공무원 급수 선택에 대한 질문

글쓴이2018.07.04 22:13조회 수 1608댓글 22

• 글자 크기
안녕하세요 학우님들 다들 방학은 잘보내고 계신가요??

저는 현재 기술직 공무원을 준비하고 있는 학생입니다

내년 7급을 목표로 공부를 하고있는데요 기술직 자체가 뽑는 인원수도 적고 지방직 7급은 거의 없다시피 하기 때문에 기회가 1년에 1번있는 국가직 7급밖에 없습니다.

그래서 9급을 같이 할까하는데 부모님이나 주변분들이 별로 좋게 안보시더라구요... 7급만 보고 하는게 맞는 걸까요??

조언 한번씩만 부탁드리겠습니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 7급은 아무래도 하이리스크 하이리턴이니 본인역량을 생각해보시고 스스로 결정하시는게 좋으실듯 해요.
  • 7급 하세요 영어 토익이라 한과목 줄어들어서 편해요
    커트라인도 낮고요 독하게 하세요 마지막이라 생각하고
  • @빠른 호박
    글쓴이글쓴이
    확실히 한과목 차이가 크겠죠?? 일단은 7급하나만 보고 할려고 합니다만 빨리 취직해서 독립하고 싶다는 마음이 크다보니 다른 길을 찾아보려하네요...
  • @글쓴이
    기사는 하나 꼭 따세요 전공 비슷한걸로요
    가산점도 5점이고 산업기사는 3점
    전공시험내용이 필기랑 비슷해요
  • @빠른 호박
    글쓴이글쓴이
    네 기사 공부도 열심히 하고 있습니다 ㅎㅎ 조언 감사해요
  • 9급 7급 다 치세요 ㅎ 9급되면 다니면서 요즘 워라벨이라고 야근도 못하게 합니다
    시간 이용해서 7급 준비하시거나 아니면 그냥 다니셔도 3~5년되면 7급 답니다
  • @안일한 넉줄고사리
    글쓴이글쓴이
    9급이 저는 괜찮은데 이무래도 부모님은 저한테 거시는 기대가 제 생각보단 조금 크신 것 같아서요. 부모님 의견이 자꾸 신경쓰이다 보니 고민이 되네용 ㅠ.ㅠ
  • @글쓴이
    9급하면 영어 새로 추가해서...
  • 기술직은 아니지만 저는 9급 7급 동시에 했는데
    9급 7급 나누지 않고 그냥 국7을 메인으로 쭉 달렸어요
    이번에 국9는 붙었구요 8월에 7급 칠 예정입니다
    동시에 한다고 해서 두 시험을 따로 생각하지 마시고 7급을 주력으로 하시길..
  • @유쾌한 미국쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    9급 7급 과목이 조금 달라서요~ 그래도 같이 한다치면 메인은 당연히 7급으로 할거에요 ㅎㅎ 이래저래 생각이 많아지네요. 예전엔 공직 준비할거라곤 꿈에도 몰랐는데말이죠 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    저도 처음 시작한다고 마음 먹었을 때 이런저런 생각이 많았는데요
    일단 직렬 결정하고 공부 시작하니까 다 사라졌어요ㅋㅋ
    합격부터 해야하니까 ㅠㅠㅠ
    근데 9급이랑 7급이랑 과목이 다르면 곤란하시겠네요...
    행정직 중에도 9급은 사회 같은 고교과목으로 치는 사람들이 있거든요
    요령껏 하시면 9급 7급 다 하실 수 있을 거예요
    국7 꼭 붙으시구요
    기술직이면 가산점도 잘 챙기셔요
  • @유쾌한 미국쑥부쟁이
    글쓴이글쓴이
    9급을 하면 영어랑 추가로 전공 1과목을 더봐야하는데 다른분들 말씀도 보고 조금 생각해 보니 기존 과목도 좀 뒤죽박죽이라 제대로 정리되면 시도해보는게 좋을 것 같아요. 조언도 많이 해주시고 큰 도움이 되네요 ㅋㅋ 감사합니다^^
  • 국7 메인으로 달리시는데 국9 지9 설7 무조건 다치세요 보면 어디가 부족한지 느낍니다 붙고 안붙고 신경쓰지말구요시험장 가고안가고 엄청난 차이임 설7이 제대로 연습하는기회니까 서울올라가서 치고오세요
  • @이상한 금사철
    글쓴이글쓴이
    좋은 조언 감사드립니다~ 경험을 많이 해보는 것도 좋겠네요 생각못했던 부분인데 알려주셔서 감사합니다^^ 열심히 해볼게요!
  • 물론 9급 준비하기엔 아까워서 그러는거 이해는 하지만 눈이 높아서 7급만 준비하다가 공시생활 길어지고 결국엔 이도저도 안되고 장수생 되는거 많이 봤어요. 9급도 사실 만만하게 볼건아니에요. 9급 떨어지고 7급 붙는 사람도 있구요. 뽑는 인원이 적다는건 분명 큰 단점이에요ㅠ
  • @재수없는 노루참나물
    글쓴이글쓴이
    확실히 소수직렬은 고민이 크죠. 계속 안될때를 대비해서 생각하게 되다보니 ㅠㅠ 7급 9급을 떠나 공무원 자체가 쉽지않죠. 쉬운 일이 있나요 ㅋㅋ 제가 하겠다면 부모님도 정반대 하실 분들은 아니지만 신경이 쓰여서 조언 구해봤습니다. 조언 감사드려요^^
  • 혹시 국어 한국사 인강 같이 들으실 의향이 잇으신지...??
    공단기 선재국어 해커스 한국사 생각중입니다
  • @빠른 호박
    글쓴이글쓴이
    기간이랑 가격을 여쭤봐도 될까요??
  • @글쓴이
    아 근데.... 기간 가격 다 다르고 공단기가 해커스보다 좀 더 비싸구요 같은 곳에서 프리패스로 들어야하나 고민중입니다...
  • @빠른 호박
    글쓴이글쓴이
    그렇군요. 프리패스로 하면 저는 들을 게 한국사랑 국어밖에 없는데 그러면 조금 힘들지 않을까요??
  • @글쓴이
    저도 7급 기술직이라 마찬가지인데요
    공단기가 100마넌 150 191 이렇게 잇는데
    191마넌이 합격 하면 환급해주고요 무제한으로 들을수 잇고 선생도 바꿀수 잇어요 한 번 찾아보시길...
    근데 국어 한국사만 따로 들으면 혜택도 없고 2배수만 들을 수 잇고 문제풀이까지 다 들으면 100 훌쩍 넘을걸로 예상됩니다
  • @빠른 호박
    글쓴이글쓴이
    확실히 그렇게보니 프리패스가 나을 거 같네요 자세히는 저도 찾아볼게요