심리학과 다니는 분들 도와주세요~

다부진 귀룽나무2018.03.31 20:11조회 수 885댓글 4

• 글자 크기
저는 요즘 친구들이랑 잘 안 만나져서 멀어지거나 사소한 갈등이나 또는 이유 모르게 절교 비슷한걸 당하기도 하고 귀찮은 애들은 제가 차단해버리니 친구가 없어 외롭습니다.

외로우니 휴학을 하고 쉬려고 해도 혼자서 놀 것도 없고(게임,tv시청 아에 안합니다) 하루종일 심심한 정도가 아니라 외롭고 괴롭습니다.

병원에서도 약으로 해결하는건 한계가 있다고 하고 효원상담원에서도 제 자존감 문제를 지적하는데요.

외로움으로 고통받는 것과 자존감의 높고 낮음이 어떤 상관관계가 있는지 궁금합니다.

일단 제 생각엔 자존감이 낮아서 남에게 의존하고 싶은 마음이 크니까 그런가 싶기도 한데 그래도 혼자 놀면 놀 것도 없고 외로운건 당연하지 않나요?

그리고 자신의 가치를 스스로 높게 평가하면서 자신이 얼마나 대단한 존재인지, 소중한 존재인지 알 필요가 있다고 상담원에서는 조언했는데 남들이 인정안하고 나만 인정하려 하고 있는 부분이 있다면 어쩌죠? 나 혼자 인정해봐야 가치는 없잖아요. 예를 들면 페북 서브계정에서 잘생긴 페친들은 좋아요가 많이 달리는데 저는 적게 달리는걸 직접 확인하고 나서도, 어플등으로 사람들의 관심도를 확인하고 나서도 제 외모가 긍정이 되진 않을거 같아요.

내가 나를 사랑하는게 먼저인지 남들의 사랑 속에서 나의 소중함을 깨닫는건지는 닭과 계란 중 뭐가 먼저인지 문제인거 같아서

1.남들의 사랑없이 홀로 자존감을 높일 수 있는지

2.외로움과 자존감은 무슨 상관관계가 있는지 궁금합니다
    • 글자 크기
F학점 (by 저렴한 산자고) . (by 깨끗한 달래)

댓글 달기

• 음 관련이 있을진 모르겠지만
    ‘미움 받을 용기’라는 책을 읽어보세요
    이미 읽었다면 어쩔 수 없지만 안 읽었다면 많은 도움이 될 것입니다. 아들러 심리학에 관한 책인데 쉽고 자세히 설명해놨으니 이해하기도 쉬울거에요
  • 저는 자존감이라는게, 어떤 책을 읽거나 어떤 다짐을 한다고 해서 갑자기 생겨나는 건 아니라고 생각해요.
    또 누군가가 칭찬을 해준다고 해서 생기는 것도 아니고요.
    자신이 얼마나 대단하고 소중한지를 알려면, 자신의 가치를 '증명'해야 된다고 생각해요.
    사람은 결코 혼자서 살 수 없어요. 끊임없이 타인과 상호작용하고, 또 서로 도움을 주고 받죠.
    그런 의미에서 타인이 인정하지 않는 자존감은 쉽게 무너지는 것이고, 지키려하면 할 수록 세상과 고립될 수 밖에 없어요.
    하지만 그 증명이란, 자신이 잘났다고 떠벌리는 게 아니에요.
    적어도 인간관계에서 그 증명의 최선은, 상대방에게 도움을 줄 수 있을 거라는 걸 보여주는 것, 그리고 상대의 말을 잘 들어주는 것, 그것 뿐이네요.
    관계란 동정심에서 시작할 수도 있고, 아주 사소한 계기로 시작될 수도 있죠. 무엇이든, 관계는 시작보다 이어짐이 중요하다는 거에요.
  • 전문가에게 면대면으로 상담을 하시는 것이 좋겠읍니다... 사람의 마음이 힘든 것에 조언을 하는 것이 얼마나 무겁고 어려운 일인지 알기에 댓글이 많이 달리지 않는 것일 겁니다
  • 심리학과입니다. 학부생 수준에서 실제 상담은 힘듭니다. 차라리 이 글을 그대로 출력해서 효원상담원에 가져가시는 것을 추천드립니다.