인맥은 정보 유출을 정당화할 수 있다?

멋쟁이 변산바람꽃2018.03.29 03:50조회 수 1349추천 수 3댓글 22

• 글자 크기
보통 시험을 친 직후 친구들과 밥을 먹거나 이야기를 할 때 어떤 문제가 나왔는지 묻는 경험이 있는 분들이 있으실 겁니다. 대부분 본인이 물어본 기억은 없지만 친구에게 알려줬던 기억들은 있을 거에요.

만약 친구와 같은 교수님 교과목의 다른 분반 수업을 듣는 상황에서 시험을 한 번에 치지 않고 분반별로 칠 때, 시험을 먼저 친 나는 친구에게 나왔던 문제를 이야기 해도 괜찮을까요?

생각보다 많은 사람들이 '친구 간에 이야기하는데 나올 수 있다' 또는 '친구가 물어보는데 말 안 해줄 수 있나' 같은 반응을 보입니다.

반대로 내가 뒷분반이라면 앞분빈 시험 친 친구에게 '시험 뭐 나왔던데'라고 물어도 괜찮을까요?

일단 시험을 치기 직전에 시험에 대한 가장 새로운 정보(앞분반의 시험문제)를 구하는 것은 옳지 않습니다.

수강신청 때 어떤 강의인지 알아보고자 수강후기릉 열람하는 것과는 다른 내용입니다. 수강신청을 위한 목적에서 문제 패턴 등이 본인에게 맞는지 확인하는 과정이지만, 당장 조금의 시간이 흐른 뒤에 풀게 될 문제에 대해 묻는 것은 사실상 시험지를 미리 보는 컨닝과 동일선상에 놓입니다.

고작 친구끼리 대화에서 문제에 대해 언급한 것 뿐인데 그렇게 과민반응할 것 있냐고 할 수도 있습니다.

그러나 그런 친분 있는 사이에서의 정보 취득으로 인해 이득을 취하는 경우에 대해서는 과거 유명 연예인 영입 정보를 듣고 주식 투자 의혹을 받는 연예인들에 대한 기사를 통해 그것이 부당한 것임을 알 수 있습니다.

지인들 간에 아르바이트 하는 곳에서 간단한 추가 서비스를 제공해줄 수도 있고 팔은 안으로 굽는 것이라 하니 생판 모르는 남들보다 조금 더 챙겨주고 싶은 것이 당연할 수도 있습니다.

인맥을 통해 이득을 취하는 것이 당연하다고 받아들이게 되는 사회풍조로 인해 정치인이나 고위공직자 자녀의 병역비리나 최근 강원랜드 채용비리 등으로 드러나는 것이겠지요.

고작 시험 문제를 동기들 친구들과 이야기 한 것뿐인데 저런 거창한 잘못들과 비교할 게 있으냐 오버하는 거 아니냐 할 수도 있겠지만, 사례들의 동기는 모두 동일하며 그것이 시험이 아니라 보다 큰 이익에 연결되는 상황들일뿐입니다.

저들의 잘못은 욕하면서 나의 일상 속 사소해보이는 잘못을 잘못이라 인정하지도, 애초에 잘못으로 인식하지도 않는 모습은 요즘 말로 내로남불이 딱 들어맞는 것 같습니다.

팔은 굽더라도 사람과 사람을 대하는 일에 있어서는 굽음이 있어서는 안 됩니다. 능력에 따라 공정하게 치뤄져야 하는 시험 내용의 유출은 유출을 통해 이득을 본 개인을 제외한 나머지 모두에게 불공정한 결과로 이어질 수밖에 없습니다.

'상식적으로'라는 말은 나의 상식과 여러분의 상식이란 것이 살아온 환경, 사고방식 등에 의해 차이가 날 수 있으니 하지 않겠습니다.

'입장을 바꾸어보세요'라고만 말씀드리고 싶습니다. 당신이 뒷분반이고 앞분반에는 아는 사람이 없어 아무 정보 없이 시험을 칩니다. 그런데 당신의 옆, 뒤, 앞 사람들은 앞분반 친구에게 어떤 문제가 나왔는지 듣고 시험을 치고 있어요.

과연 당신은 그 상황을 당연한 것이라고 받아들일까요?
    • 글자 크기
[레알피누] 재무회계 ㄱㅈㅇ교수님 쉅 (by 유능한 갓끈동부) 그냥 피누안에 구인게시판을 만드는게 어떨까요? (by 태연한 숙은노루오줌)

댓글 달기

• 교수님이 '같은 문제를 낼거니 문제를 유출하지마라' 한게 아닌이상, 그냥 친구랑 밥먹다가 얘기할수도 있는거아닌가요? 굳이 나하나쯤이야... 이정도쯤이야... 내친구
    더잘돼라 하는 나쁜생각으로가 아니더라도요.
  • 원론적으로 다른 분반에게 같은 문제를 내는 교수님이 문제가 있겠지만..같은 문제를 낸다 가정하면 글쓴 분 말씀이 타당하다고 생각되네용
  • 맞는 말이라고 생각해요 하지만 이 글을 안보는 사람들도 있을 거고(보더라도 얘기할 사람은 할 거에요) 내가 친구들한테 얘기 안해도 분명 얘기하는 사람이 있을 거란 생각이네요 그런 상황에서 앞분반에 친구가 있으면 물어보게 되지 않을까 싶네요(다른 사람이 그러니까 나도 그래야지 느낌이긴한데 그게 옳다는 건 아니고요 ㅠ 상대평가라서 어쩔 수 없는 느낌..이네요) 그래서 저는 그냥 교수님들이 똑같은 시험문제라면 같이 치는 걸로 아니면 시험문제를 분반별로 다르게 내는 게 맞다고 생각해요
  • 사회에선 인맥도 능력의 평가 대상 중 하나죠. 실제로 교수님께도 비슷한 어조로 말하시는 분들이 계셔서(족보 구하기 등등) 이렇게 민감하게 생각해야하나 싶네요.
    글쓴이님이 말한 대로 세상이 구성되면 좋겠지만 모든 사람들이 그렇게 행동하길 바라는건 욕심이죠.
  • @고고한 겹벚나무
    글쓴이글쓴이
    어느 과에 어느 교수님이 족보를 구해보라는 뉘앙스를 풍기시나요
  • 컨닝과 같은 수준의 부정이라고는 도저히 생각되지 않네요
  • @외로운 청가시덩굴
    글쓴이글쓴이
    컨닝과 수준은 다르지만 부정이라는 점에 대해서는 어떻게 느끼시나요?
  • @글쓴이
    대체 언제적 댓글에 답을 하신 건지 모르겠네요.
    부정도 아니라고 생각합니다. 기밀유지서약을 한 것도 아닌데 굳이 정보를 퍼뜨리거나 획득하려 하는 노력이 잘못된 것은 아니죠.
  • @외로운 청가시덩굴
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 그냥 생각이 궁금했어요 좋은 밤 되세요!
  • 예전에 정보컴퓨터 공학부에서 이 일로 논란이되서 교수님이 시험문제 다시 만들어서 재출제 한 적이 있던걸로 기억합니다
  • 그래서 보통 교수님들이 문제 다르게내고, 그거 좀 말한다고 크게 달라지는것도 없고 서로 돕고 살면되지 뭘 굳이 이렇게까지 생각을합니까
  • 저 밑에 글 진지하신 분인갑네요
  • 이거또나왔네
  • 재무회계 족보구합니다
  • 이 사태가 일어난 발단 자체가 시험 문제를 그대로 낸 교수한테 있는데, 왜 시험 유출이니 뭐니 따지는 건지..

이런 사회가 부조리하다고 느낀다면 청와대 국민신문고에 올려보세요~
  • 그럴듯하게 써놓았는데, 전제가 동일하지않은 명제를 가져다놓고 동일하다고 취급하는건 논리적인 오류입니다. 시작부터 틀렸어요. 현상에 대해서 분석하고 이의제기를 하시려면 좀 더 생각하셔야 합니다.
    동일한 날에 다른시간에 다른분반이 시험을 쳤는데 문제가 같은경우는 애초에 교수가 잘못한게 됩니다. 거기에 '문제유출이 잘못된것이다 멍청이들아' 라는 소리는 문제의 원인이 뭔지 생각도 하지 않은 소리가 되는것이구요.

일단은 인맥이든, 발품이든 어떠한 이유로 생기는 위와같은 현상을 정보 비대칭, 정보불균형이라고 합니다. 컨닝에 가져다대고 비유해야하는게 아니라 가격비교해서 물건을 사는걸로 보는게 맞습니다.

내친구와 내가 물건을 구매했는데 내친구 보다 내가 갑절정도 비싸게 샀다고 해서 사회가 부조리 하다고는 할 수 없습니다.

첫째는 가격비교를 하지못한 내 능력을 탓해야 할것이고 그리고 나서 납득이 안될 경우에야 가격을 더 싸게 팔지않은 판매자를 탓해야 하겠지요. 보통은 제품을 다시한번 검색해보고 왜 이걸 미리 못봤지 하면서 자책하며 끝나는게 대부분입니다만, 그렇다고 쇼핑몰의 부당함이나 나아가 시장경제의 부조리함을 주장하고 나오는 경우는 없지요?
    물론, 그 없는 경우를 말하면서 내가 싼곳에서 못샀다며 환불을 요구하는 사람을 판매자 입장에서는 '개진상' 고객이라고 부르긴 합니다만..
  • @생생한 지칭개
    글쓴이글쓴이
    그럴듯하게 써놓으셨는데.. 시험을 치는 것과 물품을 구매하는 것을 동일선상에 놓는 것부터가 논리적 오류입니다.

사회의 부조리까지 언급이 되야 하는 부분인지는 모르겠으나 저렴하게 사지 못했다고 환불을 요구한다면 그것은 소위 진상이라 부르는 부류가 맞습니다.

동일한 날 다른 시간에 다른 분반이 시험을 쳤는데 문제가 동일하다는 것이 교수의 잘못이 될 수 있는 부분은 미필적 고의가 인정되는 부분에 한정되겠지요.

그것을 악용하는 학생의 잘못이 교수의 잘못으로 인해 경감되거나 소멸하는 것은 아니오니 보다 깊은 사색을 권유드립니다.
  • 교수한테 따져야지ㅋㅋㅋ뻘글이네
  • 인생 불편하게 사시네 ㅋㅋ 친구없을듯
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그상황이면 당연히 교수욕을하겠죠;; 누가 아니면 친구없는 내 탓을하거나 ㅋㅋ
  • 난 족보도 안보고 친구한테 들은것도 없는데 다맞음. ㅅㄱ 공부열심히 하면 다 커버될걸ㅋㅋㅋ 정보력과 인맥도 능력이지 무슨 뻘글이여
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 아직도 교수 쉴드를 치고 앉았네 내가 반대상황이면 걍 운이 나쁜거지 지랄도 이런 지랄이. 그리고 그냥 본인이 공부 열심히 해놓으면 이딴거 걱정할 필요 없음. 똥글 쌀 시간에 공부나 하셈.