.

글쓴이2018.03.14 21:09조회 수 1565댓글 5

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 친구말 들어보니까 9급도 장난 아니던데요... 공무원 많이 뽑는단 소리듣고 사람들 대거 몰렸는데 그게 시험쳐서 공채로 뽑는 인원수는 별 차이 없다고 하더라구요. 오히려 시험은 자주치는 대신 시험당 뽑는 인원수는 줄어들고 그에 따라 커트라인이 대폭 상승했다고.... 무튼 요즘 돌아가는 상황보니 빨라야 1년이고 그이상 하루종일 공부해야 겨우 붙는듯 해요. 9급은 다 맞는걸 목표로 해야 하는 성격의 시험인데 매번 1,2개 차이로 아쉽게 떨어지는 경우도 많이 봤고... 할려면 정말 독하게 해야 할거에요
  • @뛰어난 하늘나리
    ㅇㄱㄹㅇ 요즘 쉬운건업음
  • 1년 컷 하려면 하루 최소 12~14시간은 공부만
  • 공부 수준은 낮은편이지만 진짜 만점을 노려야하는 시험이니 절대 쉽지않죠..
  • 어려운지 모르겠어요 저는. 주위에 친다는 애들 길어봤자 1년 휴학하고 다 붙어서 복학하든데
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
127658 1:1 개인거래ㅠㅠ16 적나라한 주목 2014.08.20
127657 학점은행제4 키큰 무스카리 2014.07.30
127656 이근재 교수님 경제학원론 시험범위 아시는분?ㅠㅠ 유치한 잣나무 2014.06.04
127655 피아노 노래 좋은거 추전좀31 무거운 계뇨 2014.05.24
127654 음악말고 노래 추천 해주세요~21 유별난 진달래 2014.02.16
127653 추가장학금 다들 등록한계좌로받으셨나요..?7 촉촉한 옥잠화 2013.12.22
127652 임용준비생들~7 운좋은 호박 2013.12.02
127651 장근석씨 인기가 어느 정도죠?5 멍한 홍단풍 2013.11.03
127650 [레알피누] 계절학기 장학금..3 냉철한 미모사 2013.10.09
127649 국장 떳는데 등록금 안내고 휴학하면 그냥 날라가나요?3 유능한 지칭개 2013.08.19
127648 어그로꾼들 대부분 타대생입니다10 황송한 바랭이 2013.07.24
127647 영어공부하는데.. 갑자기 시제가 헷갈리네요..10 어리석은 석곡 2013.06.25
127646 ㅏ너무 귀엽다11 키큰 별꽃 2013.06.18
127645 인터넷 실면제 어떻게 생각 하세요?13 화려한 월계수 2013.06.03
127644 공부하기싫어요10 가벼운 청가시덩굴 2013.04.14
127643 안영철 - 국제경제학2 다친 파인애플민트 2013.03.08
127642 죽을거갘아요13 재수없는 글라디올러스 2012.11.27
127641 11학번 취업후기입니다.7 머리좋은 백송 2021.02.26
127640 제 눈 이쁜가요19 화려한 쑥갓 2020.02.19
127639 하...공시 7급 준비생인데13 뛰어난 개비름 2020.01.05
첨부 (0)