다대포사는데 통학ㅠ

글쓴이2018.08.19 01:52조회 수 2258댓글 30

• 글자 크기
다대포에서 통학하는 통학러입니다 ㅠ
1학년인데 학교까지 1시간 반정도, 왕복 3시간 걸려요 ㅠㅠ
자취하는게 맞겠죠?ㅠ! 부모님이 설득이 안되네여 ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 다대포면 지하철 종점 아닌가
  • @멍한 노박덩굴
    글쓴이글쓴이
    솔직히 너무하져.? 자취하는게 낫겠죠? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    네. 저 같으면 가출할 겁니다.
  • 대다나다ㅋㅋ 성격파탄날듯
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건좀 너무하네요
  • 자취 설득 실패로 왕복 3시간 거리를 5년째 통학하고 있습니다ㅋㅋㅋ 3시간 그까이꺼... 하다보면 익숙해져여... 사실 모르겠어요.. 익숙해지는건지 해탈하는건지..... 화이팅이에요!
  • ㅋㅋㅋ
  • 룸메구해서 자취해요
  • 존경합니다 ㄷ
  • 부모님께 이 댓글 보여드리세요.

안녕하십니까. 저는 글쓴이와 같은 학교에 재학 중인 학생입니다.
    글을 읽고 글쓴이가 참 안타까워 이렇게 글을 씁니다.
    글쓴이의 말로는 왕복 3시간 가량이 걸린다고 하는데 3시간이 어떤 시간인 줄 아십니까?

1. 제가 군생활을 철원에서 했는데 휴가를 나오면 서울역까지 가서 부산까지 왔어야 했습니다. 그 서울역에서 가장빠른 ktx를 타고 부산까지 오는 시간이 3시간입니다. 글쓴이는 일주일에 한 번도 아니고 매일을 그렇게 3시간이라는 인고의 시간을 보내야 합니다.

2. 3시간이면 그날 수업시간에 배웠던 내용을 복습하기에 충분한 시간입니다. 그러나 글쓴이는 통학을 하는 그 3시간을 아무런 의미없이 보내야 합니다. 지하철이나 버스에서는 공부를 할 수가 없으니까요.

3. 스타리그 13년 역사 동안 최장시간 경기가 몇 분 짜리 경기인 줄 아십니까?
    2007 EVER 스타리그 16강에서 펼쳐졌던 진영수vs이재호의 1시간 24분 37초 경기입니다. 정말 긴 시간이었죠. 그런데 글쓴이는 이 경기를 두번이나 치룰 시간을 날리는 겁니다. 그것도 매일말이죠.

4. 3시간이면 헬스를 3분할로 한다고 했을 때 한 부위당 5세트씩, 5~6 종목을 하고 나서 유산소를 1시간 가량 할 수 있는 시간입니다. 그렇게 유용하게 보낼 수 있는 시간을 글쓴이는 단순히 통학을 하는데 써야합니다.

부디 이 글을 읽고 글쓴이에게 학교 근처 자취를 허락해주시기를 바랍니다.

※저는 학교까지 20분 걸리는 주택에서 혼자 살고 있습니다.
  • 저도 한시간거리 통학했었는데 여간 불편한게 아니더라고요.....
    근데 또 허락안해시는 부모님 생각도 조금 이해는 갑니다...ㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ다들 댓글감사드립니당 이댓글들 보여드려야겠네요~~!!!
  • 형편 맞춰하는거죠 감당할 재력이 되면 무조건 자취
  • 에바에요 저도 하단살아서 그 정도 걸리는데 무조건 자취추천해요
  • 경주에서 오는게 훨 빠름
  • 부모님께 보여주세요.

과연 단순히 왕복 3시간일까요?
    집에서 나와서 지하철역까지 걸어가는 시간과 기다리는 시간, 그리고 지하철역 도착해서 강의실 들어가는 시간이 30분은 걸립니다. 아시겠지만 지하철역 내려서 걸어가거나 순환버스 기다리는 시간 등 부대역에서 강의실까지 최소 15분에서 25분입니다. 그럼 왕복이면 1시간은 더 추가 됩니다. 아마 9시 강의면 집에서 최소 7시 전에는 나와야 지각 안하실겁니다. 그렇기에 최소 합하면 4시간을 길바닥에 버리는 시간입니다. 저는 이동 중에 책을 봐도 집중이 안 됩니다. 주4일~5일 강의이면 주당 16~20시간이고 한달이면 80~100시간이죠. 학기가 3달~4달이라고 보면 최소 300시간, 심하면 최대 400시간을 그냥 버리는 겁니다. 이 시간을 24시간으로 환산하면 2주를 이동시간에 쓰이는 겁니다. 시험공부 2주를 다른 분들보다 손해보는 것이죠. 7학기 남았다고 쳐보세요. 14주면 1학기에 맞는 시간을 거의 길에서 보내는거죠. 자취하는 친구들은 이 시간을 자기 시간으로 보내는거죠. 반은 놀고 반은 공부해도 7주라는 기간을 더 공부하는 겁니다.

요즘 직장도 왕복 3시간 거리면 피합니다. 부모님께서 좀 합리적으로 생각하셔야 된다고 말씀드리고 싶네요. 분명하게 시험기간에는 통학자보다는 자취하는 사람이 훨씬 유리합니다. 자취생은 새벽까지 공부할 수 있지만 님은 통학함으로써 10시 전에는 집을 향해 출발해야 된다는 뜻이죠.

김해, 창원 사는 사람들이 통학하는 것과 마찬가지라고 해주세요. 다대포는 진짜 답 없습니다.

부모님께서 님 학교 다니는 4년동안 식사, 빨래, 청소 등 모든 것을 챙겨주실 생각이 아니라면 합리적으로 생각하라고 해주세요.

• 성격 더러워져요 그렇게 오래 지하철에서 보내면... 꼭 설득하세여..
  • 다대포면 통학할만하지 않나요? ㅋㅋㅋ 지하철도 항상 앉아서 올거고 ㅋㅋㅋ 지하철 뚫리기 전에 괴정까지가서 버스타고 환승하고 다녔는데 ㅋㅋㅋㅋ

보조배터리 있고 9시 수업만 없다면 괜찮았는데 ㅋㅋㅋ
  • 저 지하철 없을때 괴정버스환승으로 중고등학교5년을 구서동까지다녔습니다 ㅎ...ㅎ....
    할짓못돼요 정신적스트레스로 정신과 갈 일이 생길 수 있습니다
    진짜 다때려치고싶어집니다ㅠㅠ 결국 고3일년은 진짜 빌고빌어서 이동네로 다같이이사왔네요 지금은 결국 자취합니다 통학... 최악이에요 꼭 자취하세요...
  • 전 한시간이십분걸렸는데 크게 상관없었는데
  • 저는 괴정사는데도 지금 자취 ㅠㅠ 3년 통학햇는데 진짜 힘들엇어요...
  • 하단 통학러 8년차입니다. 지금 막 1년차라서 힘드시겠지만 하다보면 할만해요. 글쓴이님의 의지에 따라 달라지겠지만, 자취하시면 오히려 더 나태해지실 수도 있어요. 가정 내에 불화가 있는게 아니라 통학이 힘들어서 자취하고 싶다고 하시는 거라면 전 개인적으로 비추입니다.
  • 사하도 멀어요. =ㅅ=
    다대포 살면 좋은 건 하나 있네요. 앉아서 올수 있다는 거.
  • 하숙도 괜찮아요 ㅋㅋ 저도 사하구 살아서 하고 있네여
  • 제 친구도 다대포 통학인데.. 힘드시겠어여ㅠㅠ 자취하시는 게 여러모로 도움이 될텐데ㅜ 전 작년에 1학기 한 학기 해운대 통학하다가 힘들어서 작년 2학기 한 학기 동안 장전역 부근에서 자취했어요. 올해부터는 집이 학교 부근으로 이사해서 통학 중이구여. 사실 자취라는 게 외롭기도 하고 친구 안 만나면 진짜 하루종일 아무 말도 안 하고 지내기도 하고 집안일도 제가 다 해야 하고 그래서 힘든 면도 있지만 일단 학교랑 가까워서 정말 좋았어요. 등하교시 스트레스 받을 일도 없고요. 대신 알바를 더 하거나 용돈을 더 받지 않으면 돈 때문에 스트레스 받을 일은 종종 생길 거에요. 자취도 마냥 다 좋은 건 아니고 장단점이 있으니까 이것저것 따져보고 생각해보고 부모님 설득해보세요. 화이팅!!ㅠㅠ
  • 대구까지도 1시간 반 안 걸리는데.... 통학이라니 너무하네요
  • 신평 사는데 자취방 구했습니다 일단 공부를 하려고 하든 뭘 하려고 하든 시간을 애껴야해요... 잠을 6시간 정도 잔다고 치면 하루가 18시간인데 1/6을 통학으로 날리는 거잖아요 지하철 안에서 공부요? 절대 안 돼요 저도 시도해봤는데 책상없이 공부 진짜 안 됩니다 그렇게 불편하게 공부해도 기억도 잘 안 남아요 결국 폰이나 이런 걸로 시간 죽이기밖에 더 못 해요... 시간을 써서 돈을 벌 수 있지만 돈으로 시간을 살 순 없습니다 차라리 룸메를 구해서 월세 반띵을 하는 한이 있더라도 무조건 자취입니다 진짜로
  • 저는 기숙사 붙었는데 기숙사사니까 나태해지고 그래서 김해에서 통학해요 저도 왕복 세시간인데 환승이 세번이라,,, 그래도 하기싫은데 하는거랑 선택해서 하는거랑 다르니까 부모님 설득하시는게 맞을 것 같아요
  • 전 왕복 두시간인데
    가끔 동기놈이 공부하자고 부르고 즂도 안하고 튀어버릴때 얼마나 좆같은지..
  • 쉐어하우스 이런거 알아보세요
    저 블루밍 사는데 월세19만원씩임다
    이 정도 금액이면 부모님 충분히 설득할수있을듯