사랑니 다 뽑아야 되나요???

야릇한 누리장나무2018.11.01 19:38조회 수 1105댓글 14

• 글자 크기

스케일링 받으면서 치과 간김에 치아도 점검 받았는데, 사랑니를 다 뽑으라고 권하네요. 안쪽이라 양치질이 잘 되지 않아 충치가 생겼다고. 이전에 다른 병원에서 진료 받았을 때 바르게 나서 뽑을 필요 없다고 해서 그냥 두어었는데, 전혀 통증도 없고 불편함도 없고 해서 별생각없이 지내다 생니를 갑자기 다 뽑으라고 하니 당황스럽네요. 그리고 앞윗니 4개가 약간 마모되어 있다고 레진으로 메꿔야 된다고 하는데, 어떻게 해야할지 고민이네요. 치아가 건강한 편이라 아무 생각 없었는데, 병원만 가면 환자가 되는 기분. 충치 점검만 해달라고 했는데 사진까지 찍어대며 과잉진료받고 호구되는 이 느낌. 의사한테 낚이는건가???

• 글자 크기
금정구처럼 도로공사 많이하는곳 첨이네요.. (by 키큰 물봉선) [레알피누] 공대 대학원.. 진로 고민 좀 들어주세요ㅜㅜ (by 뚱뚱한 매화노루발)

댓글 달기

• 뽑는데 얼마 안 들어요.
    뽑고나면 씹는느낌이 달라집니다.
    양치질도 확실히 쉬워지고요.
  • @잉여 접시꽃
    글쓴이글쓴이
    가격이 문제가 아니라 생니를 4개씩이나 한꺼번에 뽑는 공포가 앞서서 썩 내키지 않는다는 거지요. 그리고 레진을 4개 하는건 싼가격도 아니네요.
  • 잘하는데가면 별로안아파요 저도 4개 한번에다뽑음
  • 소설 오발탄땜에 사람들이 사랑니 여러개뽑으면 안좋다, 죽을수도있다는둥 잘못된 생각을 가지고 있는데
    요즘엔 해당사항 전혀없습니다.

뭐 통증이 없다라면 안뽑아도 상관은없겠지만
    대부분은 구석에 나기때문에 양치질도 잘 안되고 관리가 힘들어요.

뽑고나면 정말 편합니다.
    다른 치과가서 전문의랑 상담한번 해보세요
  • 저도 한방에 다 뽑았는데(매복니 2개포함)
    당일만 조금 불편하고
    하루지나면 거의 멀쩡해집니다
  • 저는 하나도 안뽑았어요. 이쁘게났다고 소화에도 도움될거라면서 억지로 뽑지마라고하더라고여. 양치질신경써서 해주고있습니다.
  • @싸늘한 수국
    글쓴이글쓴이
    이전 병원에서 저도 이쁘게 났다고 뽑지 말라고 하더라구요. 그리고 애착이 생겨서 억지로 발치하기가 꺼려지네요. 통증이나 불편함이 전혀 없는데...
  • 마모에 레진.. 마모된건지 충치인건지 물어보고 정상우식같은데 왜 레진을 해야하나요 ? 라고 해보세요.
    통증불편함없으면 안빼는게 낫지 않나요??..
    다른신경통생길까봐 생니뽑기는 저도 그닥..
  • @깨끗한 차이브
    글쓴이글쓴이
    사진을 보니 대문니 옆에 왼쪽 앞니 4개가 잇몸과 치아 연결부위 치아부분이 약간 마모되어 있더라구요. 아무래도 잘못된 칫솔질이 원인인 듯... 마모된 치아부분을 레진으로 메꾸어야 한다고 하더라구요.
  • @글쓴이
    아 그 마모면 시릴수도 있는데요 시리진 않던가요?
    시리면 그걸 레진으로 덮어서보호해주는거거든요..
    음 시리지않는데.하는건 굳이.. 잘모르겠어요. 음 레진이 하나당 가격이 꽤 되는데요ㅜㅜ다른치과에서도 함 가보세요 덮어야할정도인지
  • @깨끗한 차이브
    글쓴이글쓴이
    검진과정에서 기계로 바람 같은 것을 쏘아서 시린지를 테스트하는거 같던데, 그때 살짝 시린 느낌은 있었지만 심하진 않더라구요. 마모된 부분의 치아가 차오르진 않겠죠? 마모가 그리 심하진 않던데... 앞으론 양치질도 조심해서 하려구요. 답변 감사합니다.
  • 혹시 모르니 다른 치과가서 얘기해보시는것도 좋을듯
  • 우선 다른치과도 가보세요.
    사랑니 매복이면 몰라도 이미 난 상황에서는 관리가 잘 안돼서 뽑는게 나을 수 있습니다. 당장 뽑자고 한거보면 신경쪽하고도 멀어서 뽑기 안어려운듯하구요.
    치아마모는 본인이 이 시리고 불편하면 그때 떼워도 돼요. 마모된 이상 다시 자연적으로 복구되진않고 마모가 더 심해질 순 있습니다. 칫솔질이 문제일 수도 있고 송곳니 근처가 음식을 씹을때 좌우로 압박을 많이 받는 편이라 마모가 잘되는 편이라고 하더라구요. 마모치아는 치료할때 눈에 띄는 곳이 아니면 보험되는 싼 재료로 떼워도 됩니다. 전 치아 하나당 9천원? 정도에 마모치료했어요. 색 차이가 쪼끔 나는데 어차피 안보이는 쪽이라..레진은 의료보험 비보험항목이라 8만원 이상 할텐데, 그래도 눈에 띄는 곳이면 치아색하고 비슷하고 더 내구성있는 레진도 괜찮죠.
  • @활달한 베고니아
    글쓴이글쓴이
    안그래도 다른 치과도 방문해 보려구요. 자세한 설명 감사합니다.