기공 취업 질문 드립니다!!

개구쟁이 작약2018.06.01 17:46조회 수 1219댓글 12

• 글자 크기

안녕하세요 기공 2학년 입니다..질문 몇가지 있어서 글씁니다

4학년 때 전공이 나눠지긴 하는데 지금부터 회사라던지 전공을 미리 생각을 해놔야 전공선택 듣는거나 스펙을 그 쪽 분야로 쌓을 수 있을거 같아서요! 

1.학생지원시스템 취업 현황 보면 16년까지 밖에 안나와있던데..최근에도 학생지원시스템에 나와있는 회사, 분야들로 많이 가나요?? 보니까 공공기관들이랑 대기업은 엘지 현대 삼성쪽을 많이 가는거 같더라구요..

2.많이 가는 것과 다르게 인기있는 회사, 분야가 있을텐데 어느 순으로 좋을까요? 초봉이라던지 복지라던지 월급인상등등 고려해서 인기가 여기가 제일 많고 같은..보기론 한수원 관련 글을 가장 많이 본 것 같아요!

3.요즘 포스코에 관심이 조금 생겼는데 생각보다 많이 안가더라구요..취업하기 힘들어서인가요 아니면 다른 이유때문인가요?

이 외에도 기공선배님들 자랑이나 충고나 마음껏 댓 달아주세요!! 

• 글자 크기
온천장쪽에 (by 일등 물배추) [레알피누] 취업 준비 속상합니다... (by 슬픈 진범)

댓글 달기

• 어차피 3-1까지는 거의 정해진 커리큘럼따라 들으시면되니까 조급해하지마세요 창공노트나 열심히쓰면댐..ㅎㅎ
  • @활동적인 생강나무
    글쓴이글쓴이
    창공노트..열심히.. 기억해놓겠습니다!!
    조언 감사합니다!
  • 안녕하세요! 기계공학부 4학년입니다

4학년 때 전공이 나눠지긴 하는데
    - 나눠지지 않습니다. 저도 현재 세부전공 아예 나누지 않았습니다.

1.학생지원시스템 취업 현황 보면 16년까지 밖에 안나와있던데..최근에도 학생지원시스템에 나와있는 회사, 분야들로 많이 가나요?? 보니까 공공기관들이랑 대기업은 엘지 현대 삼성쪽을 많이 가는거 같더라구요..
    - 최근 취업이 폭망한걸로 압니다. 작년 하반기 삼성전자 11명, 현차 23명, SK이노베이션 3명 뭐 그렇습니다.

2.많이 가는 것과 다르게 인기있는 회사, 분야가 있을텐데 어느 순으로 좋을까요? 초봉이라던지 복지라던지 월급인상등등 고려해서 인기가 여기가 제일 많고 같은..보기론 한수원 관련 글을 가장 많이 본 것 같아요!
    - 이건 정확히 말해드릴 수 있겠네요. 회사보다는 계열로 말씀드릴게요
    - 정유사>석유화학>반도체=자동차>그 외
    - 공기업 논외

3.요즘 포스코에 관심이 조금 생겼는데 생각보다 많이 안가더라구요..취업하기 힘들어서인가요 아니면 다른 이유때문인가요?
    - 포항이라는 지리적 위치, 장치산업이 자동화 되면서 인원이 많이 필요하지 않을 확률 다수

미래를 위해 고민하시고 글 쓰신 후배님! 성공하시길 바랍니다.
  • @무례한 둥근바위솔
    선배님 현대자동차 정도면 기계과에서 잘 간 편인가요? 현대자동차 플랜트에 관심이 있습니다.
  • @괴로운 더위지기
    아무리 자동차 미래가 불투명하다고 해도 현대차면 잘 간 겁니다
    글쓴이글쓴이
    작년 취업 폭망이라니..요즘 취업이 힘들긴 한가보네요ㅠㅠㅠ
    자세한 정보 감사합니다 선배님!! 반도체 쪽으로 조사 좀 해봐야겠네요! 정유랑 석유쪽은 화학 관련이라 자신이 없네요 ㅠ
    글쓴이글쓴이
    저 질문 하나만 더 드려도 될까요!
    전공이 나눠져있긴 하지만 안나눈다고 하셨는데 그러면 커리큘럼에 전공마다 배정된 전공선택이 있는데 꼭 그걸 다 들을 필요없이 다른 전공들이랑 섞어 들어도 된다는 말인가요????(전공선택 35학점만 채운다면)
  • @글쓴이

아직 2학년이라 잘 모르시구나!
    네네! 아무거나 골라도 됩니다. 2017년 까지는 세부전공을 나눴는데, 그 이후로는 나누지 않습니다.

글쓴이글쓴이
    와..그렇구나
    감사합니다 진짜!! 복받으세요ㅎㅎ
  • 기계는 아니지만 작년 포스코 최종합격됬는데 다른 곳으로 취직한 1인입니다.
    이유는
    1. 지역 : 포항 아니면 광양인데, 광양은 정말 아무것도 없고.. 포항은 지진나면 나중에 제 가족의 안위가 걱정왈것 같았어요
    2. 산업 : 철강산업자체가 이미 완숙기를 넘은 산업이라 발전이 적을 것이라 판단했고, 중국과 미국의 놀음에 회사 재정이 좌지우지되는게 너무 심해보였습니다.
    3. 근무강도 : 인턴을 했었는데, 제가 있었던 부서를 제외한 나머지 인원들은 정말 바쁘게 움직이더라구요. 빠른 출근과 너무 늦은 퇴근.
    그럼에도 불구하고 높은 연봉과 고용안정성, 복지 등의 장점도 어마어마하게 많습니다!ㅋㅋㅋㅋ 현재 회사 선배님들은 다 저보고 왜 포스코 안가고 여기왔냐며 놀리시더라구요 ㅠ
  • @나약한 송악
    글쓴이글쓴이
    제가 듣기로도 포스코가 연봉이랑 복지가 그렇게 좋다고 하더라구요..흠 일단 포스코도 염두는 해둬야겠어요!
    경험담 감사합니다!!
  • @글쓴이
    관심있으시면 포스코 인턴이나 현장실습한번 넣어보세요. 정규시즌엔 안하구 방학 한창때 했던걸로 기억해요. 가서 직접 분위기 느껴보시는게 좋으니까요! 취준 화이팅입뉘다
    지금도 있는지 모르겠는데, 스칼라십이라고 포스코 입사를 전제로 깔고 장학생뽑는게 있어요. 2학년까지가 대상으로 기억하는데, 한번 신청해보셔도 좋겠네요. 포스코 한해 대졸 입사자의 절반이 스칼라십이고, 대학 2학년때 치르는거라 다른 경쟁자들이 준비를 해이하게 하는 경우가 많아서, 조금만 준비하면 좋은 결과 얻으실 수 있을거에요.

아. 그리고 포스코 대졸신입은 경쟁률이 꽤 빡센편입니다.