.

참혹한 술패랭이꽃2018.12.04 03:51조회 수 5582추천 수 24댓글 27

• 글자 크기

.

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 끌려다니는 설악초) 맨날 꾸며입고 다니는 분들 존경스러움 (by 센스있는 참다래)

댓글 달기

• 응 돌아가
  • 국가 지원금이 늘거든요
  • 돈이 되니까 ^^
  • 국립대는 가난합니다. 정부 말 안들으면 끝입니다..
  • 또르르....ㅜㅜ
  • 굳이 왜하는지는 궁금하지만 딱히 나쁠건 없어보이네요 복수학위제 시행한다고 막 몰려들까요? 서울대연고대학위도아닌데
  • 만만한게 우리학굔가바..
  • 뒷돈만들려고...
  • 학령인구 감소에 따른 학과 통폐합일겁니다.. 어찌보면 당연한 수순
  • 학생들 취업용 졸업장 위해 물갈이 계속 안하기VS학교의 미래를 건 개혁
    뭘 해야된다고보세요?
    가만히 놔뒀다가 지금 바닥을 모르고 떨어지고있잖아요
    서울애들은 국숭세단급이라더만ㅋㅋ
  • @안일한 돌나물
    썩은 물로 무슨 물갈이를 하죠?
  • @때리고싶은 무화과나무
    ㅋㅋ썩은물인건 누구피셜임?
  • @안일한 돌나물
    솔직히 저는 서울애들이 부산대 뭐 국숭세단급이다 뭐다 하는게 자존심 상할 일인가? 모르겠네요.

확실한건 취업 시 절대 불리한 졸업장도 아니고 특정 기업에서는 오히러 더 나은 졸업장인데 걔네들의 시선 신경써야되나요?

부산대 수준에서 학점, 영어성적 등 충분히 갖춰지면 경쟁력있다고 보는데 님은 아니신 것 같네요...

바닥으로 떨어지고 있다는게 학교 수준인가요?

학교 수준을 뭐로 보죠? 입결인가요? 전체적인 입결 뭐 떨어질수 있겠죠...

근데 이게 특정과, 전자전기 기계 등 취업 잘 되는 과에 갈라니까 타 학과 입결이 낮아지는 거 일수도 있죠.

한곳에 인재가 몰리니까. 이게 학교탓인가요? 계과나 전자전기 화공 입결보니 1등급 후반에 2등급 극초반이던데

어느정도 되야 학교 수준이 좋은건가요?

아웃풋? 아웃풋으로 얘기하기엔 우리나라 경제가 너무 불황이라 취업이 잘 안될수도 있죠.

여튼 학교 미래를 위해서 더 좋은 환경을 만들기 위해 노력해야 된다는 거 무조건 인정합니다만

이것은 아닌 것 같네요. 동의대나 신라대랑 제휴해서 얘네들이 계과 졸업장 따갈수 있다면

굳이 부산대에 올까가 저의 생각이네요. 더 나락으로 떨어지는... 가속화 시킨다고 보는데요..
  • @안일한 돌나물
    그 개혁이 성공할만한 개혁을 해야지, 당최 해서 뭐가 어떤신으로 구체적으로 좋아지는지 알수도 없는걸 밀어부치니까 반대에 부딪히는거죠
  • @싸늘한 백송
    현재로써 최선인데ㅋㅋ
  • @안일한 돌나물
    정부가 지원금 준다고 통합유도하는것 같은데 당장 코앞의 돈 보고 학교 통합하는건 소탐대실일뿐이라고 생각함. 근본적으로 정부가 국립대 재정지원을 늘려야죠. 정부가 문제임
  • @싸늘한 백송
    소탐대실이라는 근거가뭐야...
    걍 님이 하기싫으니까 이것저것들고오는거지
    학생들 아웃풋은 대학평가에 ㅈ도영향도 없어요...
    교수진 연구실적이나 그런것들이 대부분인데
    통합하고 지원빠방하게받으면
    대학랭킹떡상하고 그에따라 우수학생들이 들어오리라는
    그런메커니즘도 충분히 생각가능함.
    무엇보다 대학의 미래를 결정짓는 기로에서 학생들 아웃풋은 고려대상도 아님
  • @안일한 돌나물
    통합하면 일단 정원이 늘어나는것 자체로 커트라인이 떨어집니다. 게다가 통합대상이 부산대보다 낮은 대학들이면 더 말할것도 없겠죠. 학부 점수대 떨어지면 대학원생들도 전반적으로 수준 낮아집니다. 심하면 대학원생 수급이 힘들정도. 지금도 부산대에서 좋은 연구성과 내던 교수님들 타대학으로 옮기시는경우 종종 있는데(경희대로 옮기신 김상욱 교수님, 유니스트로 옮기신 박혁규 교수님 등) 대학원생 모집이 어려우면 더심해질것임.(http://m.weekly.pusan.ac.kr/news/articleView.html?idxno=3546)결국 연구역량저하까지 도미노로 영향미침. 학교 발전에 중요한건 돈 투자하는건데 우리나라 정부는 국립대에 별 관심이 없는지 고등교육 예산이 OECD 고등교육 예산 평균의 절반밖에 안 됨. 통합으로 해결할게 아니라 근본적으로 정부가 국립대에 대한 지원을 대폭 증가시켜야 됨
  • @싸늘한 백송
    그게 학부생 입장에서의 주장이구요.
    통합해서 지원빵빵하게 따내면 연구실 시설,인건비,인프라 투자 확대될거고
    그에따른 긍정적 결과물을 기대하는것도
    님의 반대편 주장을 펼치는사람들에게 충분히 합리적이라구요.
  • @안일한 돌나물
    그러니까 저는 그 지원빠방하게 따내는걸 통합하지않고 받아내는게 최선이라고 생각해요. 통합해서 지원금 많이 받아내도 학교 규모가 커지면 그 만큼 돈이 분산될거 아니에요? 몇몇 분야에 집중한다해도 다른 학과들은 그대로라면 꼬리만 길어지겠죠.
  • @싸늘한 백송
    그게 님생각이구요...
    가만히 돈만 더달라고하면 누가 더 줍니까.
    통합하면 지원금분산된다는 말장난 치지마시고...
    지금 예를들어 부산대 1 부경대 1 받고있으면
    부산대 부경대 통합시 2.xx 이런식으로 더 주겠죠.
    뭔이상한소릴
  • @안일한 돌나물
    가만히 돈 더 달라는게 아닙니다. 이미 정치권에서도 거점국립대 지원 늘려야한다는 공감대는 어느정도 있습니다. 우리나라 수도권 집중 심한거야 누구나 아는거고 지역균형발전을 위해서 중요한게 거점국립대기 때문입니다. 다만 필요성만 인식하고있지 의지는 별로 없어보이니까 요구를 해야하는거죠.
  • @안일한 돌나물
    그리고 대학랭킹 떡상해도 대학서열이 쉽사리바뀌지 않는다는걸 성균관대 보면 알 수 있음
  • @싸늘한 백송
    대학서열 기준이뭐에요?
    이미 대학평가사이트 들에서는 좋은결과 내고있는데?
    설마 고삐리들이 보는 단순 입결 말하는건가?ㅋㅋ
  • @안일한 돌나물
    이사람 도대체 부산대 어떻게 왔지? 빡친다
  • @안일한 돌나물
    대학서열요? 우리나라 사회에서 암묵적으로 통용되고있는 sky 서성한 중경외시... 이 서열말입니다. 이게
    단순히 입시사이트에서만 나도는게 아니라https://m.youtube.com/watch?v=igyP5-8-YQA
    http://www.zema9.com/board_free/2149312
    굳이 더 안보여줘도 되겠죠? 님은 지금 이상적인 이야기들만 하고 있어요... '국립대들끼리 통합하면 돈 많이 받으니까 순위올라가겠지!' 밀양대랑 통합해서
    학교상황이 더 좋아졌습니까? 현실적으로 바라보고 논의를 해야죠. 답답합니다.
  • @안일한 돌나물
    이미 본인부터가 저 윗댓글에서 '서울애들은 국숭세단이라더만 ㅋㅋ' 하면서 서열이 뭐냐니 허허 참