휴대폰 중고 (아이폰) 질문

글쓴이2018.12.15 20:25조회 수 742댓글 13

• 글자 크기

학우님들 안녕하세요.

휴대폰 바꾸려고 하는데, 잘 아시는분 조언 부탁드려요.

여태 갤럭시만 써왔는데

항상 2년되기도 전에 화면이 맛이가요..

그래서 갑자기 든 생각이, 아이폰은 오래쓴다길래

중고로 아이폰 살까 하거든요~!

알아보니 1년사용 아이폰 7, 256기가 35만원인데

이정도면 괜찮은건가요?

일단, 아이폰은 삼성보다 고장이 덜나는게 맞는 사실인지부터 확실하지 않아서요..ㅋㅋㅋ 어떻게 생각하시나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 아이폰 배터리게이트 유명했죠. 이젠 안그렇겠지만. 과거엔 고의적 성능저하가 있던 것이 입증된 폰이죠. 휴대폰 오래 쓰는건 전적으로 사용자가 어떻게 관리하는가에 달려있어요.

아이폰 7같은 경우에 최근 있던 삼성의 보상 판매(아이폰을 7 128기가를 24만에 사서 삼성에서 42만원 보상받기) 때문에 중고 가격대가 높아진 편이라 지금 사시는것을 추천하지는 않아요.

말씀하신 256기가가 아닌 128기가 기준이긴 하지만 삼성의 보상판매 이전엔 중고 a급이 23~25만원 하던 기기라서 보상 판매가 더 시들해져서 가격대가 더 낮아질때 사시는게 좋을것 같아요.
  • @끔찍한 천수국
    글쓴이글쓴이
    오 그럼 혹시 휴대폰 수명을 빨리 닳게 하는요인은 어떤게 있나요? 혹시 너튜브나 블로그 많이하면 그런가욥...? ㅋㅋ
  • @글쓴이
    한번씩 휴대폰을 청소해주시면 좋아요. 먼지가 유입된 부분을 청소해주시고, 수화부 스피커에도 먼지가 혹시 유입된 것이 있는지 확인도 해보고. 케이스를 잘 쓰고 강화유리로 화면을 잘 보호하는것도 한 방법이겠고요. 그리고 배터리는 1년 넘어가면 성능이 점점 감소하기 때문에 센터 가셔서 교환하시는게 좋죠. 아이폰도 배터리만 별도 교환 수리 가능합니다.

유투브 사용은 별 문제는 없을것 같아요. 다만 oled를 사용하는 아이폰 x나 그 후 제품 사용시에는 삼성 폰과 마찬가지로 동영상이나 영상매체를 자주 보면 번인이 생갈 우려가 있어요.(그 전 기종은 괜찮습니다.)
  • @끔찍한 천수국
    글쓴이글쓴이
    아 휴대폰도 청소 해야하는줄은 몰랐네요.. 청소한번도 안해서 그럴수도 있겠어요 ㅎㅎ 배터리도 1년 지나면 교체 해줘야겠어요! 친절한 설명 감사합니당
  • 아이폰이 더 빨리죽어요 삼성 s나 노트가 훨씬 오래쓰기가능... 동일날 출고된 노트5랑 6s보면 노트5는 아직 현역으로 굴릴수 있는데 6s는 배터리 교체받아도 이미 관짝행들어감. 아이폰 구형기종이 많은이유는 구형기종 새제품을 많이사서그런것
  • @현명한 일본목련
    ㅎㅎㅎ뭔 소린지 저 6s 지금 3년 넘게 쓰고 있고 저랑 같은 시기(15년)에 노트5삿던애들 한명은 폰 버벅이고 맛가서 작년에 바꾸고 한명은 몇달전에 폰 더는 못쓰겟다고 바꿧어요 전 배터리 바꾸고 아직까지 쌩쌩한데..주변 케이스만 봐도 아이폰이 갤럭시보다 훨 오래쓰는 사람들 많아요 제대로 알고나 말하시길
  • @나쁜 브룬펠시아
    님주변만 그럼 제가 폰관련 일하는데; 갤럭시도 똑같이 배터리만 갈아껴도 훨씬오래씀;;
  • 글쓴이글쓴이
    허걱 아이폰니 더 빨리 닳는다니... 그것도 모르고 막 살뻔했네요. 삼성 폰 중에도 노트는 더 오래쓸수있나봐요. 꿀팁 감사합니당!!
  • 아이폰이더오래쓰던데요 .. 전 이제 딴기종은 못쓸거 같아요 .. 잔고장 그거없으니 신경쓸일도 없고 편해요 저도 예전에 다른폰쓸땐 떨어뜨리지도 않았는데 초록 줄생기는 현상 꼭 1년만지나면 시작되더라구요
  • @허약한 꽃개오동
    글쓴이글쓴이
    허걱... 맞아요! 저도 초록줄 지직 생기고 화면이 아예 안켜지는 현상이 고민이었어요 ㅎ 오히려 아이폰이 더 오래쓸수도 있는건가.. 휴대폰 사용습관마다 달라지나봐요 @,@ 종잡을수가 없네용
  • 이번 배터리 게이트를 계기로 6s 등 하위 라인업에서 배터리 성능 저하에 따라 시스템 성능을 고의적으로 저하시켰다는 것을 인정했습니다. 그래서 아이폰4 등 옛 기종들은 보통 2년쯤 쓰면 배터리도 빨리 닳고, 성능도 버벅거리고 그랬습니다. 그게 고의적이었다는게 밝혀진것이죠. 그래서 요즘은 성능제한을 본인이 설정할 수 있게 os를 개선하였습니다. 제 개인적으로는 매년 번갈아 갤럭시, 아이폰을 써왔는데요. 화면은 갤럭시가 확실히 빨리 맛이 갑니다. 번인이나 화소가 죽거나 등 불량률이 많았어요 최근에 쓴 폰은 노트8입니다. 지금은 아이폰x 1년정도 사용중인데 아직 번인 발견되지 않았고, 배터리 성능도 96%로 잘 관리되고 있는거 같습니다. 물론 아이폰x가 최초로 아몰레드를 탑재하긴 했는데, 6s ,6 plus를 썼을 때는 초기 오줌액정이라거나 품질 관련 문제로 좀 짜증이 많이 났었네요. 갤럭시는 초기불량은 거의 없는데 쓰다보면 불량이 잘 생겨납니다. 아이폰은 쓰면서 고장은 진짜 거의 안나는 수준이고, 대신 배터리 교체나 수리비용이 좀 비싼편입니다.
  • @뚱뚱한 영춘화
    글쓴이글쓴이
    아이폰이 일부러 성능을 저하시켰는데, 밝혀져서 잘못을 인정하고 그 뒤론 잘 만들어준다는 설명이시네용! 그래서 의견이 분분했나봐요 ㅎ 갤럭시가 확실히 화면 고장은 더 잦은것 같으니.. 아이폰으로 한번 알아봐야겠어요! 흑.. 열심히 돈벌어야겠네요 ㅋㅋ
  • 둘다쓰는 사람인데 아7살빠에 s8 s9삼