생활비 부모님 카드로 쓰시는분 계신가요

까다로운 짚신나물2018.04.10 20:14조회 수 1463댓글 10

• 글자 크기
이 나이먹고 이런 고민하는것도 웃기고 부모님이랑 상의해야할 문제일수 있지만 경향성을 보고 싶어서 질문드립니다

저는 자취하고요 월세 부모님께서 내주시고 생활비(식비, 생필품 등)는 부모님 신용카드로 써요

개인적인 여가활동(술, 외식, 영화, 카페 등)이나 공과금, 폰요금 같은건 당연히 제가 내고요

근데 인강이나 학원이 필요할때가 있는데 이럴땐 어떻게 하시나요

학기초 교재값은 카드로 긁어서 공부 관련한건 부담된적이 없었는데 흠...

그냥 말씀드리면 안된다고 하실거 같지는 않지만 이미 받아먹는게 많아서 더 쓰기도 죄송하고ㅠ

돈 안쓰고 모으면 한달에 10만원 정도는 모을수 있을거 같은데 그럼 최소 3~4달 걸리고..

단기알바라도 구할라고 했는데 최근에 올라오는게 없네요;;

그래서 언제쯤 구해질지도 모르겠습니다

보통 이런 학습관련은 어떻게 지원받으세요
    • 글자 크기
도서관에서 다리 떠는 분들 (by 어두운 꽃기린) 이거 사이비인가요? (by 깜찍한 할미꽃)

댓글 달기

• 부모님께 말씀드리고 결제하고
    식비나 생활비를 좀 줄이는게 좋을거 같아요
    아니면 할부때리세요
  • @바보 톱풀
    글쓴이글쓴이
    식비.. 하필 오늘 쌀이랑 잡곡을 사서 6만원 긁고 왔네요ㅠ
    인강도 혹시 할부 가능한지 아시나요
  • @글쓴이
    카드로 하는거니 할부가 가능할겁니다.
  • 저도 부모님 신용카드로 거의 해결하는데요.
    혹시 집에 여유가 있으시다면 그냥 좀 더 지원받으시고 아닐경우 다른걸 조금 줄여보는게 어떨까 싶습니다.
  • @흐뭇한 큰물칭개나물
    글쓴이글쓴이
    식비랑 생활비가 거의 고정지출급이라 차이가 날지 모르겠네요 철바뀔때 옷사는거 아니면 거의 일정해서
    제가 외식 안하거나 술 안먹으면 한달에 어케든 10만원은 모을텐데 애초에 이건 카드로 해결하는게 아니라
  • 원래는 부모님 지원으로 하다가 졸업하니 지원이 끊겨서 인강비 제 돈으로 하는데 너무 부담되네요ㅠ 할부는 안되는걸로 알고있어요. 다만 찾아보면 인강 공유나 양도가 많더라구요! 저도 항상 다른 사람구해서 돈 반반해서 인강 들어요
  • @병걸린 아주까리
    글쓴이글쓴이
    공유나 양도도 돈내는거 때문에요ㅠ
    그 사람한테 현금이나 계좌이체 해줄래도 제가 돈 좀 있어야하고 부모님 카드로 긁고 그 사람한테 받자니 일단 카드로 긁어야하고..
    미리미리 좀 모아놨어야 했는데 갑자기 몇십만원 필요하게 되니까 일이 생기네요
  • 걍 다 부모님돈으로 쓰는데...
    성인이기전에 학생신분인걸...어째요
  • 보통 부모님카드로 식비, 책값, 병원비등등으로 3~40정도 쓰고 개인적으로 쓰는돈은 한달에 10내외로 쓰네요
  • 님 궁금한게 있는데요 사용내역은 바로바로 알수있나요?