석박사 형님들 해외학회라는게

깔끔한 개구리자리2018.04.10 19:10조회 수 807댓글 20

• 글자 크기

지식의 교류를 위해 가는거겠지만 

또 사람이라는게 해외 가면 또 에펠탑 앞에서 사진도 찍고

콜로세움도 한번 가주고 동네 마실도 다니고 하는게 인지상정 아니겠습니까?

갈때 실질적의 마음가짐이란게 어떤가요?

여행 반 학회 반 이런느낌인가요?

아님진짜로 뭔가 부담스러운 일이라고 느껴지는건가요?

그리고 만약 교수님포함 랩실 구성원 다 간다면

비행기는 이코노미인가여??

다 이코노미 타는데 교수님만 비즈니스 타기도 뭐하고

교수님이 이코노미 타는것도 뭐하고

궁금하네요 ㅋㅋ

• 글자 크기
휴...다자녀 장학금 기준 누가만들었는지 참 어이없게 만들었네요? (by 행복한 갯완두) [블라인드 처리되었습니다.] (by 적나라한 머루)

댓글 달기

• 학회 내용 중에서도 자기 분야 아니면 보통 관심을 안 가집니다. 시간표 보면 듣고싶은 게 정해지는데 그 외에는 이제 자유로운거죠.
    비행기는 추가금을 최소한 내는 한도에서 지원금으로 충당하는 수준으로 탈거예요.
  • @유별난 구상나무
    글쓴이글쓴이
    사실상 놀러가는거라고 봐도 큰 무리는 아닙니까?ㅋㅋ
  • @글쓴이
    학회 가는 김에 노는거라고 보셔야해요. 실험실에서 22시 넘어서까지 있던거에 비하면 일찍 퇴근하니까요. 거기서 과제하진 않을거잖아요?
  • @유별난 구상나무
    글쓴이글쓴이
    인근도시 사는 현지인친구 만나서 저녁한그릇 할 일정은 되나요??
  • @글쓴이
    물론입니다. 중국의 인근도시 개념이면 아니지만요.
  • 포스터 발표나 피티 발표하고 나면 거의 자유시간이죠
  • @사랑스러운 노박덩굴
    글쓴이글쓴이
    얼마나 자주 나가나요?
    연 1~2회는 있나요??
    전화기공대기준
  • @글쓴이
    교수님이 허락을 해주셔야 가죠
  • @유별난 구상나무
    글쓴이글쓴이
    아하 핫바리 석사는 잘 못간다고 보면되나요?
  • @글쓴이
    아니요. 교바교입니다.
  • 사실상 놀러가는겁니다. 펙트
  • @기발한 자작나무
    너무 바람 넣지 마셔유
  • @유별난 구상나무
    글쓴이글쓴이
    괜찮아유 저 사실 학부생임
    해외학해 쫄라 깐지나서 석사진학 할거에엽
    핰핰
    인스타 쓱 올리면 오질듯
  • @글쓴이
    운전할 줄 알면 좋아요. 잘 부려먹힐 순 있긴한데
  • @유별난 구상나무
    글쓴이글쓴이
    형님 제가 또 운전병 에이스출신이라 가능하쥬

근데 요즘 진짜 석사만 할거면 메리트없나요?
    공부를 못하진 않는데 공부하기는 굉장히 싫어하긴함다..
    대신 노예근성은 좀 ㅅㅌㅊ
  • @글쓴이
    공학석사학위를 밟는 경험 그자체가 삶에 있어 소중한 경험이자 메리트아닐까요? 2년 간의 특별한...★
  • @저렴한 애기봄맞이
    글쓴이글쓴이
    형님 근데 2년간 내돈 써가면서 해야되는건가유
    아님 학비랑 최소한의 생활비정도는 나오나유
  • @글쓴이
    저는 학부생입네다ㅎ. 근디 후자로 알고있음.
  • 실험실마다 다르지만, 석사입학하면 2년동안 한번정도는 갈 기회 생기지 싶네요. 이마저도 못가는 실험실도 있을거예요. 저희실험실 후배들은 한명도 못갔네요ㅋ 전석사 1년차 2년차 두번갔는데...

왠만한 해외 학회는 4~5일 일정으로 구성됩니다.
    월요일에서 금요일 한다고 칩시다.
    일정상 일요일 프리 /월~목 밤 프리/ 금요일은 technical tour로 낮부터 프리 / 학회 이정도일정이라 보시면 됩니다. 그래서 토요일 복귀. 금요일 밤차있으면 금요일 밤에 복귀.

외부에서는 놀러가는 걸로 보일지 몰라도(글쓴이포함ㅋㅋ) 실제 학회에 가시게 되면, 부담이 좀 될겁니다.
    영어로 발표해야해서 준비 많이해가야 합니다. 그래서 일요일 도착하고 계속 발표준비 하게됩니다.(항상 일에 치이다보니 눈앞에 다가오면 하게되더라구요.) 그래서 발표전까지 주중 밤에도 못돌아다닐 수도 있구요.
    그리고 학회갈정도면, 관련연구를 열심히 했다고 보시면 됩니다. 그래서 놀러가는 것이라기 보단 일종의 보상? 정도라고 봐주셔도 될 것 같구요.

그리고 체제비 관련해서는 둘이서가거나 세명에서 가면 숙박비 현금으로 받을시(최대치의 80%를 현금으로 받기가능) 돈이 많이 남습니다.(일비 식비 숙박비 합쳐서 50~100만원 남음. 제가 일본에 갈땐 숙박업소 잡고 숙박비만 50만원 남았어요.) 그래서 학회 가면 더 메리트있어요. 근데 가고싶다고 아무나 못갑니다. 연구실적이 있어야 갑니다ㅋ

이제 석사 들어가시는거면... 열심히 하시면 한두번 갔다올 수는 있을거예요 자주는 못나갑니다. 연구실적이 있어야 가니까요ㅋㅋ
  • 아참 뱅기 당연히 이코노미 타야함다ㅋㅋ 비즈니스 타면 비즈니스-이코노미 차액 뱉어내야해요ㅋㅋ