공기가 흐르는 관의 직경이 작아져서 유속이 빨라지는경우 유체의 온도는 어떻게되나요?

황송한 방풍2018.03.21 03:21조회 수 843댓글 3

• 글자 크기
공기가 흐르는 파이프가 좁아지는 경우에
햐당 파이프를 지나가는 유체의 온도 변화를 알고싶습니다

일단 열역학적으로 생각해여하는건 알겠는데 가만히 생각해봐도 어떤 이론이 적용될지 모르겠네요
비압축성으로 볼 수 있으니 isentropic 팽창이나 압축 같은건 아닌거 같고
기본적인 것부터 생각해보면 일단 분자의 운동 방향을 한곳으로 정해주는 것이다 보니 분자의 무작위 적인 병진운동이 조금 줄고 당연히 온도가 줄어들거같기도 한데 실제는 어떤지..
음.. 제가 줄 톰슨 효과를 잘모르는데 이쪽일까요? 베르누이로 생각할때 압력이 떨어지므로 줄톰슨 계수에 따라 변한다?

제가 사실 비염이 있고 비염이 심할때는 알레르기 천식까지 하는데
이것의 정확한 원인을 못찾고 있습니다.
일단 후비루 증후군..같다고 하긴하는데 이건 그냥 결과고 정확한 원인이 안나오고 있어요
그래서 상태에따른 제 코속의 반응은 둘째치고 일단 코속이 어떤상태에 있는지 생각해보고 있습니다.
알레르기때문에 죽겠네요 ㅠㅠ
    • 글자 크기
다이어리 (by 푸짐한 들깨) 구정문 탑 고시텔 없어졌는가요?? (by 잉여 뱀딸기)

댓글 달기

• 가정이 많이 필요할 것 같네요. 유체의 속도, 유체의 점성, 파이프의 직경 등등 무작정 직경이 좁아든다고 온도가 증가한다, 감소한다고 확정지을 순 없을 것 같네요. 개인적으로 직경이 크게 감소할 경우, 유체의 점성때문에 유체와 파이프의 벽면의 마찰로 인해서 열이 발생할 거고, 그 열로인해서 유체가 흐름에따라 온도가 올라갈 것 같네요. 제생각에 열역학만으로는 안될거고, Navier-Stokes 방정식에서 열소스항이 생략되지 않은 학부에서는 다루지 못하는 범위에서 생각해야 할 것 같아요.
    근데, 사실 코속반응이랑은 완전히 다를거에요. 비염 화이팅!
  • @억쎈 금송
    글쓴이글쓴이
    나비에스톡스에 온도도 넣는군요
    본적이 없어서 몰랐는데 재밌을거같네요..
    일반운돝방적식에서 어떤항에 들어가는지도 궁금하고 ㅠㅠ
    나중에 한번 찾아보겠슴니다 ㅠㅠ
  • 저렴한 측정기의 경우(저희보기에 절대 저렴하지 않지만요..) 공기 대류 속도를 가지고 구한다는 걸로 알고있네요.