무고 처벌을 강화해야 한다고 생각합니다.

글쓴이2018.03.28 01:22조회 수 696추천 수 5댓글 3

• 글자 크기
무고는 특정인이 처벌을 받게 할 목적으로 이루어지는 것이죠. 한 사람 인생 망쳐놓겠다고 악의적으로 신고하니까 피해자가 받을 고통은 크죠. 무고의 당사자는 나중에 무죄 판결 받았다고 해도 이미 재판 받은 것이 소문 나서 손가락질 받고 특히 사건 터질 때는 다들 시끄러운데 무고란 거 밝혀지면 다들 조용해지니 널리 알릴 수도 없고요.
특히 성범죄 무고 같은 경우는 대한민국에서는 예민한 문제라 무죄추정의 원칙이 지켜지지 않고 일단 비난하는 사람들이 많은지라(조리돌림) 당하면 고통은 배가 되겠죠. 무고 피해자를 자살시도까지 하게 만들 수 있으니까요.

현 무고죄의 처벌은 10년 이하의 징역, 1500만원 이하의 벌금인데 한 사람의 인생을 망쳐놓을 수 있는 무고 특성상 형을 형의 상한선이 아닌 하한선으로 바꿔야 한다고 생각합니다.

물론, 성범죄 저지르고 피해자에게 꽃뱀이라고 죄를 덮어씌워 버리는 말종들은 더 세게 처벌해야죠. 따지고 보면 그것도 무고이니까요.
무고 없는 클린한 대한민국이 되면 좋겠습니다 흑흑
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
115188 [블라인드 처리되었습니다.]14 안일한 참회나무 2013.07.06
115187 잠이안와요 ㅠㅠ10 억쎈 돼지풀 2013.05.20
115186 .21 진실한 변산바람꽃 2013.05.04
115185 학교 근처에 책을 편집 또는 검색가능한 파일로 만들어 주는 곳 있냐요? 밝은 조팝나무 2013.04.10
115184 창글 ㅇㅅㅎ 교수님ㅠㅠ7 초연한 벋은씀바귀 2013.04.05
115183 공감못해서 고민이에요.14 특이한 클레마티스 2013.03.26
115182 기숙사 심심하네요 ㅠㅠ8 재미있는 백목련 2013.03.09
115181 [레알피누] 이럴땐 어떻하죠??10 질긴 홀아비꽃대 2012.11.23
115180 ..45 생생한 독일가문비 2020.10.22
115179 전문직 vs 금공 1탄 쓴 사람은 보아라4 즐거운 무화과나무 2020.10.05
115178 [블라인드 처리되었습니다.]34 질긴 나팔꽃 2020.04.06
115177 방학스케줄인데 삶이 진짜 너무 힘드네요....27 의연한 시닥나무 2019.12.24
115176 부산대 이과면16 태연한 호두나무 2019.09.15
115175 이런거 보면 가끔씩 고민이 되긴 하네요11 엄격한 금붓꽃 2019.03.29
115174 공부와 군대 사이의 갈등31 발냄새나는 대추나무 2018.10.25
115173 내가 타노스였다면8 난감한 자주쓴풀 2018.10.05
115172 다음뉴스댓글의 일침7 개구쟁이 꽃개오동 2018.10.02
115171 .4 잉여 차이브 2018.08.07
115170 기계과 시간표 융통성ㅋ14 의연한 홍가시나무 2018.06.07
115169 요즘 와닿는 영상.. 한가한 자운영 2018.05.27
첨부 (0)