것같아요
  • @짜릿한 클레마티스
    좋겠다.. 나도 이렇게 편하게 공부하면 좋겠네.. 이과라 불가능
  • @방구쟁이 돌피
    저이과인데여ㅎ
  • 굳이 종이에 안 적더라도 남한테 설명해주듯이 중얼중얼 해보시면 좋아요. 다른 사람한테 설명해줄 수 있을때 그 지식이 자기것이 된다고 하네요. 종이에 정리하는 과정은 말로 설명하는게 아니라 글로써 설명해주는거라고 보시면 될듯