아니 모든 공학의 근본인

애매한 참깨2018.12.16 23:46조회 수 1272댓글 22

• 글자 크기

기계과가 취업을 죽쓰고있는게 말이됨?

취업깡패로 불리던게 엇그제같은데 진짜 엇그제고

하루해사이에 이렇게 분위기가 달라지나?

이게 말이됨? 정부 바뀌면 다시 살아나는 일시적 현상이려나?

• 글자 크기
저출산이유가 (by 무거운 새박) 기공 B받기도 저한테 어렵네요ㅠ (by 바보 돌가시나무)

댓글 달기

• 재앙
  • 죽써도 부대 평균치보다 높음. 다 같이 망하는데 기계만 어그로 끌리는거. 즉 재앙
  • 취업 걱정 1도 없던 조선과 지금 상황보세요. 반대로 그렇게 놀림받던 토목과가 치고올라올줄 누가 알았겠어요 ㅋㅋㅋ.
    그냥 운인듯.
  • @꾸준한 비수수
    글쓴이글쓴이
    아니근데 조선은 조선에서만 먹고산다쳐도
    기계과는 모든 분야의 근본이라 안쓰이는곳이 없고
    안쓰이는 기업이 없는데 왜이럼?
  • @글쓴이
    근데 계과 취업안된다는거 팩트에요? 아직 합산도 안했을텐데 어떻게 그걸 아나요?
  • @꾸준한 비수수
    글쓴이글쓴이
    누가 작년취업률 40퍼라하는 글을 본거같아요.
    이번취업률은 모르구요
  • @꾸준한 비수수
    계과인데 동기중 눈높은애들은 다 못갔고 이냥저냥한애들은 다 갔네여 확실한건 예전보단 많이못간다는건 트루
  • @바보 종지나물
    눈 높다는 기준이 뭔지 궁금합니당.
    이냥저냥하다는게 삼성 현차 엘지 이런곳인가요? 아니면 중소기업인가요?
    타과생이라 궁금하네요
  • @꾸준한 비수수
    글쓴이글쓴이
    눈높은게 삼성 현차정도인듯
    이냥저냥한게 엘지와 그 이하 기업들
  • @글쓴이
    제가 지금 토목과인데
    토목과가 치고올라온다는게 무슨뜻이져..
    너무힘든데 흑
  • 아니 전반적으로 망하고있는데 기계만 망한거로 아는사람들이 왜이렇게 많아요?
  • 계과 조교님 피셜 취업률 47퍼
  • 산업전반 문제라
    정부랑 관계없이 계속될듯 ㅂㄷㅂㄷ
  • @눈부신 도꼬마리
    팩트.
  • 그런데 바꿔말해서 기계보다 지금 취업 잘되는 과는 전기과, 전자과정도 말고는 없지 않나요..?
    취업률 떨어진거 맞긴 한데 그래도 아직 최상위권같은데..
  • @일등 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    근데 떨어져도 너무 떨어진듯하네요.
    원래 삼성 현차 엘지만 80프로 가던 시절이 얼마전이었는데
    지금은 순수취업률이 40프로대라는건 ..
    어..아니면 바꿔말해서 지금껏 취업률이 말도안되던거였나?..
  • @글쓴이
    옛날 80프로 갈때도 대부분 중공업쪽이었어서 거기 휘청하니 ㅈ망테크타는중
  • @건방진 뜰보리수
    참고로 우리나라 제조업 근간이 중공업인데 휘청거리니 취업률도 성장세도 박살나는 중. 반도체마저 언제 중국에 밀리냐 걱정 중인데 솔까 이대로면 답 없어 보임. 근데 지금 또 명확한 대책이 보이는 것도 아님.
  • 뭔 정부탓을 해요ㅋㅋㅋ 님이 공대시라면 오히려 잘 알아야하는 거 아닙니까? 지금 중공업이 흔들리는게 기업의 기술경쟁력문제지 이걸 정부탓을 한다고? 무슨 사회주의입니까? 뭐그냥 싹다정부탓으로 몰면 속은 편하실듯.. 지금 친기업성향정부였으면 달라졌을것같습니까? 아니 애당초에 내가 보기엔 이번 정부가 뭐딱히 반기업친노동자성향도 아닌 것 같음. 중소기업 제대로 발전못하고 대기업에 다뜯기는 시스템은 몇십년째 누적되면서 기술성장 저해하고 있고, 대기업들은 잉여현금 오지게 축적하고있는데, 노동생산성도 안늘어나고 있고 내수시장도 크지도 않고. 이런 모든게 다쌓여서 터지고 있는데 이걸 이번 정부 탓으로 다돌려요? 제발 역사랑경제 어느정도는 공부하고 세상을 바라봅시다.
  • @친숙한 큰방가지똥
    글쓴이글쓴이
    뭔가 이번 정부들어서면서 유난히 경제쫄딱망해가는게
    영향을 끼쳤나싶어서요^-^
    전 님말대로 역알못입니다^~^
  • @글쓴이
    그냥, 기계과를 이끌던 기업들이 세계시장에서 경쟁우위를 뺏겨서 사단 난겁니다. 그 요인에 이번 정부탓이 있다고 하면 없지 않을 수 있지만, 항상 그럴 때마다 최저임금이니 노조니 끌고 들어오는데 저 2개는 대기업수출중심이던 그 기업들이 망해가는 걸 전혀 설명하지 못합니다. 그저 세계시장에서 진 겁니다. 기업이 하루아침에 도산하는 건 현대자본주의에서 어렵지 않게 볼 수 있는 일이구요.
  • 기계과 올해 졸업생입니다
    해마다 졸업생 전체로 본다면
    취업의 질이나 수치가 떨어지는건 맞는것 같습니다
    하지만 경험에 의하면,그리고 냉정하게 말하면
    대학시절 열심히 준비했던 친구들은
    대기업,공기업에 다 들어가더라구요
    어느과나 마찬가지겠지만 본인 하기 나름인거를
    느낍니다 ㅎㅎ