교행직이 시험난이도가 쉬운 편인가요?

글쓴이2018.04.15 21:37조회 수 2525댓글 9

• 글자 크기

음, 제목 그대로의 내용인데요.

일단 저는 수험생활을 시작한 지 한 달 정도 된 공시생입니다.

이번 국가직 시험을 치고 와서 조정점수로 270점이 뜬 걸 보고 동기부여도 많이 되고 열심히 해야겠다 생각이 들었는데요.

이번 국가직 난이도 관련해서 좀 찾아보다가 교행직이 컷이 높은 게 문제가 쉬워서 그렇다는 얘기가 있더라구요.

뭐 평가원에서 내서 그렇다느니, 국가직 지방직은 원래 차이가 좀 난다느니 등등

실제로 교행직이 문제 스타일이나 시험난이도가 쉽게 풀리는 편인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• @특별한 도깨비고비
    글쓴이글쓴이
    그렇군요. 감사합니다
  • 쉬운문제들이 나오는데 실수 1도 없어야해요 물론 일반행정보단 그래도 할만해서 일행 못하겠다고 느끼는 2,3년차들이 많이 돌립니다
  • @냉정한 정영엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    음, 아무래도 문제가 쉽다는 건 실수가 생길 때 더 치명적이라는 얘기가 되겠네요.
    문제가 쉬운 편이라 하더라도 시험에 붙기 쉽다고는 단정지을 수 없겠군요.
  • @글쓴이
    다른 직렬에 비하면 그런 편인데 일행은 문제도 어려운데 컷도 높아서요 ㅎㅎ 또 스타일에 따라 다를수도 있어요 여자분은 취향차로 가능하지만 남자는 일행을 더 선호하죠 교행이 월급이 적어서
  • @냉정한 정영엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    그렇죠. 저는 인턴으로 지자체에서 일하면서 사람들 일하는 걸 봤는데 참 돈 벌기 쉽지 않더라구요ㅜㅜ청에 있으면 허구한 날 야근에, 행사나 재난 있으면 주말에도 맨날 불려나가고.

교행은 제가 직접 본 게 아니라서 업무스타일이 어떤지도 모르겠고 해서 정보를 찾아볼까 하고 있습니다ㅎㅎ
  • @글쓴이
    독립적인거 좋아하면 법원직이 좋구요 대신8과목이라 리스크가 크고 교행은 워라벨좋다들었습니다 근데 교육청들어가면 또 힘들다고 하니 각자부서배치에따라 다른거같아요

전반적으로는 교행이나 우정행정이 돈은 적지만 공무원웰빙라이프에 가깝다고들었습니다 선택은 본인 몫이니깐 잘 생각해보세요
  • 넘쉬워서 실수싸움이에요
    1년차나 2년차나 6개월차나 그날 운&컨디션에 따라 합격여부가 결정되는 셤
  • 쉽지만 그중에서도 더잘해야하니 바딱정신차리고 풀어야하죠
    쉽다고 해도 모든문제범위는 똑같으니까 공부해야하는 양은 똑같습니다