취준을 하려고 하는데, 졸업하고 하는게 나을까요? 아니면 휴학을 해야 할까요?

글쓴이2018.12.13 21:59조회 수 1001댓글 13

• 글자 크기

지금 3학년 2학기까지 이수한 상태고, 내년 4학년 1학기까지 하게 되면

졸업학점에서 3학점이나 6학점 정도가 모자랄거 같은데

졸업을 한 뒤에 취준을 하는게 좋을까요?

아니면 4학년1학기 까지 마친뒤 휴학을 한 상태에서 취준을 하는게 좋을까요?

주변을 보면 다들 휴학을 많이 하시는거 같던데

요즘 한국대 떡밥이 또 돌고 있어서

빨리 졸업해버려야되나 라는 생각도 들고 혼란스럽네요 ㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 저같으면 빨리 졸업하는 걸루요. 막 미루다가 토익 다시따야하고 직장다니면서 시험 출석 등 그런 귀찮은 사항이 혹시 발생할수도 있을수도 있구요
  • @겸연쩍은 털도깨비바늘
    음.. 졸업을 하고난 뒤면

학교 새벽벌 도서관이나 1도를 사용하는데 제한이 있지 않나요??
  • @글쓴이
    학교 근처에서 준비하실거면 밑에분말대로 졸유를... 졸유하면 쓸수있는진 잘 모르겟어용
  • 4-2하고 졸업유예하면서 준비하는게 정석
  • @멋진 홍가시나무
    혹시 졸업 유예비용 1년에 얼마인지 아시나요??
  • 재학중에 준비를 하세요. 왜 휴학을 하고 졸업을 하고나서야 하려고 하시는지 모르겠군요.
    재학중에 재학생 대상 취업지원 프로그램들 참여하시고, 부산시에서 하는 것도 다 참여해보세요.
    4학년 되고 졸유생 되서 하면 1년 날려먹는거 금방입니다. 미리 부족한 것 파악하고 졸업 전에 취업하던지 졸유 1년차에 끝내세요.
  • @정겨운 개여뀌
    제가 취준이라고 해서 오해하신거 같은데

제가 준비하려는 시험이 준 고시급 시험이라 몇년이 걸릴지 정확하게 확신이 안서서요...

학기중에도 물론 준비하고 있지만 학과공부랑 병행하기에는 한계가 있네요
  • @글쓴이
    준 고시급 시험이든 고시든 졸업 빨리하는게 낫습니다. 대신 준비를 빨리 해놔야 졸업하고 백수라이프를 덜 보내기에 말한 거에요. 몇 년이 걸릴지 모른다 하셨는데, 준 고시급 따는 직장 중에 나이제한이나 졸업 후 잉여기간 묻는 곳이 있는지 모르겠군요. 있다고 한들 준비했다고 하면 상관도 없을테구요. 자격증 따실거면 학과 공부 좀 놓으셔도 됩니다. 어차피 학점으로 뭔갈 이룰 수도 없고, 지금와서 변하는 것도 거의 없습니다.

글쓴분의 생각이 어떤지 솔직히 저는 잘 모르겠습니다. 전 고학번이었고, 하루라도 빨리 학교를 뜨고 싶었습니다. 저학번 어린 친구들이 저처럼 고학번을 보지 않길 빌었구요. 시험이 되었건 취업이 되었건 진인사대천명인 것은 같겠지만, 빨리 졸업하는 것을 추천합니다.
  • @정겨운 개여뀌
    상세한 답변 감사합니다!
  • @정겨운 개여뀌
    진짜학교 다니는거만큼 스트레스없어요...
    무조건 빨리졸업이답;
    4학년되서 수업들으면 토나와요진짜 ㅋㅋㅋㅋ
  • 고시할거면 휴학하고 하시는거 추천해여~
    도서관 이용 이외에도 학생신분일때 공부하는게 부담감이 훨씬 덜합니당!_!
  • @끔찍한 비목나무
    좋은 의견 감사합니다!
  • 취준이 공부고 학교근처 거주시면 휴학이 돈도 안들고 혜택도 재학생이랑 똑같이서 휴학이 나은거 같아요
    유예는 돈내자나요