알바생 여러분들 위한 꿀팁입니다.

글쓴이2018.10.09 01:01조회 수 1651추천 수 7댓글 9

• 글자 크기

1. 알바 관두고 4대보험 가입 안한거 찌르면 고용주가 100% 내고 + 과태료 폭탄입니다. (알바가 가입하기 싫다해도 강제가입)

2. 야간수당 주휴수당 안줘잉 삑!!!

》5인 이상 사업장은 야간수당 줘야 되지만 그 미만은 안줘도 됩니다.  주휴는 주 15시간 근무 이상 이면 줘야됩니다.

3. 사장이 얼굴보면 빡친다고 관둬라고 했어요

》 축하합니다. 당신은 1달 월급 그냥 받게됐습니다. 카톡, 전화 증거있으면 더 좋은거 아시죠??

3번 케이스로 짤렸지만 6개월 이상 일하셨으면 (3개월) 실업급여 받을 수 있습니다.

아버지 회사에 15명 정도 계시지만 그중 7~8분은 2년뒤면딱 최저시급 수준밖에 못받을만큼 그분??의 정책 때문에 많은 고민하고 계십니다.

하지만 항상 하시는 말씀이 "법 어겨 가면서 최저시급 보다 적게 주는 사람은 회사 경영이나 사업 할 자격이 없다" 고 하십니다.

글 읽으시는 분들중에 학교 다니시면서 경제적 문제로 인해 힘들게 아르바이트 하시는 분들께 꿀팁이 되길 바랍니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 우리부모님도 작게나마 알바3~5명써가면서 음식점하고계신데
    당연히 최저랑 주휴까진 챙겨주는데
    4대보험관련 보복성 신고라던가
    그만두라할때 1달월급요구
    이런건 너무하네...ㅋㅋ
    고용인 입장에서도 있는사람쓰는게 더 편하고좋은데
    일을 얼마나 못해야지 먼저 나가라 소리를 듣는지 모르겠네;
    이러니 자영업 힘들다소리나오지.
  • @명랑한 솔나리
    4대보험은 의무 가입 입니다. 저희 회사같은경우 1년씩 계약 연장하고 2년 결과보고 정규직 전환 시킵니다. 그리고 3개월 수습기간 동안 일 못할경우 짜르면 됩니다.
  • @명랑한 솔나리
    글게요 솔직히 나도 알바하는입장인데
    최저랑 주휴 받은적없음 그래도 걍 일하는데; 4대보험도 안함... 주면 좋은거고
    진짜 악덕업주 만난적없어서 혹은 받아본적 없어서 잘 모르는거일수도 있겠지만 내가한만큼만 딱 받는게 속편하던디ㅇ... 그렇다고 내가 손해본다거나 미련한건가 라는생각 한적도없구... 그냥 그렇다고욤
  • @찌질한 노랑꽃창포
    이런글 보면 솔직히 웃깁니다. 법에 명시된 급여를 안주는게 악덕업자고 직원 임금 제대로 못줄만큼 어려우면 접는게 맞습니다.
  • 1,2번이 경제적문제로 힘들게 아르바이트 하시는 분들과 어떤 연관관계가 있을까요??
  • @초라한 은분취
    1. 솔직히 4대보험 왜 가입 안시킬려는지 이해가 안됩니다. 직원 급여는 경비 처리로 되서 그 만큼 세금을 적게 내기 때문이죠. 그리고 직원 입장에서 회사 안좋게 나가면 열받아서 노동청에 찌르면 과태료 폭탄이잖아요.(직원입장에서는 국민연금 50%만 지급 + 만약 해고 당하면 3개월 동안 실업급여 받을수 있잖아요??)

2.주휴수당은 돈 더 받을수 있으니 좋죠;;;
  • @글쓴이
    1. 사장을 고통받게 해준다 이게 골잔고같은데 알바생이 그만둔 뒤 사장이 고통받는것과 알바생의 경제적 문제가 어떤 관계가 있는지 궁금하며

2. 정보를 준건 좋지만 알고만 있으라는 말인지 아니면 나중에 그만두고나서 신고하라는 말인지 등등에 대학 액션이 없네요 신고한다면 결국 1번과 같은 상황일거 같은데...

팁들은 맞는 말이고 좋은거 같은데 알바생들의 경제적 문제해결과는 거리가 먼거같아서 물어봤어요 ㅎ
  • @초라한 은분취
    1. 4대보험 가입 안하는건 불법인데 고용주가 안지키면 처벌 받아야죠. 일하다가 다칠수도 있고 6개월 이상 근무하다가 나가면 실업급여도 받을수 있으니 좋은거 아닌가요?? 4대 보험 가입 안시키는 사장이 잘못된거 아닌가요??

2. 글 쓰신거 보니 자영업자 같으신데 주휴수당 못줄 정도면 사업 접는게 맞다고 봅니다. 결국 이 글 쓰신분 사업은 냉정하게 보면 주휴수당도 못줄정도로 경쟁력이 떨어진다는 이야기 이니까요.

이걸 사장 ㅈ대보기 팁으로 보시네요 ㅎㅎ 저희 부모님도 중소기업 운영하시는데 저건 사장 ㅈ대기 팁이라기보다 노동자의 기본권리에 대해 설명한겁니다.
  • @글쓴이
    기본 권리 맞는데 그 권리를 지키지않는 자영업자에 대해서 어떻게 권리를 쟁취해내느냐는 이야기가 있어야 알바생들의 경제적 문제가 해결될 수 있는 꿀팁이라 할 수 있다는 말입니다

지금 말씀하신건 그냥 그러한 권리가 있다고만 말씀하고 계신거고 딱히 이를 쟁취하는 방법없이 그냥 사장들 엿맥이는 방법만 제시해놨는데 그게 알바생들이 권리를 얻는거랑 어떤 연관성이 있냐고 묻는겁니다
    제 질문을 단순히 글쓴님을 까기위함이라고 생각하시고 색안경끼고 잘못 해석하지마셨으면 합니다 저도 그러한 권리 얻을 수 있는 방법을 물어보는거 뿐이니까요

참고로 저도 일개 노동자이지 자영업자 아닙니다