친구 조부모 상은 가야 하나요?

글쓴이2013.05.29 01:49조회 수 3864댓글 10

• 글자 크기
공부한다고 못간다하면 나쁜 놈 되나요? 오라고 한적은 없지만..
담주 화욜 시험인데..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 친밀함에 따라죠

조부모님은 ..
  • @느린 달맞이꽃
    친구가 내일 아침에 서울서 내려 온다는데... 목요일 저녁에 가면 늦는건가요.. ㅠ
  • 진짜 친한 친구이거나 글쓴이가 고인을 뵌 적이 있다면 가는게 좋을 것 같습니다
  • @멍청한 파피루스
    친하긴 하지만.. 고인을 뵌적이 없어서 망설여 집니다.
    제가 간들.. 뵌적도 없는 고인께 무슨 말을 해야할지..
    아침에 전화해보고 결정해야겠군요. 감사합니다.
  • 제가볼땐 조부모님까진 안가도 될거같은데...

친구도 별 신경 안쓸듯 하네요

그냥 위로의 말씀만 해주셔도 될듯
  • 저희 친할머니 돌아가셨을때 누나 친구들이(누나 나이 당시 고3) 5명정도 잠깐 왔다 갔었습니다.
    빈소에서 문상인사 드리는 절차는 하지 않고 그냥 부모님께서 식사만 챙겨주고 와줘서 고맙다는 인사하고
    누나랑 얘기하다 간적이 있었습니다.. 아무래도 댓글처럼 상주와 직접적인 관련도 없을 뿐더라 고인과의 관계도 아는 사이가 아니였기 때문이라 생각됩니다.
    결국 가지 않고 전화로 하거나 추후에 만나서 위로의 말을 건네는게 가장 좋을 것 같습니다.
  • 안가도 될거같아요
  • 안가도 됩니다. 다만 친하면 가서 얼굴정도는 비출 수 있습니다.
    저도 그랬습니다.
  • 가도 되고 안가도 되고

많이 친하면 한 번 쯤은 가는것도

이런게 고민이 된다면

간다 안간다 과감하게 선택하시길
  • 친한 친구들은 와서 일도와주는거 진짜 고맙던데요...
    안 친한 경우에는 모르겠네요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
162631 현금등록하고 휴학신청 하려고 하는데요6 쌀쌀한 도깨비바늘 2015.01.27
162630 현금등록하고 100프로 돌려받을수있는 날짜1 황송한 개별꽃 2015.06.15
162629 현금등록자료가존재하지않는데요ㅠㅠ 난쟁이 튤립나무 2013.12.10
162628 현금등록기간이요! 겸연쩍은 꼭두서니 2016.02.16
162627 현금등록기간에 그냥 휴학신청 바로는 안되나요ㅠㅠ??1 사랑스러운 쑥갓 2017.02.23
162626 현금등록기간 휴학 찌질한 먼나무 2015.01.10
162625 현금등록기간 휴학1 깜찍한 쥐똥나무 2016.02.01
162624 현금등록기간 내 휴학 궁금점~1 미운 벌개미취 2014.02.18
162623 현금등록기간 24일(금)까지 등록금 못 내면 후에 낼 수 있는 기간이 없나요?2 바쁜 들깨 2017.02.24
162622 현금등록 휴학관련해서 꼭좀 읽어주세요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 조용한 참나물 2015.06.25
162621 현금등록 후 휴학했고 이번에 복학하는데요!2 깨끗한 수크령 2015.02.13
162620 현금등록 후 휴학하여야 성적장학금 수혜가능합니다 가 무슨 말인가요?ㅠㅠ7 운좋은 산괴불주머니 2017.08.23
162619 현금등록 후 휴학하려는데요, 현금등록 확인됬으면 바로 인터넷 휴학 신청하면 되나요?1 살벌한 도라지 2014.02.24
162618 현금등록 후 휴학관련하여2 눈부신 모란 2017.02.21
162617 현금등록 후 휴학3 귀여운 백당나무 2015.08.31
162616 현금등록 후 휴학5 답답한 숙은노루오줌 2015.06.25
162615 현금등록 후 군 휴학2 꼴찌 노루참나물 2015.12.22
162614 현금등록 할려면 수강신청 해야하나요?2 특별한 홀아비꽃대 2015.02.05
162613 현금등록 기간이 지나버려서 휴학신청이 안되네요 ㅠㅠ3 정중한 병아리난초 2016.02.26
162612 현금과 체크카드4 끌려다니는 중국패모 2014.06.25
첨부 (0)