내 학교 내가 지키겠다는데 이게 왜 문제죠?

나약한 자귀풀2018.12.15 15:47조회 수 1437추천 수 15댓글 28

• 글자 크기

부산대학교 독립적 지위 유지를 하는게

남들한테 피해주는 것도 아닌데

왜 우리가 통합을 논의해야하며 왜 반대하면 이기적인건가요?

저는 학교발전에 대한 논의와 

통합이나 공동학위 문제는 전혀 별개의 문제라고 생각합니다. 

대학 서열화의 최정점에 있는 서울권 학교에는 아무말도 못하면서

왜 우리학교 가지고 이 난린지 진짜 짜증나네요.

• 글자 크기
내 피부염 낫게 해주는 사람한테 2천만원 주고싶다 (by 겸손한 갈퀴나물) 내 학생증을 가진 우렁각시가있다 (by 꾸준한 꽃다지)

댓글 달기

• 집단 이기주의에 대해서 비판을 수용 못하고 짜증내는 부산대생 수준인거죠
  • @추운 월계수
    팩트 자제해주세요
  • @추운 월계수
    근데 이기적이지 않으면 안되는 이유는 먼가요
  • @멍청한 단풍취
    이기적이면 안된다고 한 적 없고요 비판을 수용 못하고 짜증낸다고 했어요
  • @추운 월계수
    하면 안되는게 아닌데 그럼 그게 어떤 측면에서 비판이 되는 거죠?
  • @멍청한 단풍취
    집단이기주의에 대한 비판이요..;;
  • @추운 월계수
    하면 안되는 게 아닌데 했다고 비판한다고요?

해도 되는 걸 한 걸 비판한다고요?

먼 소리지
  • @추운 월계수
    우리가 통합 안하면 큰 일이라도 일어나나여? 사회 경제적으로 엄청난 큰 위기라도 도래하나요?
  • @멍청한 단풍취
    모든 일을 그런 시각으로 바라보시나요?
  • @추운 월계수
    역시 아무런 의미가 없는 주장이네요.

모든 사안에 대해서 편향적으로, 편견에 쌓인 시각에서 보지 않는다는 사실이

저 비판이 타당하다는 논거는 될 수 없는데요.
  • @멍청한 단풍취
    비판을 수용 못하고 짜증낸다고 얘기했는데요 ㅋㅋㅋ 제가 주장한 게 뭐가 있습니까?
  • @추운 월계수
    비판이 아닌 걸 비판이라고 주장하고

그걸 수용해야 한다고 주장하시는 것 자체가 타당하지 않다는 뜻입니다.

• @추운 월계수
    모든 권리에 대한 주장은 기본적으로 이기적인 의도에서 나오는 거지 공익을 위한 의도에서 나오는 게 아닙니다

그래서 이기적이란 게 비판의 대상이 될 때는 그 이기적인게 왜 잘못된 것인지에 대한 추가적인 논거가 필요하죠.

그걸 제시하지도 않고 무작정 이기적이라고 비난하는게 대체 무슨 의미냐는 뜻입니다. 당연히 짜증 낼 수밖에요.
  • @멍청한 단풍취
    그렇다면 이기주의에 대해서 어떻게 생각하시는지요
  • @추운 월계수
    별로 상관 없는 얘긴 것 같은데

그 자체로는 가치 중립적이죠.
  • @멍청한 단풍취
    공익에 반하는 방향으로의 이기주의에 대해서는요?
  • @추운 월계수
    그러니까 차라리 그 공익이 뭔지

그게 공익이 맞는지 그런 걸 가지고 논의하라니까

무작정 이기적이라고 말 하는 게 비판이 될 수 없다는 뜻입니다.
  • @멍청한 단풍취
    위 댓글은 이번 사안을 대입시키지 않고 여쭤본겁니다
  • @추운 월계수
    이미 대답은 됐다고 생각하는데요.
  • @멍청한 단풍취
    저도 더 묻지 않을게요. 왜 짜증내시는지 알 것 같습니다
  • @추운 월계수
    근데 그게 뭐가 비판인가요 비난이지. 문제되는 게 있기라도 한가요?
  • 국립대 통합이 부산대학교 학생 수준을 넘어서 국민적 합의가 필요한 상황인데 졸속으로 진행되는 게 문제죠. 국립대의 취지가 완전히 변질되는 호환세상. 근데 통합 찬성론자들은 국립대 취지는 전혀 생각하지 않는 듯.
  • 국립대는 국가 정책에 따라야 할 일개 영조물인데 무슨 놈의 독립적 지위 타령인지...
  • 필요에의해 밀양에 송전탑 짓고, 고리에 원전짓고, 포장마차 거리 밀어버리고, 제주도에 도로 넓히고, 쓰레기 소각장 짓고, 화력 발전소 짓고, 나라의 발전을 위해 꼭 필요한 건데 왜 반대하죠?! 참 이기적이네요!
  • 원래 당사자들 아니면 몰라요
  • 애당초 이기적인건 도덕적으로 지향할만한 가치는 아니지만 잘못은 아님
  • @초연한 참다래
    뭐 이기적인 걸 가지고 자랑하기도 하죠. 예를 들어 참정권이 무슨 다른 사람들이 잘 되라는 뭐 그런 의도에서 주장하는 건 아니잖아요. 결국 내가 내 권리 가지고 한 표 갖겠다고 다투는 거지. 뭐 예를 들면 영국에서 선거제도 실시됐다고 다른 나라들이 갑자기 잘 살게 된 것도 아니고, 보통선거권 획득한 노동자들이 자본가계급 배를 불리자라고 하면서 차티스트 운동을 한 것도 아니죠. 영국 명예혁명 초창기만 하더라도 그냥 국민들이 참정권 가지겠다는 걸 감히 왕의 목을 치고 군중들이 자기 이익만 좇아서 우매하게 행동한다고 프랑스나 다른 나라 사람들이 비난했었죠. 그냥 잘난 왕, 귀족들 통치나 받을 것이지라면서요. 근데 지금은 그게 자랑스러운 역사적 진보라고 영국 사람들은 생각합니다. 이기적이다라는 게 비난이 될 수 있는 경우는 그게 다른 사회적 가치에 피해를 끼치거나 하는 경우에나 쓸 수 있는 말이죠.
  • 아니 이게무슨잘못인지모르겠음 대학서열화가문제면 사립대를 손봐야지무슨 국립대부터손본다는건지 서울대말고 이렇다할만한 종합대가 어딧나요 서연고 서성한중경외시 딱봐도뭐부터손봐야될지가나오는구만