전자공학과 학생의 세부전공 선택고민..

착실한 신갈나무2018.11.10 15:50조회 수 798댓글 10

• 글자 크기

전자공학과는 3,4학년부터 세부전공으로 나뉘어집니다.

반도체, 정보통신, 제어공학등 사실 무슨 세부전공으로 나뉘는지도 잘 모르겠습니다.

몸담고있는 전공과가 어떻게 나뉘는지도 모르는 저를보니 좀 한심하네요.

제 신분이 군인인데 요즘 어떤 세부전공을 선택할지 너무 고민입니다.

사실 제가 위의 나뉘어지는 전공들이 다루는 내용도 자세히 모르고 설령 하나를 선택한다고 하더라도 아주 얕은 지식만을보고 선택할것 같은데 사실 이 작은 선택이 제 삶을 바꾼다고해도 틀린말은 아닐 것같은데 말이죠....

이 고민을 해소할 마땅한 지인도없고 해서 이렇게 마이피누에 있을 선배님들에게 글올립니다.

선배들은 어떻게 세부전공을 선택하게 되었고 무엇이 가장큰 결정요인인지 듣고싶습니다. 

• 글자 크기
진리관 웅비관 살아보셧던분들 (by 촉촉한 뚱딴지) [레알피누] 신소재가 뜬다 신소재가 (by 짜릿한 매화나무)

댓글 달기

• 신소재로 전과하세요
  • 12학번인데
    우리때는 그런거나뉘는거없었고
    이 학교전자공학과 전공하면서 느낀거는
    그렇게 나눌여건이 안된다고생각함
    나누기에는 교수님들 수가 너무부족함
    따라서 내가생각하기엔 나눈다고해도 학년올라오면
    들을수있는강의는 씹한정적임
    결국 나누든말든 다른거 들으면서 졸업해야된다는거ㅋㅋㅋ
  • @피로한 큰까치수영
    현 3학년 2학기 중인데 이말 공감합니다ㅋㅋㅋ
  • 복학하셔서 3,4학년 생활 해보시면 그때 부터 우리과가 어떤걸 배우는구나 하는 감이 오실거에요. 반도체도 쪼끔 들어보고 제어도 쪼끔 들어보고 시작하는게 3학년 1학기이죠. 내가 반드시 통신을 하고싶다! 그런 뜻이 없다면 수업 들으면서 나와 맞는 심화전공을 선택하셔도 늦지 않다고 생각합니다 후배님~. 어차피 전공선택 몇과목만 제외하면 결국 두루두루 수업 듣게 되어있어요. 제어1을 들었는데 너무 재미있으면 2를 듣는거고, 확통과 신시가 재밌었으면 통신쪽으로 더 배워볼 수도 있겠죠. 지금 군인이시면 구체적으로 어떤 전공을 들어야지 선택하시기 보다는 크게 현재의 산업 동향을 보면서 어떤방향으로 나아가고 있는지 살펴보시는걸 추천드릴께요!
  • @태연한 한련
    현재 산업 동향은 신소재가 중요해지는 쪽인것 같아요..
  • @보통의 황벽나무
    안중요한 분야가 있을까요? 굳이 신소재로 국한시키는 이유가 있나요?
  • 수업 열리는거 듣기
  • 레알 뭐 나뉘는것도 없어요 열려야 듣죠. 본인이 어떤 특정 분야에 관심있으면 스스로 찾아보고 노력하세용 제가 겪어보니까 그게 답인 것 같네여. 커리큘럼 개멋있는거처럼 써놨는데 그딴거 업슴니다
  • @섹시한 으름
    ㄹㅇ 비전을 갖고 공부하라는건지 말라는건지 그냥 교수들 맘대로 원하는 수업 열고 배째란식으로 나오면ㅎㅎ 웃음도 안나오지요
  • 수업을 내가 이쪽분야에 더 치중하고싶다고 그 분야에 맞춰서 들을수가 없음
    수업을 겁나 안열어줘서 졸업 전공선택 학점 맞추려고 다 때려박아서 들었었어요
    결국 정말 안맞는 몇개 과목빼고 거의 다들음