학원 강사해보셨던분들 팁 공유좀 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

생생한 수국2018.10.24 12:08조회 수 3259댓글 26

• 글자 크기

초짜 강사구요 

대상은 중학생입니다 

애들이랑 친해지고싶은데 

괜찮은반도 있고 그렇지않은반은 얼어버리네요 

특히나 제가 학원을 다녔던 적이없어서 

학원 선생님에 대해 애들이 어떻게 생각하는지 

그런 개념이 없어요 

평소에 말도 좀 하고 남들이랑 쉽게 친해지는 편인데 

어려운 반 애들 앞에만 서면 얼어버리고 

준비했던 얘기도 못하겠고 긴장하면 밑줄끝는 수업밖에 안되고 

하루하루 자괴감 옵니다 ㅠㅠ 

궁금한게 

1. 스토리텔링이라는게 무엇인지 

2. 애들이랑 자연스럽게 친해지는법?

이외에 기타등등 좋은 팁 있으면 공유부탁드리겠습니다  

• 글자 크기
성적열람에관해 (by 느린 산국) 진짜진짜궁금했던건데요... 여자분들~! (by 발냄새나는 부레옥잠)

댓글 달기

• 쉬는시간에 보겸이얘기하기
  • 근데 친해지면 그만큼 수업시간에 힘들어요
  • @진실한 까마중
    일단 그러면 수업만 하는게 낫나요??
    감을못잡겠네여.. ㅠ
  • 학원 1년반째 수업중인데 소극적인 중학생은 진짜 아무리 친해지려해도 힘듬미다.. 특히 사춘기여중생은 수업들어가기가 싫을정도;
  • @고고한 조개나물
    그러면 그냥 수업만 하시나요??
    수업 나름 준비해가는데 애들 졸고 이러는거 정상이죠 ㅠ
    전 안친해서 그런가 싶어서요
  • @글쓴이
    수학이라서 사실 준비해갈게없습니당.. 원래 같은 수업을 들어도 졸사람은 졸고 들을사람은 듣습니다. 대학강의랑 마찬가지로ㅋㅋ
  • 남학생은 게임이야기 하면 직빵인데 여학생은 잘 모르겠습니다.
  • @머리나쁜 백정화
    지금 피파로 여러명 포섭했는데 배그도 시작해야하나 고민중입니다 ㅠ
  • 얼굴에 철판깔고 하고 싶은 얘기 하세요ㅋㅋ 거의 원맨쇼.. ㅠㅠ
  • @조용한 흰괭이눈
    원맨쇼 한 두세번 하다보면 먹히나요??
  • 2년정도 고등수학 가르치고 있는데 예~전에 잠깐 중학생 맡은적이 있거든요. 근데 진짜 중학생은 뭔가 자기들만의 세계가 있어요,, 드클 다니는 애들도 중학생 다루는게 세상 힘들다고 해욬ㅋㅋ ㅠㅜ
  • @처절한 바위떡풀
    되게 오래하셨네요 ㅋㅋ
    다른선생님들말씀으로는 애들이 마음을 주기시작하면 수업이 수월해질거라고 하시는데 그 의미를 잘 모르겠어요 혹시 처음시작할때 어떠셨는지 쫌 여쭤봐도 될까요 ㅠ
  • @글쓴이
    진짜 말 그대론데, 너무 벽을 치지도 않고 그렇다고 너무 오냐오냐 해주지도 않는게 중요하다고 생각해요. 저는 진짜 혼낼때는 크게 혼내도 잘할땐 잘한다 하고, 애들 집중력이 나가면 딴 얘기 하기도 하면서, 애들이 이 쌤 수업은 재미가 없고 지루하다 설명을 못한다 이런 느낌을 받지 않도록 신경을 많이 씁니당
  • @처절한 바위떡풀
    드클 두학기째 하고 있는데 세상 힘드네요
  • 방학때 학원에서 중고생들 가르쳤는데 고등학생은 조용히 수업도잘듣고 말도잘듣는데 중학생들은 단체로ADHD온놈들인줄.. 자연스레 그냥 친해지게되더라고요. 근데너무친해지면 얘들이말을안들어서 적당히가 필요합니다
  • @화사한 혹느릅나무
    애들은 그냥 착해요 ㅋㅋㅋ 별로말도없고

시끄러운애들은 한 두번정도터니까 표정안좋아지면 말듣더라구요 ㅋㅋ
  • 스토리텔링은 말센스, 재치 인데 이건 재능이에요 ㅋㅋ 노력으로 커버치기 버겁
  • @따듯한 장미
    평소에 주변에서 나중에 강연같은거 해보라고 권유도 받고 나름 언어의 마술사로 불려서 사실 면접볼때도 경력없는데 그런걸로 밀어붙혀서 됐거든요 ㅋㅋㅋ 학원에서 하는 스토리텔링이 다른건가 싶기도하고 중학생들은 쪼매 버겁네여 ㅋㅋ
  • 중고등학교때 어떤선생님이 가장좋았는지 떠올려보시고 카피한다는생각으로 해보세요
  • @다친 강아지풀
    넵 감사합니다
  • 너무 친하게 지내도 힘들어요ㅠ
    저는 예체능 학원 강사였는데 사춘기가 한창일 때라서
    자기 세계가 확실하구요. 본인이 아니라고 생각하면 시켜도 절 때 안 해요ㅠ 당근과 채찍이 필요한 시기 같아요.
    저는 애들 고민 들어줄 때 가장 얘네가 저를 신뢰한다는 생각이 들었어요.
    그리고 제가 학생일 때 이야기 해주면 굉장히 좋아해요
    글쓴이님도 학생일 때 이야기 가끔 해줘보세요.
  • @밝은 세쿼이아
    한번 해봐야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 적당ㅎㅣ 친해지셔야 편합니다..! 여자애들 같은경우에는 요새 인기 많은 남자아이돌이야기를 하면서 친해졌고 남자애들은 역시나 게임...
  • @날렵한 박
    넵 감사합니당
  • 드라마나 영화이야기가 제일 나은듯
    근데 일정 수준 이상 친해지면 힘들어요
  • 아 저는 님처럼 반으로 나누어진 수업 한거아니구 개별진도라서 아이들 하나하나 친해졌는데요
    여자아이들은 아이돌이야기나 아니면 외적으로 변화가 있거나 필기구 필통바뀌었을때 그런 사소한점 이야기하다보니 친해졌구요 남자아이들은 장난치면서 친해졌네요 ㅎㅎ
    그리구 님의 에피소드나 뭐 재밌었던 이야기 같은거 해주면 좋아합니다 별로 재밌는거 아니여두 눈 똥그랗게 뜨구 관심갖구그래요
    저같은경우는 고양이 키워서 쌤이 고양이 키우는데 얼마나 귀여운줄 아니 하면서 이야기풀었었네욤 ㅎㅎ