9급이 쉽다는건?

신선한 쪽동백나무2018.11.22 22:42조회 수 1760댓글 25

• 글자 크기

부산대생에게 쉽다는 건가요? 아님 진짜 그냥 쉽다는 건가요?

제가 언론에서 본거랑 주변에서 본거랑은 너무 다르네요 여기 댓글들 보니 3개월,6개월컷이라니 물론 우리 과에서도 5,6개월 만에 붙은애 얘기 듣긴했는데 그 1명이고 교수님이 사골 우려 먹듯이 말하는..하지만 또 2년넘게 한 사람도 있고..

마이피누 보면 뭔가 제가 보고 듣던거랑은 너무 다르긴 하네요 머리 좋은 부산대생만 모여 있어서 그런건가; 그리고 혹시 진짜 궁금해서 그런데 공대생들은 9급 준비한다고 그러면 그 준비생이 문과생이든 이과생이든 한심해보이나요?

• 글자 크기
. (by 상냥한 채송화) 피부 때문에 그냥 편안하게 죽고 싶네요 (by 무거운 청가시덩굴)

댓글 달기

• 마이피누 가식덩어리임ㅋㅋ
  • @청아한 까치고들빼기
    저게 진짜 근데 현실인가요? 님 주위에선 9급은 별볼리 없는 직업이고 들어가기 쉬운??
    내가 알건거랑은 너무 다른데;
  • @글쓴이
    사범대 모 과 생인데 9급 공무원은 진짜 임용고시 생각 없고 절박한 애들만 하고 주로 7급 준비해요. 9급은 아는 애만 2명 붙었는데 한명은 6개월 했고 한명은 군대에서 공부해서 붙음. 7급은 재수 정도하고 붙고
  • @잉여 파
    혹시 같은과인가 ㅎㅎㅎ 문과 사범대세요??
  • 케바케이긴하지만 확실한건 대기업준비보다는 평균적으로는 시간과 고통이 더 많습니다.
  • @개구쟁이 가죽나무
    이말은 공감가네요
  • 9급 준비생이세요?
  • @천재 산자고
    아직은 아니고 추천은 많이 받아서 고민중인 문과생입니다
  • 대기업 들어가는 학생들이 9급 준비한다고 1년 고통스러운 학생보다 학교생활 4년 훨씬 더 성실하게 했을듯 진짜 대기업보다 9급 힘들다고 편들어주는 댓글에 공감이네요 하는거 추하다
  • @꾸준한 참다래
    잘못알고계신듯한데, 학교다니고 과제하고 2주정도시험기간때만 열공하고, 간간이 스펙쌓는거랑 비교안됩니다. 1~2년동안 기약없이 하루종일 제대로 쉬지못하고 공시공부해야합니다. 대기업준비는 간간이 쉬기도하잖아요. 그리고 공시생들도 학교열심히다니고, 시험공부도열심히했어요.
    근데 9급합격한 친구 말로는 9급정도는 하루종일 겅부도 안하고 적당히 놀고 주말에 쉬고 하면서 공부한다던데... 학교나 회사 다닌다는 느낌으로 하루에 7시간만 잡고 아침 도서관가서 공부하고 1시간 점심 막고 쉬고 4시간 공부하고 집와서는 걍 놈
  • @운좋은 쇠뜨기
    그건 님 친구가 암기력이 탁월한거에요. 보통의 머리로는 그렇게해서는 5년해도붙는다는장담 못합니다.
    글고 7급이면 1~2년 기약없이 하루종일 이지만 9급이 1~2년이나 기약없이?? 하루종일은 공감이...
  • @운좋은 쇠뜨기
    새도가보세요. 수백명이 그리 공부하는데. 대다수가 떨어집니다.
    근데 문과는 몰것는데 공대생들 성적 3.5 이상 받으려면 한학기 내내 매일 과제하고, 보고서 쓰고, 텀 하고 매일 12시 넘겨서 자고 해야 성적나오는데.. 2주만 바짝해서 성적이 나오다녀...
  • @운좋은 쇠뜨기
    이과는 잘모르고요. 제가 문과라서요. 문과에서는 시험기간 2주빡세게해도 4점대나옵니다.
    공대에서 경제 부전공 하면서 느낀점인데 진짜 쉬움. 학문 난이도도 낮을 뿐더러 암기 위주의 시험임.
    역학 전공 시험 그런거 없음 한학기 내내 파야함.
    어찌보면 8학기 내내 공부하면서 학점 근근히 받아가는거랑 비교하면
    진짜 쉽게 공부하면서 대학즐기는거 보면 많이 부러움.
    공대에서 4점대 나올려면 한학기내내 공부하고 과제 텀프합니다. 전 자대인데 문과든 자대든 공대보다 취직안된다고 징징되면안되는게 진짜 공대 공부하는만큼 우리도 4년했으면 취직 공대처럼 편하게할걸요?? 9급도 공대공부양만큼 하면 걍붙을듯요
  • 울과 기준으로는 부모님이 하래서 한학기 휴학하고 9급한 친구가 합격하고도 9급따위라며 걍 복학함 유럽권쪽 해외서 취직이 목표라네요
    아 중상위권 공대입니다
  • 안해봐서 어려운지 쉬운지 정확히는 알지 못하지만 (대기업>)공기업>공무원 순으로 준비하는거보면 확률은 가장 높은거 같아요
    확률이 높다는걸 약간 다르게 해석하면 쉽다는거 아닐까요??
  • 경영학과 졸업생인데 주변 기준 약 30명중 2명 공무원이요. CPA 준비생(포기자 포함) 외에 취준중인 친구는 극소수고요. 취업 현황은 얼추 2명 중견기업이고 나머진 대기업 공기업으로 다 갔습니다. 졸업한지 1년됐는데 요즘은 더 어려워졌을수도 있을것 같네요.

요즘 어떤곳이든 쉬운곳은 없다고 생각합니다. 공무원 9급 어렵다고는 하지만 절대 다른곳이 더 쉬운것 같지는 않아요. 주변에 공무원 택한 친구들은 취업준비 부족과 안정적인 직업 선망이 이유였습니다. 그렇다고 9급 공무원이 절대 한심해 보이진 않습니다;;
  • @흐뭇한 실유카
    경영학과 재학생인데 대기업을 그렇게 많이 가시나요..? wow...
  • @기발한 히아신스
    진짜 열심히 해야돼요... 그렇게 가기 위해서 취준기간이 생각보다 길어집니다. 그리고 공기업으로도 많이 빠져요. 지방 공기업 잘 찾아보면 생각보다 많습니다.
  • 9급 준비한다고 하면 굳이 9급을? 이유가 뭐지? 하고 생각은 하죠.
    아는 사람 4개월 컷 하긴 하더라구요. 자기도 붙을 줄 몰랐다곤 하는데, 걔는 미래에 대한 생각이 있어서 간거라 충분히 메리트 있는 직업을 갔다고 생각해요.
  • 한심해보이고 말고 할것도 없음;;; 그냥 본인이 하고싶으면 하는 것. 어떤 이유든 간에 본인 직업을 선택하는데 있어서 다른 사람들 눈치 볼 필요 없음. 내 인생은 내가 하고 싶은 대로 만들어가면 되는 거.