경제학원론 문제 도와주세요..(교정적 조세)

부지런한 봉의꼬리2018.05.31 08:12조회 수 750댓글 4

• 글자 크기
교정적 조세와 배출권의 공통점이 이해가 안돼요..
    • 글자 크기
경제학원론 문시진 교수님 (by 유치한 붉은병꽃나무) 경제학원론 문제 풀이 좀 부탁드려요 ㅠㅠ (by 다부진 앵초)

댓글 달기

• 둘다 정부의 직접규제가 아니라 시장 메커니즘을 활용한 해결책이라는 공통점이 있어요
    (외부효과를 시장 메커니즘 안에 집어넣기?)

조세: 공급 곡선을 조세 크기만큼 끌어올려서(=공급 감소 유도, 가격 인상, 수량 감소) 사회적 최적수량 수준으로 줄이는 식

배출권: 오염물질 총배출량을 정해놓고 배출권을 시장에 배분한 다음 기업이 필요에 따라 자유롭게 배출권을 거래하는 식
  • @화려한 구슬붕이
    글쓴이글쓴이
    흑흑.. 너무 감사합니다 네이버에 찾아도 안나오고 책은 이해가 안되고 그랬는데 많은 도움이 됐어요!"
  • 윗댓에 추가로 완전정보하에서 조세와 배출권거래로 나오는 결과가 서로 같습니다
  • @창백한 오리나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 셤문제에 나오면 꼭 맞출게요 ㅎㅎ
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
129400 경제학원론 gdp부분질문이요ㅠㅠ2 피로한 매듭풀 2014.06.08
129399 경제학원론 ㅇㄱㅈ 교수님~1 우수한 터리풀 2015.02.03
129398 경제학원론 ㅇㄱㅈ교수님 이메일15 나약한 굴참나무 2019.07.04
129397 경제학원론 ㅇㄷㅅ교수님 답장오신분잇나요?2 서운한 물매화 2017.07.02
129396 경제학원론 ㅇㄷㅅ교수님 족보 있으신 분 있나요?ㅠㅠ 친근한 갓 2017.12.17
129395 경제학원론 ㅇㅇㄷ 교수님 중간고사 범위2 깔끔한 꼭두서니 2018.04.14
129394 경제학원론 ㅇㅇㄷ교수님2 따듯한 해국 2018.04.15
129393 경제학원론 ㅊㄱㅅ교수님 시험 어땠나요?7 무거운 루드베키아 2019.04.16
129392 경제학원론 ㅎㄱ ㅅ 교수님4 발랄한 흰털제비꽃 2014.04.23
129391 경제학원론 ㅎㄱㅅ 교수님12 멋쟁이 거북꼬리 2017.06.28
129390 경제학원론 ㅎㄱㅅ 교수님 후...17 쌀쌀한 유자나무 2017.06.29
129389 경제학원론 김경필교수님1 따듯한 코스모스 2017.10.29
129388 경제학원론 들으시는분5 점잖은 만첩빈도리 2015.04.11
129387 경제학원론 들으신 분들..7 일등 제비동자꽃 2016.07.13
129386 경제학원론 많이 어렵나요?ㅜㅜㅜ6 도도한 솜방망이 2016.03.03
129385 경제학원론 맨큐의 경제학 7판 쓴다는데 6판 중고로 사가도 될까요..?ㅠㅠ책이 너무 비싸요4 털많은 산괴불주머니 2017.05.28
129384 경제학원론 문시진5 해괴한 수송나물 2018.03.03
129383 경제학원론 문시진 교수님7 유치한 붉은병꽃나무 2018.04.13
경제학원론 문제 도와주세요..(교정적 조세)4 부지런한 봉의꼬리 2018.05.31
129381 경제학원론 문제 풀이 좀 부탁드려요 ㅠㅠ14 다부진 앵초 2018.04.13
첨부 (0)