미시경제학 한문제만 풀어주세요

글쓴이2018.06.02 15:22조회 수 653댓글 11

• 글자 크기

총비용곡선이 TC=2/3Y^3-16Y^2+140Y로 주어졌다고 하자(TC는 총비용, Y는 생산량_ 재화의 가격이 12일때 이기업의 이윤을 최대로 하는 생산량은?

미시경제학 과제인데 하나도 모르겠어요 ㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 경제학은 하나도 모르지만 12y-Tc를 미분해서 0인 값을 찾으면 될 것 같습니다
  • @따듯한 앵초
    글쓴이글쓴이
    3차함수 미분어떻게하나요...
    2차함수밖에 모르겠어요
  • @글쓴이
    TC=2/3Y^3-16Y^2+140Y
    G=12y-tc= 12y-2/3y^3+16y^2-140y
    G'=-2y^2+32y-140+12
    G'이 0인 값 찾기 (극값찾기)
    Y^2-16y+64=0
    Y=8
  • @글쓴이
    Y=X^n
    Y'=nx^(n-1)
  • @따듯한 앵초
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!! ㅜㅜ
  • @글쓴이
    그런데 이거 답 0 아니예요?
  • @따듯한 앵초
    MR=MC 공식대로 해봐서
    Y^2 - 16Y + 64 = 0 에서 'Y=8'이 맞긴 한데
    막상 노가다(?)해보니 대책없는 적자 구조인 것도 맞고

뭔가 어벙벙?한 느낌은 드네요ㅠ
  • @섹시한 관중
    Mr=mc공식은 뭔지 모르겠지만
    미분 그래프가
    8이하, 8 , 8이상 에서
    -값, 0 , -값을 가져요
    (2차항의 계수가 음수이고 중근을 가졌기 때문에 위로 볼록한데 볼록한 지점이 0인 함수라서 )
    그래서 저 지점을 변곡점이라고 기울기가 음 0 음 값이라 증가할 일이 없는거죠 그렇기 때문에 계속 하강하는 그래프모형이 나와요
  • @글쓴이
    미분값이 중근을 가져서 그래프 형태가
    적자로 계속 하락하다가 8에서주춤하다 다시 하락이라
    생산안하는게 핵이득
  • mr=mc

tc미분한값(mc)=12 로하면 될거같은데요.. (완전경쟁시장이면 가격수용자이므로 p가 mr)

이거 풀면 값이 2개나올건데, 작은건 손실극대화점이고 큰건 이윤극대화점임.
  • @적나라한 감자란
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!! ㅜㅜ