미대 얘기와 관련하여 참고하시라고 한글자 적습니다.

절묘한 감나무2013.06.15 10:57조회 수 2877추천 수 4댓글 18

• 글자 크기

지금 식물원에 미대 마이파티 관련 이야기가 많이 나오길래 참고하시라고 한글자 적습니다.

우리학교에 '미술대학'은 없습니다. '예술대학'이 있지요.

예술대학 안에 미술학과가 있고 또 그 안에서 한국화, 서양화 전공으로 나눠집니다.

스크린샷 2013-06-15 오전 10.52.24.png

자꾸 미대미대 하시니까 상관없는 '디자인학과'나 '조형학과' 처럼 '미대다!' 라고 생각되는 과까지 

같이 이미지가 나빠질것같아 이렇게 적게되었습니다.

어째든 이전에도 보면 '미대'란 말을 참 많이 들었는데요, 이번기회에 '예대'로 정정해주시고

더불어서 상관없는 과 까지 함께 욕하지 말아주십시오.

• 글자 크기
코x엔탈 깻잎치킨.... 소름 (by 수줍은 제비동자꽃) 팥빙수 잘하는곳 (by 고상한 수련)

댓글 달기

• 네....솔직히 예대 해버리면 음대,무용하는 친구들까지 다 포괄되는 느낌이였는데 그래서 미대라는 별칭을 쓰는지도....
    분명히 선을 그어 주셔서 감사하군요~
  • ㅋㅋㅋ근제 미술학과 학생들도 자기들 미대라고 하지않나요 ㅋㅋ
  • @의젓한 은대난초
    글쓴이글쓴이

그래서 '나도 미대생인데~' 라는 댓글들을 보고 어이가 없었습니다. 대학 오기전에나 음대/미대/체대 등의 이름으로 쓰였지, 대학와서 단과대학이 나눠져있음 그렇게 불러야하는데 말입니다.

• @글쓴이
    자기 소속도 모른다는거네요 .
  • @글쓴이
    ㄴㄴ 어이
  • @눈부신 냉이
    글쓴이글쓴이
    ㅇㅇ 감사. 제가 저렇게 적었는줄도 몰랐어요;; ㅋ
  • 미술학과 대학생 의준말
  • 그래도 여러 소속 나누어져있는데 싸잡아 욕먹으니 그렇네요^^;;
  • 근데 의사소통의 편의성을 위한거지 그리잘못된거같진않은데요;
    예대생이라는게 정확하긴하겠지만 범위가 너무 넓잖아요;
    흔히들 말하는 상대생도 사실 경영대학 경통대인데....
    상관없는 과까지 욕하지말란건 맞지만 이글은 좀 ??네요
  • @못생긴 솜방망이
    ㅋㅋㅋ 같은 미술관건물 쓰니까 편의상 미대라하는거 아님?
  • @못생긴 솜방망이
    근데 학교 들어왔을때 처음교육받은게 저거였어요~~자기소속은 정확히알아야 하는 거니까.. 저같은 경우는 ㅇㅇ학과예요 라고말하면 상대방이 아 그럼 미대인가요? 하면 네 예대안에 있어요라고 주로 말했던것 같아요
  • @못생긴 솜방망이
    그러니까 음악학과애들이 미술관건물쓰진않잖아요 관련학과끼리 모여잇는건데 물론 정확히 따지자면 예대가 맞는말이지만 편의상 미술관쓰는사람들끼리 미대다라고 말하는게 뭐가그렇게 본인소속도모른다는식으로 얘기가 오가는건지 ㅋㅋㅋㅋ 오바인듯
  • 도마뱀 꼬리잘라내기하는거 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러면 또 예대에서 '예대라고 싸잡지 말고 예대 13학번 새내기로 정정하세요' 라고 그러고, 13학번들은 001분반이니까 정정해 주세요 그러지 걍 ㅋ

굳이 그런거 말할 필요 있음? 이런식으로 말고 '과를 걸고 넘어지지 말라' 정도면 좋겠구만

• 애초에 자기들이 미대라고 명시했음 ㅋㅋ
  • 정확히 예술대학소속미술학과아닌가용 ㅎ 예대라고하면 음대 체대사람들이기분나쁘니까 미대라고한말이겠죠 .. ㅎ
  • 자기 단대 설마 모를까바? 그냥 편의상 세분화해서 미대라고 말한거겠지. 쓸데없을걸로 까네 ㅋㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이

제가 적은 이 글이 또다른 말을 낳게될줄 몰랐네요;
    저는 그저 평소에도 들으면서 아 대부분의 사람들이 잘 모르는구나 라고 생각해서 참고하시라고 적은겁니다.
    처음 학교들어왔을 때 저도 정확한 소속에 대한 교육을 받았고, 그렇게 구분짓는 것을 습관화하다보니 저도 모르게 다른분들께도 알려야겠다는 생각을 하게된것같네요.

도마뱀 꼬리잘라내기 라기보다는 평소에도 잘못알고 계신다는걸 알기에 참고하시라고 가볍게 적은 글이라고 봐주시길 바랍니다. 처음의도는 확실히 그냥 참고글이었는데, 적다보니 저도모르게 제 개인적인 기분을 적게되어 논란이 되고있는것같으니 뒷부분은 삭제하고 참고하실 내용만 남겨놓도록 하겠습니다.

• 저기요 미술학과에 조소파트도 있습니다. 대충 사람들이 못알아들으니까 우리끼린 미대라고 합니다. 미술학과 뿐 아니라 조형학과 디자인학과, 그안에 각각 세가지 파트 총 아홉파트가 있구요 한건물 쓰고 같이 수업듣고 해서 그냥 편의상 이 세학과 사람들은 미대라고 부르고있어요. 우리가 그것도 모르겠습니까...