질문

그림은 재능이 많이 중요한가요?

Weko2018.12.19 23:06조회 수 465댓글 7

• 글자 크기

전공하시는 분들처럼 동양화 서양화 조각 판화 등등같은 순수예술쪽 말고 

자신만의 개성있는 그림체나 세밀한 농도조절 같은거는 독학으로는 

어렵나요?? 

미술관 같은데 가면 자주 영감받긴 하지만 따라하긴 정말 여려울듯..

진지하게 한번 연습해보려는데 

웹툰으로치면 죽음에 관하여나 환생동물학교 같은 느낌 좋아해요

특히 미술쪽은 순수미술 아니더라도 전반적으로 재능이 필수인가여 아님 노력으로 충분히 계발 가능한가요? 급 궁금해서 낼 시험이지만 딴짓하는 김에 올려봅니당 ㅋㅋ

• 글자 크기
도서관 앉아있는데 뒤에서 쳐다보면 (by 왕만듀) (by qkqh12)

댓글 달기

• 선천적인 부분이 크긴하지만 노력으로도 나아지는 경우를 봤어요! 자신만의 개성있는 그림을 만들어내면 좋죠ㅎㅎ
  • @류양갱
    Weko글쓴이
    의견 감사합니다 벽에 부딪히더라도 극복할 수 있는 영역이겠죠?
  • 윗분과 동감입니다 저도 고등학교 1학년때까진 꿈이 만화가라서 주구장창 연습장에 그려댔는데 이런 말 하긴 부끄럽지만 초딩때 그렸던것들이랑 비교하면 고1때 그림들은 거진 환골탈태 수준이에요
  • @뒹굴뒹굴
    Weko글쓴이
    의견 감사합니다! ㅋㅋ 유치원미술실력에 머물러 있어서 꼭 잘그린다는 말 듣고싶네요
  • 네 선천적인 부분이 중요하지만 여기서 선천적인건 어떻게 사물이나 자연현상을 보는가에 대한 생각적인 부분이 중요해요 그림그리는 실력은 꾸준히 하다보면 누구든지 늘게 되있는데 조금더 깊게, 한번 더 생각하는 것은 개인의 센스죠. 하지만 글쓰는사람이 수첩을 들고다니며 생각을 쌓아가듯 생각도 쌓다보면 센스도 얻게되요. 저같은 경우 공대생이지만 꾸준히 그림을 그려왔는데 따로 배우지않았기 때문에 정형화된 그림이 아닌 색다른, 소위 느낌있다는 평을 많이 받아요. 초청되서 서울에 전시도 하러 다니고요. 무엇보다 중요한것은 잘그리겠다는 생각보단, 즐겁게 그리겠다는 생각을 가지고 해나가다보면 어느 순간 많은 것들을 이뤄놨을거에요. 어디 어줍잖은 학원 같은데 가서 배우는 것 보다 본인이 생각해나가면서 즐겁게 해나갈때 더 많은걸 얻을거에요. 학원은 방법적인 부분만 접근하기때문에 놓치는 부분들이 상당히 많거든요. 궁금한거 있으시면 물어보세요^^ 시험 잘치세용
  • @음유시인
    Weko글쓴이
    ㅎㅎ 감사합니다 질문좀 드리겠습니다
    시작할때 연필로 하니까 번번히 너무 못그려서 자괴감 비슷하게 들어서 못하겠던데
    혹시 태블릿을 쓰면 초보라도 더 재미있게 할수 있을까요?
    그리고 독학으로도 충분히 한계없이 발전할 수 있을까요? 저는 사실적으로 그리는 것보다는 저 나름대로 해석해서 독특한 그림체를 만들고 싶은데 주변의 평가를 자주 듣는게 도움이 되나요?
  • @Weko
    어 전 테블릿을 한번 딱 사용해봐서 시작할때 좋을진 잘 모르겠네요. 바로바로 지울수 있다는 점에서 좋긴했어요. 못그린다는 부분에는 여러가지가 있는데 형태가 이상하다 혹은 빛이 어찌투영되는지 모르겠다 혹은 비례가 이상하다와 같이 여러가지가 있을텐데 만약 본인의 결과물을 보고 못그렸다는 생각이 들면 ' 왜그럴까 ' 하고 곰곰히 생각해보세요. 어렵다면 주위의 사물 예를들어 컵을 하나 붙잡고 '내가 이거 하나만큼은 (내가 느끼기에) 똑같이 그려본다' 하고 한번 그려보세요. 결과물이 이상하면 ' 어느부분이 어떻게 다르니 이렇게 시도해보자', '이부분이 더 돋보이게 보이려면 어떻게해야할까' 하면서 계속 그려나가보세요. 그러다보면 어느 순간 무엇이 내가 보는 저 사물과 어떻게 다르고 어떻게 해나가야할지 보일거에요. 생각없이 학원에서 알려주는대로 수백장 그려봤자 그건 노동일 뿐이지 아무런 발전이 없거든요. 그러다보면 나에게 어느 느낌(선의 강약, 색감, 색감의 왜곡 등)이 좋고 잘하는지 알게될거에요. 학원에서 배우면 물론 빠르게 배우겠지만 근본적인걸 놓치는 경우가 많거든요 (물론 모든 학원이 다 그런건 아니에요). 주변의 평가는 본인이 어떻게 받아들이는가의 문제지만 주눅들지말고 밀고나가다보면 좋은그림 그리시고 계실거에요 ^^ 무엇보다 즐겁게 해나가세요^^