조현병 조심

침착한 백목련2018.03.28 00:10조회 수 1451추천 수 3댓글 1

• 글자 크기

아는 분이 조현병 증세가 조금 있다고 판정받으셔서 알게 되었습니다

평소에는 정신분열증이 조현병으로 이름이 바뀌었다 정도만 알고 있었는데

직접 목격하니 공부를 많이 하게 되네요

조현병은 10대후반 30대초반에 많이 발현되는 질병이래요

1%정도 걸릴 가능성이 있다고 하니까 100명중에 1명이 될거에요

생각보다 많죠?

그러니 모두가 자신이 걸리지 않을까 자신을 잘 돌아보며 살아야 할 것 같아요

조현병은 망상, 환각, 와해된 언어 구사 등 심한 증상도 있지만

성욕감소, 감정을 적게 느끼게 되고, 억양이 없어지고, 움직이기 싫어하고 집중력이 떨어지는 등

저 또한 평소에 가끔 느낄 수 있는 증상들도 나타난다고 해요

다행인건 환자가 본인이 조현병 환자임을 받아들이게 되면 관리하기가 좋다고 하네요

이것저것 들어보니 당뇨같이 완치는 안되도 평생 관리하면 정상적으로 잘 살아갈 수 있는 병인 것 같았습니다

지인분은 굉장히 똑똑한 분인데 조현병은 지능과 관련 없나보더라고요

제 편견이였나봐요

여하튼 여러분도 자신을 잘 돌아보며 건강한 정신 가꾸도록 해요

필요하면 의사의 도움을 빌리고요

저도 우울증과 번아웃 증상으로 신경정신과에 내원해봤는데

상담과 약처방까지 병원에서 바로 된다는 점 빼고는 다른 병원이랑 비슷했어요(비용도 비슷)

혹시나 갈까 망설이시는 분 계시면 가시는 걸 추천드려요

• 글자 크기
기계과사무실 위치가 어떻게 되죠? (by 바보 쇠비름) 글로벌중국어1 vs 독일어음악과문학 (by 고고한 윤판나물)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
137950 계절학기 등록취소1 게으른 짚신나물 2014.07.02
137949 집에가면..ㅇ.1 침울한 굴참나무 2013.09.18
137948 여러분들 ?1 청결한 꿀풀 2018.06.06
137947 웅비관 편의점혹시 몇시까디하나요!1 억쎈 남천 2017.03.24
137946 김경필 거시경제학 과제!!!1 겸연쩍은 찔레꽃 2016.11.28
137945 [레알피누] 잘몰라서 질문드립니다1 나약한 사랑초 2017.01.21
137944 기계과사무실 위치가 어떻게 되죠?1 바보 쇠비름 2015.01.28
조현병 조심1 침착한 백목련 2018.03.28
137942 글로벌중국어1 vs 독일어음악과문학1 고고한 윤판나물 2020.08.12
137941 롯데시네마 싱글콤보 1900원에 할인하던데1 귀여운 쇠물푸레 2018.11.20
137940 아시안게임 아직도 종합 2위네요 ㅋㅋㅋㅋ1 뚱뚱한 백송 2023.10.01
137939 자취방 후기에 주인에 대해서 적을때 고소각 재야하나요?1 머리나쁜 독일가문비 2019.01.31
137938 타과전공 수업 열어달라고 언제쯤 전화하는게 좋을까요?1 머리좋은 칡 2013.08.09
137937 요즘 체험형인턴도 100대1넘어가는거실화??1 슬픈 삼잎국화 2018.10.24
137936 성적장학금..1 가벼운 한련 2014.01.03
137935 .1 게으른 벼룩나물 2017.11.17
137934 부산레포츠 헬스 몇시까지하나요?1 방구쟁이 갈매나무 2014.05.02
137933 도서관 9시 연다고 아는데..1 불쌍한 붉은병꽃나무 2020.09.21
137932 학교 다이어리 언제 나오나요?1 일등 대나물 2016.12.15
137931 수능이후 영어에 손놓았었는데..1 싸늘한 벌노랑이 2017.07.04
첨부 (0)