진지한글

부산대 1급 발암물질 라돈 수치 안전한가요??

붉은방패2018.05.04 00:07조회 수 3117추천 수 6댓글 8

• 글자 크기
얼마전에 뉴스에서 강원도가 라돈농도가 정말 심하다는 뉴스를 보았는데요.
라돈은 특히 화강암에서 많이 나오더군요.. 근데 알고보니 금정산이 대표적인 화강암으로 이루어진 산인데...
그위에 지어진 부산대, 부산대 주변의 주거지역들
라돈으로 부터 안전한지 궁금하네요
인터넷에 찾아봐도 관련 자료도 안보이는것같고..
설마 1급 발암물질을 마시면서 2만명의 젊은 학우들이 학교 다니고 있는건 아니겠죠?ㄷㄷ
화강암 지대에 지어진 부산대 라돈 수치 안전한지 아시는 학우분 계시나요?
만약 기준치 이상이라면 라돈 저감장치 설치라도 하야할텐데 말이죠

대기 중 라돈 기준치 148베크렐인데 이게 하루 담배 8개비 수준
보니까 1000베크렐 넘는 학교도 있던데

참고로 부산지역은 전국에서 가장 낮은 편인
평균 68베크렐이라고 하네요
    • 글자 크기
수초항 자랑! (by 쩌미) 순대아저씨 (by 뭘로해야하지)

댓글 달기

• ㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
  • 붉은방패글쓴이
    또한 기준치에는 미달하지만 라돈수치가 3000pCi(피코큐리)/ℓ 이상으로 나타난 곳도 ▲부산 금정구 금성동 초등학교 3608pCi/ℓ ▲강원도 원주시 행구동 고등학교 3669pCi/ℓ ▲충북 제천시 흑성동 3591pCi/ℓ ▲충남 공주시 교동 중학교 3341pCi/ℓ 등 4곳이었다.
    ◇ 강원도 토성면, 라돈수치 가장 높아
    ‘미국 먹는 물 기준치’는 라돈이 4000pCi/ℓ, 우라늄이 30㎍(마이크로그램)/ℓ 이상일 경우 기준치를 초과한 것으로 판정하고 있다. 이들 57곳은 지하수 원수나 꼭지수가 기준치를 넘어선 조사결과를 보인 곳들이다.
    현재 먹는 물과 관련된 국내 기준치는 따로 마련돼 있지 않아 환경부는 미국 기준을 권고치 개념으로 준용 중에 있다.
    이들 57곳 중 라돈수치가 가장 높게 나타난 지하수는 강원도 고성군 토성면 인흥리로 2만2984pCi/ℓ의 수치를 보였고
    구글링 결과 일단 찾은 유일한 금정구 라돈 자료인데
    이건 식용지하수 기준입니다
    좋은 자료 찾아보기는 힘드네요;;
    지역중에서는 부산이 라돈수치가 전국에서 젤 낮은편이라던데
    금정구는 화강암으로 이루어진 산이 있는 지역이라길래 조금 불안하네요
  • 예전에 수업시간중 라돈은 지하로 갈수록 많이나오고 부산에서 제일 심한곳은 동래역 4호선이라 들었습니다. 조심하십쇼~~
  • 왜비추가많지 되게 의미있는 글이네요..라돈수치는 생각못해봤는데 걱정되네요. 민원을 넣어보면 어떨까요
  • 글쓴이 글목록보면 세상 걱정을 엄청 많이하시는분같음
  • @여주성동의아여리명
    그렇긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 지하실에서 생활하시는 경우가 문제가 될 수 있는ㅇ데, 환기를 자주 시켜주면 크게 생활에 지장이 없는 정도입니다.