로스쿨, 약대 과잠, 서울대 과잠..

유능한 쇠고비2018.04.24 11:02조회 수 6656댓글 18

• 글자 크기
전 그냥 공대생입니다. 근데 로스쿨,약대 과잠, 서울대 과잠 등을 입고 다니는게 위화감을 조성하고 그 옷 입을때애도 이런 것들을 생각해서 착용 하는 것을 자제해야 하는게 맞는건가요?
전 평소에도 학교 로고가 찍은 과잠 같은거 그냥 입고 다니고 학교 로고가 찍힌 파일도 그냥 쓰고 그러는데
타 학교 친구가 부산대 나온거 자랑하냐는 말 듣고 그냥 하는 소린가 했는데 밑에 글 보니 뭐 로스쿨 과잠 입고 다니니 약대 과잠 입고 다니니 말이 있어서
제가 생각이 짧은건가; 싶기도 한데
이런거 생각 하시면서 옷을 착용하고 굿즈같읃거도 사용하시나요 그리고 이게 진짜 자랑하는걸로 보일까요 정말 일도 그런 생각 한적 없는데
    • 글자 크기
학교앞 고시원이나 고시텔 살아보신 분 있나요? (by 적절한 노랑코스모스) 로아큐탄 처방 잘 해주는 곳 아시나요? (by 짜릿한 지느러미엉겅퀴)

댓글 달기

• 남이 뭘 입고다니든 말든... 이상하다는 그런 생각부터 깨야합니다. 다른 사람이 죄될만한 행동한 것도 아닌데 욕하고 비난하는건 민주주의 국가에서 바람직한 행동은 아닌거 같습니다. 뭐 욕할 자유도 자유다 혐오할 자유도 자유다라고 하면 할 말은 없지만 욕하는 사람보다는 남한테 피해 안주는 선에서 자기 하고 싶은거 하는 사람이 더 낫다고 생각합니다.
  • @사랑스러운 노루삼
    입고 다니는건 자유죠. 하지만 가끔씩 주위에 그걸 입고 소위 갑질 비스무리하게 하는 종자들을 종종 만나다 보니 우리가 그걸 입는 자체 만으로도 아니 꼽게 보게 되죠...
    연대에 친구들 많고 착한 사람들 많지만 저도 종종 뭐 저딴 XX가 다 있지 싶은 야들도 봅니다. 저는 그래서 그놈 하나 때문에 종종 그걸로 부분화의 일반화 하게 되는 경험이 종종 있어서 조심하고 있어요
  • 입고 다니는건 문제X
    입고 다니면서 입으로 “ 나는 너희들이랑 수준이 달라 너희들은 내 밑이야” 이런 뉘양스를 뱉으면 그건 뚝배기져
  • @머리좋은 노루삼
    그렇죠. 근데 그걸 대놓고 말하고 다니는 사람이 있나요? 그런 뉘앙스를 풍긴다면 그건 무슨 기준으로 판별하나요? 고무줄 기준이면 그건 정당하지 못한거 같은데...

대놓고 과잠 입고 일반학부학생들 ㅂㅅ이다라는 식으로 말하면 욕먹을 일이겠지만.. 그거는 그 개인의 인성 문제이지 과잠입는거랑은 아무런 인과관계 없지 않나요? 그과잠 입는 학생들이 전부 그런 것도 아니구요.

제가 봤을때는 열폭이 가장 문제인거 같아요. 전문직배출과들이 과잠입고 있으면 일단 주눅드니깐, 요즘 전문직도 별게 없다는 식으로 치부하고 걔네들이 하는 행동 하나하나가 아니꼽게 보이는 것은 아닌가.. 저는 그렇게 생각이 들어요. 딱히 그 사람들이 무시하거나 그런 뉘앙스를 비치지 않아도
  • 피해의식있어서그러는듯...ㅜ
  • 입고 뭐하고 전혀 상관없는데
    입으면서 주위시선 의식하고 으시대는 행동이 보인다면 그건 별로겠죠
  • @한가한 털중나리
    그렇군요 으시댄적도 그런 생각 자체를 안해봤는데 그럴수도 있겠네요 감사합니다.. ㅜㅜ
  • ktx에서 서울대 의대 과잠 입은애 봤는데 멋있더라 ㅋ 대구에서 내리긴 했다만
  • 어그로에 먹이 그만
  • 과잠입규 광배에 힘주고 안다니면 괜찮지않나요
  • 글쎄요. 로스쿨이 무슨 사법시험같은 엘리트도 아니고

어차피 실패한 제도인데
    왜 위화감 느끼는지 노이해.

• 저는 1도 상관없다 생각하구요

다만 서울대학교에서는 과잠에 출신고등학교 이름도
    넣는다고 하더라구요

이런건 좀 문제되지 않을까 생각합니다
  • 그런거로 뭐라하는사람들 피해의식쩔고 자존감 낮고 자격지심 오지는사람들이죠
  • 과잠으로 시비거는 애들이 이상한거 맞아요.
    특히 약대랑 로스쿨 과잠 가지고 시비거는거 진짜 1도 이해 안가요... 걍 자기가 소속된곳 과잠 입는 것 뿐인데 이게 문제 되는거면 모든 과 과잠 금지해야죠.
    가끔 스카이 출신 로스쿨생들이 원래 자교 과잠 입는게설사 자기들이 뽐내려고 입은거라 해도 누가 뭘 입든 그건 개인 자유잖아요.
    더 웃긴게 의대 과잠으로는 시비거는 애들이 없어요.
    차마 의대는 못까겠고 샘은 나니까 상대적으로 만만해 보이는 약대랑 로스쿨만 공격하는듯....
    자격지심의 끝을 보여주는듯 하네요
  • 자격지심의 끝ㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄러운줄 아세요
  • 자격지심ㅇㅈㅇㅈ
  • 남이뭘입든 무슨상관??
  • 갓기계