문장에서 전치사 관련해서 질문이 있습니다~

글쓴이2013.06.08 18:50조회 수 876댓글 6

• 글자 크기
generally, i decide to buy necessary things for me.

위 문장에서요

저는 for me 라고 쓰긴했는데

왠지 to me도 될거같은 기분이 들기도하고해서

좀 헷갈리는데;;

어떤게 맞는걸까요?

의미는

"일반적으로, 나는 나한테 필수적인것들을 사디로 결정한다" 에요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 둘다 맞는데 의미상 차이가 있음. 근데 for 보단 to 가 더 나을거같네요.
  • 에이 영어 xx!!!ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • 사전보니 둘다 맞다고 돼있네요
  • 저는 잘모르지만...something necessary to me처럼 수식어구로 뒤에다 쓰면 to가 더 잘 어울리지않을까요?
  • 문맥에 따라 판단하세요.
    일반적으로 for는 원하다라는 가치의 의미를 갖고 있구요
    to는 원하다와 같은 가치의 의미는 없고 중립적으로 쓰입니다. 예를 들어 give it to me 라고 할 때는 그것을 얼마나 원하는지는 알 수 없죠. 그렇지만 this is for you라고 했을 때는 주는 사람의 주고 싶어하는 마음이 담겨져 있죠는 뻥이고 저도 잘 모르겠네요.
  • 이 문장 문맥에서는 for이 더 일반적입니다. to도 사용할 수는 있겠으나
    물건과 나의 관계를 보면 'to 이동'의 뉘앙스가 아니라 목적과 필요의 관계라 for이 더 잘 어울려요. 한국어가 '에게'라고 해서 to쓰면 안 되요. 전치사의 본 의미와 그 문장의 뉘앙스를 고려해야해요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
160284 12시 정문에서1 피로한 만삼 2020.03.06
160283 3 화사한 모감주나무 2020.03.06
160282 님들 플라토에 화상강의 같은거있던데;;3 명랑한 마삭줄 2020.03.06
160281 페미니즘하던 친구들 요새 어케 지냄?6 꼴찌 사랑초 2020.03.06
160280 공겹 준비하시는 분들 기업 하나 정해두고 공부하시나요?9 흔한 우엉 2020.03.06
160279 기사시험 필기 오피셜6 늠름한 댕댕이덩굴 2020.03.06
160278 [블라인드 처리되었습니다.]6 천재 무 2020.03.06
160277 [레알피누] 코로나 언제쯤 괜찮아 질까요...5 화려한 튤립나무 2020.03.06
160276 [블라인드 처리되었습니다.]4 청아한 털진득찰 2020.03.06
160275 .2 외로운 섬초롱꽃 2020.03.06
160274 기숙사 입사일이 3월30일로 미뤄졌네요2 짜릿한 솜나물 2020.03.06
160273 ㅇㅇㅇ교수님 품질관리 족보사요1 해괴한 물레나물 2020.03.06
160272 수강편람에 있는 교재 미리 사도 될까요?5 아픈 히말라야시더 2020.03.06
160271 토익 또 연기 창백한 큰앵초 2020.03.06
160270 Ncs도 오른다?9 흔한 우엉 2020.03.06
160269 한순간의 느낌이 아냐 지금 두 눈을 감아도 넌2 난감한 돌콩 2020.03.06
160268 [레알피누] 사이버강의 대체2 나약한 튤립나무 2020.03.06
160267 공부하시는분들 도서관,헬스장 가시나요?13 다친 털중나리 2020.03.06
160266 기숙사에서 싸강만 들어야 하는데 왜 입사하고 싶은 건가요?11 괴로운 지칭개 2020.03.06
160265 [블라인드 처리되었습니다.]5 어리석은 콩 2020.03.06
첨부 (0)