공부와 군대 사이의 갈등

발냄새나는 대추나무2018.10.25 00:18조회 수 1352댓글 31

• 글자 크기

안녕하세요 현재 6학기 진행 중인 이과생이에요.

군필분들께 조언을 얻고자 글 써봅니다.

다음 학기에 군문제를 해결해야 해서요.

그래도 요즘 군대 2년이란 시간이 단축이 되어도 여전히 긴 거는 마찬가지라고 생각이 듭니다.

그래서 조금 시간을 효율있게 쓰고 싶은데, 저는 사실 공부가 너무나도 좋아요.

공부할 시간이 확보되어 있는 곳으로 가고 싶습니다만. 공군이냐 육군이냐.. 몇 개월 동안 계속 고민만 하다가 끝날 거 같아요..

의경/카투사/공익은 논외로 하고, 공군과 육군 둘 중에 어느 곳으로 가는 게 맞을까요?

듣기로는 육군은 공부시간이 아무리 많이 나와야 하루에 4시간 이상은 하기 힘들다 그러고..

공군은 8시간도 가능하다고 하는데, 부대바이부대겠지만

군필 분들께 조언을 좀 얻고 싶어요.

학과가 이과여서 공부할 때 체력성이 많이 필요로 합니다ㅠ

전공예습도 좀 해오고 싶은지라 선택하는 데 있어서 매우 신중해지네요.. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

• 글자 크기
왜 이렇게 중국어는 듣기 싫을까요? (by 힘쎈 삼잎국화) 공군vs육군 (by 똥마려운 메꽃)

댓글 달기

• 헐... 무리데스
  • 공군가서 비행기 없는 곳으로 가면 됨
  • 노무현
  • 군대가서 8시간식 하겟다는건 뭔 심보지??
  • 공군출신이라 공군의 장점을 많이 알고있긴한데 그건 제가 군생활할때 기준이고 현재 군 복무일이 줄어드는 와중에 육군과 공군의 복무일 격차가 3개월에서 4개월 까지로 늘어났습니다. 이건 무조건 육군입니다. 아무리 꿀빨아도 3개월도 힘든데 4개월은 절대 못이깁니다. 육군 가세요 정말

공군가도 하루에 8시간 공부 절대 못합니다. 부바부가 너무 심하고 8시간 공부하려면 일과시간에도 공부한다는 말인데 아무리 군생활이 편해졌어도 자대배치받자마자 그러고 앉아있으면 군생활 힘들어집니다.
  • @못생긴 꼬리조팝나무
    글쓴이글쓴이
    정성스러운 답변 감사합니다.
    자대배치 받자마자 공부할 생각은 아니지만, 조금 적응되면 해도 괜찮겠죠..?
  • @글쓴이
    점호끝나도 연등시간도 주니까 그때 보충해서 공부해도 되고 주말에는 일병초때야 뭐 어디 불려나가서 공차고 그럴수는 있어도 조금만 지나면 주말내내 생활관내에 연등실에서 공부해도 터치 안해요.
  • @글쓴이
    요즘엔 상관 안할텐데 가능하면 보직 숙달하신 뒤에 공부 시작하는게 낫지 않을까요
  • @못생긴 꼬리조팝나무
    뭔말도안되는소리임?
    군복무기간줄어들면 육군이랑 공군 동시에 같이 줄어들지 육군만 줄어드냐 ㅋㅋㅋ
  • @기쁜 미나리아재비
    공군은 예전 복무일단축에 1개월 추가로 단축되어서 이번에 2개월 단축으로 확정되었고 나머지 1개월은 법 개정을 추진중임. 아직 확정이안나서 4개월 차이라고 한건데 뉴스좀 보고살자.
  • @기쁜 미나리아재비
    4개월차이 맞음 ㅎ.. 바뀔수도 있긴한데 법때매 아직 확정 아님 바보~~
  • 어딜가나 확률인 것 같아요,,
    같은 생활관이여도 공부할 수 있는 여건이 되는사람이 있고 안되는 사람도 있고 그래요.
    저도 군대 안에서 조금이나마 공부를 해 봤지만
    어떻게 하라고 하기엔 되게 조심스럽네요,,
  • @병걸린 깨꽃
    글쓴이글쓴이
    혹시 어느 보직 맡으셨는지 여쭤봐도 될까요...?
  • @글쓴이
    저는 소총수였는데
    시간이 없어서 잘 시간 쪼개서 했어요,,
  • 육군이든 공군이든 병과나 보직에 따라 부대에 따라, 더들어가 중대마다 다릅니다. 간부가 바뀌면 또 달라지구요 그런 고민 해봤자 답이 나오지 않습니다. 답이 없거든요;; 자그럼 좋은보직 좋은부대는 운따라간다치고 당신이 할수 있는 최선의 선택은 '복무기간' 자체를 줄이는 편이 좋지 않을까요?
  • @행복한 쇠별꽃
    글쓴이글쓴이
    아 감사합니다
    혹시 간부가 바뀌거나 그런 불상사스러운 일들이 빈번히 일어나는 건가요?ㅠ..
    생각지도 못 했네요..
  • @글쓴이
    불상사스러운 일은 아니예요ㅋㅋㅋ
    부대에 따라서 다를 수 있겠지만 보통 간부들 바뀌는 건 흔한 일이예요
  • 공군은 8시간은 힘들어도 보직에 따라 근무하면서 공부가 허락되는 경우가 발생함

제가 그랬음

그래서 순수 공부에 몰입할 수 있는 시간은 아니더라도 근무시간 이외 여가 시간 더하면 8시간도 가능함

문제는 저것도 어느정도 짬이 차야 가능하다는 것
    최소 상병은 되야 근무하면서 공부 병행할 때 눈치가 안보임 물론 여가 시간에는 짬찌라도 공부가능.

but 막상 공부할 것 같지만 정작 공부하라고 시간 줘도 공부 안하는 경우가 태반임. 스카이 나와도 다들 그렇게 탱자탱자 잘 놀더라 그래서 나라면 육군 감. 차라리 빨리 제대
  • 과거였으면 어느정도 공부에 배려가있는 공군이 추천인데 3개월도 아니고 4개월 차이면 육군가야죠. 진짜 어느부대 부서가는게 여유가 있을지 없을지 모르거든요... 당신의 운을 믿으세요.
  • 공군 공부시간진짜많아요..
    한 일꺾시점부터.. 걍공부하면터치안해요..
    우리부대는 오히려공부해라는분위기라서..
    운동하고 공부만 했슴다
    자격증도4개따오구요..

근무하면서 공부하는거는 상병달고햇구요.
    저녁먹고 점호전까지공부 점호후부터 열두시까지 공부는 계속했습니다.

복학하고 머리빈다는소리가있어서
    어떻게든머리쓸려구 공부계속했슴다..
  • @흐뭇한 흰괭이눈
    글쓴이글쓴이
    하루 일과좀 말씀부탁드려도 될까요?
    그리고 사이트? 있는 부대였는지요?
  • @글쓴이
    6시반기상
    점호 및 구보
    씻고 밥먹고 출근준비
    8시반까지 출근
    12시 점심
    13시 재출근
    17시30분 퇴근 및 저녁
    18시부터 자유시간 운동 공부 전화 싸지방등등
    21시30분부터 청소 및 점호준비
    22시 점호
    22시15분 점호끝
    ~24시까지 공부및자유시간
    24시 취침 은 일병일과
  • 공군 733기 상병때부터 반수했는데 하루 8시간정도는 공부했던 것같네요. 김해부대였습니다 화이팅!
  • 공군이 공부 여건 좋습니다
    전 육군 출신인데 공부하는 사람이 거의 없었어요
  • 일반적으로 공부할 수 있다는 생각은 안하시는게..
  • 공부할거면 의경가세요 의경은 왜 논외로하시는지 ㅋㅋ ㄹㅇ입니다
  • 케바케입니다. 진짜로.. 같은 중대 내에서도 보직차이로 시간차이가 더 생길 수도 있고 또 각 대대 환경에 따라서도 차이 날 수 있어요
    개인적인 생각입니다만 육군가서 빨리 전역하는걸 추천해요 확실하지 않은 걸로 고민해봤자 크게 답이 안나옵니다.
  • 왜 공군과 육군만 보시는지? 다른 더 좋은 대안이있는데? 예를 들면 의경이라든지 아니면 의경이라든지???
  • 미필들 큰 착각이 이렇게 댓글에 나오는 몇몇 사람의 말 듣고 '아 나도 저런데 가면 공부 좀 할 수 있겠구나' 라고 하는데 그건 그 몇몇 사람들이 엄청 운이 좋은 겁니다.
    최악의 상황을 상정하고 생각하세요. 저는 육군 나왔는데 밤 10시 이후 공부 할 수 있는 시간 2시간도 채 안줬습니다. 다음날 일과에 지장있다는 핑계로요. 그냥 암데나 지원하시고 운빨이 본인에게 미치기를 바라세요
    그리고 요즘 어떤지는 모르겠는데 상병 3호봉 정도 까지는 딱히 일과 끝나고 개인정비 시간에 공부 집중할 시간도, 장소도 없었어요. 생활관에 있으면 이따금 소대 잡일 할때 불려가고, 시끄럽고, 그렇다고 부대 내 면학실이 있는 것도 아니고.. 상병 달고 한참 되고 나서부터는 인제 선임도 안들어오고 생활관 동기들도 몇몇 공부하기 시작하니까 티비소리도 작아지고 하면서 공부했어요
  • 공부가 좋으시면 서포카 박사가서 군대체 연구원으로 ㄱㄱ
  • 전 육군 나왔는데 자격증 4개 땄네요~ 어딜가든 공부여건 맞출 수 있다고 보는데 훈련이나 무슨 특별한경우가 자주 있어서 공부시간이 주기적이지 않다고 생각해요. 그리고 어지간히 마음먹지않는이상 공부하기 힘들꺼에요... 그리고 한다해도 자격증 공부? 목표가 있어야 할 수 있는 그런 공부 말고는 ... 전공공부하는사람 한명도 못봤고 다들 자격증이나 영어 공부하다 나오더라구요