법잘알 님들!!!

귀여운 질경이2018.04.05 21:53조회 수 711댓글 10

• 글자 크기
일선으로 헌법의 기초랑 전선으로 상법 듣는데 도대체 어떻게 공부해야 할지 모르겠습니다 ㅠㅠㅠ 시험은 어떻게 나오는건지... 하등한 법알못에게 도움 부탁드립니다 어떻게 해야할까요? 인생에 도움되는 듯 하여 붙잡고 있는데 학점엔 도움이 안 될 모양새네요
    • 글자 크기
. (by 꾸준한 어저귀) (by anonymous)

댓글 달기

• 헌법은 잘몰라서 패스, 아마 상법과 비슷할듯.
    상법은 실체법입니다. 쉽게 생각하면 권리와 관련된 법조문들일 겁니다.
    책의 흐름은 기본부터 시적해서 중요한 부분으로 나가는 그런 형식으로 나갈 거에요.
    주요조문을 먼저 배우면 거기에 목차가 의의 성질 요건 효과 이 순서로 아마 조문을 해석해 나갈건데요, 그렇게 권리상의 흐름을 배우시면 될겁니다. 아 그리고 물론 판례도 반드시 봐야 하구요. 그 조문을 적용하여 낸 대법원판례같은 것을 판례이론으로 정립된게 있어서 같이 보셔야 할겁니다. 아마 대부분 기본서를 구입하시면 님 흔히보던 그냥 교과서 처럼 되있을 겁니다.
    교수님 시험 스타일은 잘 모르겠지만, 객관식 문제라면 행시용 상법객관식 같은 책을 보셔도 될겁니다. 논술형이면 행시용 2차 상법 보셔도 될거구요. 물론 난이도는 법대가 없어진 마당에, 전공 급으로 나오진 않을 것 같고 a급 논점에 관해서만 보시는 공부를 해도 될거에요.
  • @천재 고광나무
    글쓴이글쓴이
    무턱대고 읽기만 했는데 문제를 찾아 볼 필요가 있겠네요. 정말 감사합니다.
  • 헌법은 조문 외우는거 나올거 같은 느낌이... 기본권쪽에서는 판례 헌법총론이랑 통치구조론에서는 임기나 인원정수 등등 저도 학교 수업은 안들어봐서 잘 모르겠네요 ㅠ
  • @청결한 야콘
    글쓴이글쓴이
    지금 기본법관련해서 주로 하고 있어요. 수업 잘 해주시기는 하는데 교재 외적으로 설명 많이 해주셔서 좀 갈팡질팡 하게 되네요... 감사합니다.
  • @글쓴이
    객관식으로 나온다면 판례는 7급공채 조문위주는 5급공채 헌법 문제 찾아보세요
  • @청결한 야콘
    글쓴이글쓴이
    진짜 뭘 해야할지 몰랐는데 ㅜㅜ 감사합니다
  • 상법은 공인회계사 CPA 시험과목중 하나이기도 하니까 cpa대비 상법 객관식 한번찾아봐여
  • @힘쎈 파피루스
    글쓴이글쓴이
    오 알겠습니다!
  • 조문 외우고여
    법리 필기 된거 이론 학설 대충 외워서
    객관식이면 판례 외우시고
    주관식이면 쓸수 있도록 판례 문구 표현 외우세요
    시중 문제집 푸시고여
  • @코피나는 타래난초
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 문제를 꼭 풀어봐야겠어요