오사카 대학 교환 학생 가보신 분 계신가요

글쓴이2018.05.13 19:44조회 수 1713댓글 6

• 글자 크기

오사카 대학으로 교환학생 가고싶어서 JLPT 준비중인 학생입니다, 교환학생 준비중에 여러가지 여쭤볼게 있는데, 혹시 아시는 분은 알려주세요 ㅜㅜ

1. 현재 1년 다니고 군 휴학 상태고,

2020년부터 2학년으로 복학할 예정입니다,

근데 교환학생은 1월 신청해서 그 해 2학기 때 다니거나, 8월 신청해서 다음 1학기 다니는 방법밖에 없는거로 아는데, 오사카 대학 교환학생은 4학기 이상 이수자만 신청가능하다고 합니다,

그러면 2020년초에 2학년 1학기, 2020년 말에 2학년 2학기를 수강하게 되는데, 원래 계획은 2020년 8월에 신청해서 4학기 수강한 뒤, 2021년초에 교환학생을 갈 생각이었는데, 2020년 8월이면 3학기 밖에 수강 안 한 상태라서 신청이 불가능한 것인지, (합격시)교환학생을 가게 되는 2021년초에는 4학기 이수한 상태일 것이니 신청이 가능한 것인지 알려주세요!

3학년 1학기에 바로 갈 수 있는건지, 3학년 2학기까지 기다려야되는건지 잘 모르겠습니다 ㅜ

2. 현재 전기공학과 학점 3.93입니다, 이 상태로 오사카 대학 교환학생은 힘든가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 오하이오
  • 전 유럽권으로 교환학생 갔다왔구요, 글쓴이 분이 되게 고민 많이 하고 쓰신 것 같아서 댓글 남깁니다.

우선 저건 무조건 대외교류본부에 문의해야 할 것 같고요, 개인적인 생각으로는 4학기를 이수한 상태로 신청이 가능할 것 같네요. 따라서 '3-2에 교환학생을 갈 수 있지 않을까?'가 제 생각입니다. 월요일에 대외교류본부에 한번 문의해 보세요. 월요일이 아니더라도 군대에서 문의할 수 있을 때..... 아니면 휴가 나와서라던지....

그리고 영어가 아니라 일본어로 교환을 신청하시려고 하시는군요. 학점/일본어 비율을 몰라서 모르겠지만 영어와 유사하다면 학점 50%, 어학 40%, 원어강의 10%로 들어갈겁니다. 단순 학점보다는 상위 %가 중요하다는 것을 알고 계실거구요 그 정도면 상위 12% 정도 되시겠네요. 학점은 문제 없으시고, JLPT 성적이 중요하지 않을까요? 자세한건 작년 공지 참고 ㄱㄱ

• @조용한 산딸나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다
  • jlpt가 제일 중요할듯.... n2정도만 따시고 전역하셔도 교환학생가는건 문제없을거라고봅니다.. 이번에 복학한 전기과 학생인데... 갈길이 멀지만 준비 잘하셔서 전역하고 얻는게 많으셨으면 좋겠습니다 화이팅... ;) 20년도라니..
  • 오사카는 1급입니다
  • 오사카대 자주 놀러 갔었는데

학교 규칙이나 기준에 관한 사항은 대외교류본부에 물어보는 것이 좋아요. 보시면 일본 담당자 분 있습니다.

지원에 대하여는 사실상 어학점수가 가장 중요하고 다음 이것 저것 봅니다. N1따시면 어차피 N1 이기에 어찌됬든 되겠죵.

화이팅 입니다.